Девушка-дизайнер из Новосибирска заморила себя голодом по велению гуру

Facebook
ВКонтакте
share_fav

35-летняя дизайнер из Новосибирска умерла во время сухой голодовки с целью достичь просветления. Елена Смородинова последовательно выполняла указания своей наставницы, психолога Лолы Байковой, которая утверждала, что ведет своих учениц к богу. Отказ от еды на 21 день был одним из шагов на этом пути.

«Адекватный человек, без фанатизма»

Елена была общительной творческой девушкой. Окончила с отличием Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств. Она работала дизайнером и увлекалась йогой, пишет «НГС.Новосибирск».

«Она была адекватным человеком, не витала в облаках. Верила в бога, была православной. Совершенно без фанатизма, но религия для нее что-то значила», – рассказал приятель девушки Александр Ельцов.

С бывшим мужем Максимом Елена венчалась в церкви, но в 2009 году развелась. Женщина серьезно переживала развод, при этом продолжая жить жизнью обычного человека.

«Мы познакомились в 2011 году, обратились к ней за дизайн-проектом квартиры. В процессе ремонта сдружились, гуляли вместе, общались. Она была открытым человеком и очень жизнерадостным. Уже тогда увлекалась сыроедением, искала смысл жизни и хотела поехать куда-то медитировать. А в 2012 году резко оборвала со мной всяческое общение, перестала отвечать на сообщения, удалилась из соцсетей», – рассказала «Комсомольской правде» знакомая Елены Ирина Янина.

«Вступила в группу Саи Бабы»

Елена резко прекратила общаться с семьей и друзьями, съехала с квартиры и поменяла номер телефона в 2013 году. До сих пор можно найти в интернете сообщение родственников Лены трехлетней давности.

«Прошло уже почти два года с тех пор, как Елена прекратила всякое общение со своей семьей и друзьями. По последним данным, Елена вступила в группу Саи Бабы, которую возглавляет некая Елена Байкова. Узнать что-то о сестре через этого человека не получается: не идет на контакт, отказывается. С того адреса, по которому сестра жила, она съехала, все телефоны отключила», – говорилось в сообщении за январь 2016 года.

Саи Баба (1926 – 2011) – индийский гуру, который объявил, что является живым богом

Поиски оказались тщетными. Только 30 октября 2017 года родителям женщины позвонили из полиции, сообщив, что Елена найдена мертвой в квартире в Кольцово (поселок под Новосибирском).

«Вела у подростков занятия по имиджу»

После похорон Елены в руки к ее друзьям попал ноутбук со всеми переписками погибшей. Они начали проводить свое расследование, восстанавливая ход событий. Результаты расследования выложены на сайте убийство-лены.рф.

Подруга Смородиновой Анастасия Исаева рассказала, что в 2014 году Елена «искала себя» и пошла в бюджетную организацию – центр «Пеликан» – на консультацию к психологу Лоле Байковой. По словам директора «Пеликана» Марины Щербаковой, к Байковой тогда претензий не было, но она перестала работать в центре после того, как подалась в религию.

«Она окончила колледж легкой промышленности и психологический институт, но у нас работала не психологом, а соцпедагогом. Вела у подростков занятия по имиджу, рассказывала, как одеваться и так далее. И было второе направление – это досуг семьи. Устраивала праздники, ходила в музеи. Но каких-то странных вещей я за ней не замечала, пока три года назад мне не позвонили из полиции. Говорят: «Пропала девушка, зовут Елена Смородинова, ее родители написали заявление. Вроде как ваша подчиненная в составе группы вывезла ее в Индию». А Байкова действительно была в отпуске и туда собиралась. Поэтому, когда она вернулась и вышла на работу, я ей сказала: «У тебя какая-то странная параллельная деятельность. Нас это не устраивает». И она тогда написала заявление на увольнение по собственному желанию», – рассказала «КП» Щербакова.

На сайте «Самопознание.ру» до сих пор хранится страница того времени, на которой Байкова рекламирует свои услуги. Себя она называет модельером, психологом и последователем индийского гуру Саи Баба.

«Многочисленные мои поездки по Индии, Гималаям и Святым местам расставили другие акценты в моей жизни, появились другие ценности и более глубокие знания. Мои консультации стали более глубокие, для того чтобы воспитать в подрастающем поколении общечеловеческие ценности и помочь взрослым людям осознать свое предназначение в этой жизни, найти своего Бога внутри себя и стать этим Богом, научиться видеть Его в других и принимать других людей со всеми недостатками их Эго», — писала о себе психолог.

«Демонические программы выгорают»

После гибели Смородиновой ее друг Максим провел расследование. Парень получил доступ и прочел всю переписку Лолы в социальной сети «ВКонтакте». Оказалось, что адепты женщины согласовывали с ней каждый свой шаг. Они просили разрешение на покупку обуви, переезд на другое место жительства, лечение ребенка.

«Лола, у меня Настя заболела 31-го, температура 39 держится. Вызывали «скорую», потому что сознание теряла и почти дышать перестала. Врачи сказали: судорожная готовность, нужно постоянно сбивать температуру, начиная с 38. Вот уже четвертый день сбиваю, улучшений нет. Помоги, что мне делать?» – написала женщине молодая мама.

«Попросила у Саи благословения сбить температуру – не благословляет. Говорит, что демонические программы выгорают. Что ни спрашиваю – говорит не мешать ей и не вмешиваться», – отвечала наставница.

Голодовка

Такие же диалоги Лола вела и с Еленой Смородиновой, составляя ей график голодовок продолжительностью 21 день, 17 из которых – без воды.

С первыми тремя «аскезами» организм Елены справился, однако Лола, по словам друзей, настаивала на новой голодовке, утверждая, что Смородиновой надо терпеть, а не жаловаться на боли.

«После четвертого голодания Лола обещала, что Лена приблизится к Богу, просветлится. Со 2 октября Лена начала голодать», — рассказала Исаева.

Через две недели за нее начали переживать другие «ученики» Байковой, поскольку женщина перестала выходить на связь. Почитательницы Лолы — Наталья и Дарья — приходили к двери Елены, но Смородинова не смогла доползти и впустить их в квартиру. Подруги хотели выломать дверь или сообщить в полицию, но Байкова запретила, поскольку «Саи не позволяет».

Женщинам только и оставалось, что молиться под дверью. В итоге полицию вызвали соседи Смородиновой, которые почувствовали неприятный трупный запах.

«Близких мне людей задержала полиция»

Сама Байкова отреагировала на смерть своей последовательницы импульсивно. Она начала удалять из группы тех, кто критиковал ее за гибель женщины.

«Возможно, вы знаете, что 17 октября 2017 года Саи забрал к себе Ученицу. Это было его и ее решение, я всего лишь исполняла его волю, когда предлагала Ученице аскезы. <…> Теперь меня обвиняют в организации секты, а близких мне людей уже начала задерживать полиция. Пожалуйста, максимальный репост, на счету каждая минута!», – написала Байкова в соцсети «Вконтакте» в январе 2018 года.

Судя по всему, Байкова до сих пор на свободе и периодически выходит в соцсеть «Вконтакте». В СК сообщили лишь, что ведут доследственную проверку.