"Облили помоями". Актрисе из фильма "Вечный зов" отказались платить пенсию

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд Екатеринбурга отказал в государственной пенсии актрисе Елене Кудряшовой, сообщает «Комсомольская правда». Причина такого решения - нехватка трудового стажа.

Елена Кудряшова, в девичестве Говорухина, снималась в таких советских картинах, как «Ты помнишь», «Алеша», «Прости - прощай». Роль Даши Савельевой в популярном сериале «Вечный зов» стала одной из последних ее работ.

«Фильмы есть, а документов нет»

Елена 24 года прожила в Италии, работала переводчиком. В Екатеринбурге у нее остались пожилая мать и брат. 56-летняя женщина планирует переехать обратно в Россию, а пенсия даже в 8500 рублей не будет лишней. Но для начисления минимальной пенсии Елена должна иметь 7 лет трудового стажа на родине.

Пенсионный фонд насчитал только 5 лет, которые Елена работала переводчицей, а годы, отданные кинематографу, не посчитал. Дело в том, что информация о работе актрисы «Вечного зова» в московской и свердловской киностудиях не была указана в трудовой книжке.

«Это абсурд, потому что фильмы с участием Елены Говорухиной есть, а документов нет. Хотя все документы о работе должны храниться 75 лет», - объясняет Адвокат Елены.

«Они сидят, смотрят на тебя ненавидящими глазами»

В Госфильмофонде Елене заявили, что никакой информации о ее работе у них нет. Мол, документы к ним поступили в таком состоянии, что не подлежали хранению.

«Такое ощущение, что у Пенсионного фонда стоит сверхзадача, как говорил Станиславский: "Не дать!" Не помочь, а именно "Не дать!" - сетует Елена. – То печать не отпечаталась, то подписи не те, то букв не хватает. И вообще все сроки для подачи документов для начисления прошли».

«Отказать! Будто облили помоями. Я понимаю, везде бюрократия. Но мы же все люди! Неужели эти девушки, женщины, думают, что это их не коснется. Они сидят, смотрят на тебя ненавидящими глазами, любую информацию из них надо тянуть калеными щипцами. Это неправильно!»

Вопрос о начислении пенсии Елена пыталась решить через суд. Но предоставленные адвокатами документы, суд посчитал недостаточными для удовлетворения иска и тоже отказал Елене.

«Мы не согласны с решением! - утверждает адвокат Андрей Кацайлиди. – Сейчас составляем заключение на обжалование данного решения. Суд был очень критичен в отношении человека, который заслуженно рассчитывает на минимальное обеспечение. А теперь получается: живи, как хочешь!»

Обжаловать решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга адвокаты актрисы будут в областном суде.