Изуродовали "Киевскую"? Что сделали с фресками в московском метро (ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Художников, реставрировавших станцию метро «Киевская» в Москве, обвинили в варварском обращении с панно и фресками на стенах. После завершившихся недавно работ москвичи не узнали многие росписи. Реставраторы в ответ на критику указали, что на самом деле вернули станции исторический облик.

«Нарисовали новые картинки»

Реставрация картин на станции «Киевская» началась в 2015 году. Панно был переписаны или восстановлены. Однако в конце февраля 2017 москвовед Константин Мишуровский заметил, что после реставрации картины сильно изменились. «На станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской линии зачем-то закрасили старые фрески и вместо них нарисовали новые картинки», - написал эксперт на свой странице в Фейсбуке.

Обидели украинцев?

На реставраторов немедленно обрушилась волна критики. Пользователи Сети обратили внимание, что некоторые изображения сильно изменились, стали «глянцевыми», слишком ярким, а другие подверглись «деукраинизации».

Например, на фреске «Танцовщица» у девушки вместо венка на голове теперь нарисован желтый платок. «Как в московском метро на станции "Киевская" при реставрации девушку с панно "деукраинизировали". Все, что ты хотел знать о них, Карл!» - написал в этой связи главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем твиттере.

Был ли мальчик?

Пользователи также отметили, что панно пополнились новыми элементами. Больше всего изменилась композиция «В детском саду». В руке у девочки появилась погремушка, сзади - лопух, с краю - петушок. У няни исчезла белая медицинская косынка, а появилась обычная городская. При этом на фреске теперь имеется новый герой - мальчик.

«Мальчик, просто не вписывается в композицию "советской мадонны", которая получается только тогда, когда этот карапуз не занимает центр композиции и не оттягивает на себя внимание смотрящего снизу», - отметил Константин Мишуровский.

Блогеры также заметили ,что на центральном панно директор творческих мастерских «Китеж», которые и занимались реставрацией станции, якобы запечатлел себя.

Раньше все было ярче

5 февраля представители мастерских «Китеж» ответили критикам на своей странице в Фейсбуке.

Художники отметили, что за 60 лет фрески на станции сильно видоизменились и получили значительные повреждения. «Попытки уборщиков метро устранить грязь и подтеки влажными тряпками привели к тому, что пористая поверхность росписей забилась побелкой, в результате чего вся живопись приобрела мутноватый сизый колорит. То, что живопись была значительно контрастнее, подтверждает сравнение её с керамическим фризом пилонов на архивных фотографиях», - написали реставраторы.

Только авторские рисунки

Также они указали на то, что вся живопись была восстановлена именно такой, какой она была на момент открытия станции в 1953 году. Ориентировались реставраторы при этом на многочисленные архивные материала. Поздние нововведения были устранены.

«Так, например, было установлено, что головной убор танцующей девушки был переписан и вместо платка был написан венок с лентами. Первоначальный вид этой композиции точно устанавливается по фотографии 1954 года и авторским рисункам», - отметили специалисты.

Мальчик пропал

«Лица многих персонажей были сильно искажены поздними ремонтами, что было хорошо заметно при сопоставлении с архивными фотографиями. В композиции «Детский сад» не только были переписаны отдельные детали (лица, платки, игрушки, рука одного из детей), но и исчез центральный персонаж (мальчик в бирюзовой майке), - подчеркнули реставраторы. - После расчисток и определения рисунка первоначальная композиция была восстановлена. Много утраченных деталей, орнаментов, предметов и т. п. обнаружено в результате изучения архивных фото и авторского рисунка».

Они также отметили, что их работа строго контролировалась как представителями авторского надзора, так и специалистами Департамента культурного наследия и отмечена дипломом «Московская реставрация - 2016».