Смертник шагает по Москве. В РФ впервые освобожден пожизненно осужденный

Последний раз его видели у Киевского вокзала, а где он теперь – никто не знает
Facebook
ВКонтакте
share_fav

63-летний Анвар Масалимов, пожизненно осужденный за убийство, вышел на свободу и, предположительно, находится в Москве. Это первый случай освобождения в России пожизненно заключенного, пишет «Московский комсомолец».

В Федеральной службе исполнения наказаний РИА «Новости» подтвердили освобождение Масалимова. «Это было еще в 2016 году. Решение суда мы обязаны исполнять», – заявил собеседник агентства. По его словам, это был единичный случай.

Убийство с расчленением

Масалимов был приговорен к смертной казни за убийство пенсионера в Томской области. Выйдя из тюрьмы после первой отсидки за аналогичное преступление, мужчина напросился жить к одинокому пожилому мужчине, а сам устроился на работу грузчиком. В один из вечеров – 17 августа 1991 года – он задушил давшего ему кров товарища.

«С помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму», – рассказала представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская.

Преступление вскрылось благодаря соседке, которая нашла останки в туалете.

Масалимов оправдывался, что не хотел убивать мужчину, а случайно толкнул его, после чего тот умер. Однако судмедэкспертиза доказала, что причиной смерти стало удушение.

Масалимова приговорили к смертной казни за повторное убийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

В 1998 году президент России Борис Ельцин заменил казнь на пожизненный срок.

Отсидел более 25 лет

Сначала Масалимов сидел в колонии для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», затем был переведен в тюрьму «Полярная сова» поселка Харп Ямало-Ненецкого АО. Оттуда он писал жалобы в суд и добился изменения статьи с умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах на просто умышленное убийство.

Решение об освобождении Масалимова принял президиум Вологодского областного суда с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». В справке по делу указано, что Масалимов вышел по условно-досрочному освобождению, которое могут просить пожизненно осужденные после 25 лет отбытого срока.

«Немолодой он уже, здоровье плохое»

В этой же справке из колонии указано, что мужчина выбыл в Москву по адресу, где находится храм Святителя Димитрия Ростовского. Масалимов переписывался со настоятелем этого храма отцом Андреем, когда находился в тюрьме.

Священник рассказал журналистам, что к нему приходил освободившийся мужчина.

«Я не ожидал увидеть в нашем храме Масалимова. Вот ведь провидение Господне! Я предлагал ему стать послушником, а потом монахом. Ну куда ему еще идти? Немолодой он уже, здоровье плохое. А так поселился бы при монастыре, вел праведную жизнь и молился за души убиенных. Пища и кров всегда бы были. Но он неожиданно для меня отказался наотрез. Сказал, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что пересидел», – рассказал батюшка.

«Я был удивлен. Сказал: "Чего воевать, справедливости искать-то сейчас? Надо с Богом примириться и о душе подумать". Мы его не могли здесь оставить: у нас тут при храме дети, да и нет спальных мест. Так что мы дали ему немного денежек на первое время, адрес приюта для бездомных возле Николо-Перервенского монастыря, подвезли его на машине к Киевскому вокзалу, как он просил (он потом сам собирался оттуда в приют). Я ему дал телефон, чтобы звонил, если будут какие-то проблемы. Он ни разу так и не позвонил», – добавил священник.


Всего в России к пожизненному сроку приговорены 1940 человек. Примерно четверть из них уже отсидели по 25 лет и имеют право просить об условно-досрочном освобождении. Первые ходатайства об УДО были поданы в 2016 году, но суд их отклонил. Повторное прошение можно подавать не ранее, чем через три года.