Как Кейт Уинслет повстречала Джастина Тимберлейка и что из этого вышло

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сценой для новой картины Вуди Аллена стал парк развлечений на Кони Айленде в Нью-Йорке, некогда чарующий своими огнями, музыкой и аттракционами, но к 1950-м годам, когда происходит действие фильма, уже пришедший в упадок: посетителей стало меньше, с вывесок облезла половина красок, а каруселям нужен ремонт.

У главной героини, Джинни (Кейт Уинслет), лучшие деньки тоже остались в прошлом: раньше-то она была театральной актрисой, замужем за джазовым барабанщиком и с сердцем, полным надежд, а теперь изо дня в день играет одну и ту же опостылевшую ей роль – официантки в полупустой забегаловке, где никто даже на чай не оставляет. Но это только роль, вы не подумайте, она не такая, нет-нет, в душе она всё ещё актриса.

Кейт Уинслет в фильме «Колесо чудес»

О былых временах Джинни напоминает только сын от первого брака, Ричи (Джек Гор), и пара театральных костюмов, которые она, скорее всего, умыкнула с прошлой работы перед увольнением. Когда Джинни становится грустно (а это случается достаточно часто), она достаёт костюмы из шляпной коробки и в сотый раз показывает их сыну, рассказывая, что мамка-то раньше была ого-го, её все называли многообещающей. Ричи слушать мамины истории абсолютно неинтересно. Ему вообще мало что интересно, кроме огня: малец любит поджигать вещи и смотреть, как они горят.

Кейт Уинслет и Джек Гор в фильме «Колесо чудес»

Квартира, в которой живёт Джинни, находится прямо посреди парка развлечений, напротив колеса обозрения, которое раздражающе светит своими красными и синими огнями в панорамные окна скромного жилища. Что ещё хуже: квартира расположена прямо над тиром, и нет никакого спасения от грохота выстрелов, ведь днём и ночью солдатики и морячки приходят пострелять и выиграть для своей зазнобы потраченного молью плюшевого медведя.

Второй муж Джинни, Хампти (Джеймс Белуши) – хороший человек. Когда трезвый, по крайней мере. В пьяном-то виде он порой поколачивал жену, но сейчас Хампти в завязке. Несколько лет назад Джинни и Хампти спасли друг друга: он спивался с горя после смерти первой жены, а ей и вовсе негде было жить и нечего есть. Конечно, пузатый Хампти, расхаживающий по дому в майке-алкоголичке, не выглядит идеальным мужчиной. Джинни с ним даже поговорить не о чём: он интересуется только рыбалкой и бейсболом. Зато он надёжный и всё своё внимание уделяет Джинни и её сыну.

Джеймс Белуши в фильме «Колесо чудес»

Вернее, уделял. Недавно к ним в дом заявилась Кэролайн (Джуно Темпл), дочь Хампти от первого брака. Пять лет назад она повелась на обещания роскошной жизни и выскочила замуж за итальянца-мафиози, хотя отец ей говорил не связываться с гангстером. Теперь же прошла любовь, завяли помидоры, Кэролайн заложила бывшего мужа фбровцам, и теперь толпа злых эмигрантов из Италии ищет её, чтобы доходчиво объяснить, что делают со стукачами на их солнечной родине. И девица не придумала ничего лучше, чем прибежать прятаться к папе под крылышко: мужнина родня ведь в курсе, что они с отцом много лет не общаются и на дух друг друга не переносят.

Вернее, не переносили. После возвращения дочки Хампти пять минут похмурился для виду, но потом оттаял и вскоре уже называл Кэролайн «лучиком солнца» и «светом в окошке». Что, конечно, несколько напрягло Джинни: к её сыну Хампти таких чувств не проявлял. Да и к ней, честно говоря, тоже.

Джуно Темпл в фильме «Колесо чудес»

Настоящей отдушиной для Джинни стало знакомство с красавчиком-спасателем Микки (Джастин Тимберлейк), который летом подрабатывает на пляже. А так-то он в университете учится, и хочет стать драматургом. Всё происходящее в жизни Микки воспринимает как очередной акт пьесы с ним в главной роли. Поэтому Джинни сразу привлекает его внимание: её окружает некий трагический флёр. Кроме того, отношения с женщиной старше его хорошо впишутся в биографию будущего великого писателя.

Микки не воспринимает свою связь с Джинни всерьёз. Вряд ли он вообще способен воспринимать что-то всерьёз, такой уж у него характер. Кроме того, он с самого начала предупредил, что влюбчив без всякой меры. Но Джинни-то уже дошла до той степени отчаяния, когда видит в молодом любовнике единственный шанс на спасение от опостылевшего брака. А тем временем Микки случайно познакомился с Кэролайн…

Джастин Тимберлейк в фильме «Колесо чудес»

Знатокам творчества Аллена такой расклад может напомнить любовный треугольник из одного из ранних фильмов Вуди, «Манхэттена», в то время как гангстерская история вызывает в памяти «Пули над Бродвеем». Но можете быть уверены: режиссёр не ударился в механическое самокопирование. Напротив, в этом фильме он максимально отстраняется от происходящего, предоставляя несомненно выдающихся актёрам самостоятельно раскрывать персонажей, заданных им лишь в общих чертах.

Джастин Тимберлейк, Кейт Уинслет и Джуно Темпл в фильме «Колесо чудес»

Разумеется, в центре внимания оказывается Кейт Уинслет. Одной из самых одарённых актрис своего поколения предложили изобразить на экране актрису, чей талант куда скромнее, нежели она о себе возомнила, и Кейт блестяще справилась с поставленным перед ней вызовом. Джинни ведёт себя с нарочитой театральностью человека, привыкшего прятаться за маской роли, но когда жизненные обстоятельства вытаскивают на поверхность её настоящие эмоции, она разражается страстными монологами, которые заставили бы прослезиться даже Станиславского.

Важным действующим лицом этого, камерного, в общем-то, произведения, является сам Кони Айленд с его атмосферой вечного праздника, оттеняющей трагический излом судеб героев. Трижды оскароносный оператор Витторио Стораро, который уже работал с Вуди над его предыдущим фильмом «Светская жизнь», в этот раз превзошёл себя: каждый кадр заполнен мягким теплом, а удачная стилизация под ретро заставляет сердце сжиматься от ностальгии по временам, которые мы не застали. Последнее отчасти является заслугой Уинслет и Темпл: обе актрисы невероятно органично вписались в другую эпоху, словно были созданы, чтобы жить и блистать в то время.

Джастин Тимберлейк и Кейт Уинслет в фильме «Колесо чудес»

Новый фильм Вуди Аллена ведёт себя как колесо обозрения, давшее ему имя: он позволяет зрителю взмыть вверх и насладиться потрясающим зрелищем, но в конечном итоге возвращает его на грешную землю с лёгким привкусом печали на губах.

#джастин тимберлейк
#вуди аллен
#кейт уинслет
#джеймс белуши
#джуно темпл
#колесо чудес