Смерть под звуки оркестра: как Мария Мандель стала начальником концлагеря

Любительница музыки, ставшая членом СС и отправившая на смерть тысячи граждан.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале Второй мировой войны значительное число женщин из Германии поступили на службу в действовавшие в тот период концлагеря, а некоторые добились небывалого успеха с этом деле. Примером профессиональности можно назвать Марию Мендель, любительницу музыки, которая понесла ответственность за смерть 500 тысяч граждан в газовых камерах.
В конце 30-х годов прошлого века Мария Мендель начала трудиться в концентрационном лагере Освенцим, где дослужилась до звания командира женской части. До этого она работала почтальоном, но поступление на службу в Освенцим в качестве надзирательницы полностью изменило ее судьбу. Многие молодые девушки шли на службу в СС, поскольку такая работа довольно неплохо оплачивалась и не требовала физической силы.
В первые годы Мария Мендель проявила себя примерным работником и стала старшей надзирательницей лагеря Равенсбрюк, а позже ее направили в Освенцим. В последнем под контроль немки стали все женщины-заключенные, а одним из ее обязательств было назначать наказания, чем с энтузиазмом пользовалась руководительница. Своими приказами она отправила на смерть в газовых камерах 500 тысяч граждан.
Выжившие заключенные, вспоминая период пребывания в Освенциме, именуют Мендель “чудовищем” и “зверем”. Помимо традиционного составления списка смертников, она выбирала тех, кто выполнял бы ее мелкие поручения или отправлялся бы на работу в лагере. Она отличалась особой жестокостью и могла застрелить на месте фактически любого заключенного, который посмотрел бы на нее “не так”. Избиения женщин и детей, а также активная травля собаками являлись для нее повседневным делом.
В те времена в Освенциме существовало два мужских оркестра и Мария Мендель организовала еще один, состоявший из женщин-заключенных. Надзирательница проявила себя настоящей любительницей музыки и даже отделила музыкантов от прочих заключенных Освенцима. Она лично отобрала тех, кто лучше всего владеет музыкальными инструментами и поет, а после поселила их в отдельный барак No12. Выбранные Мендель женщины получали множество поблажек, имели новую одежду и похвалу самой надзирательницы. Она часто приходила к ним в барак, чтобы послушать любимые композиции, показывая свою тонкую душу любителя музыки.
Оркестры играли с утра и до наступления темноты, пока рабочие трудились, а новых заключенных Освенцима тоже принимали с музыкой. Даже в газовые камеры жертвам пришлось идти под любимые композиции надзирателей, а еще оркестр нередко трудился для приезжих инспекторов. Мария Мендель удостоена за свои труды креста “за военные заслуги” 2-й степени, а всего за три года ее руководства в Освенциме скончались огромное число пленных.
Когда всем стало ясно, что нацистский режим терпит поражение, многие надзиратели пытались сбежать, и Мария Мендель не была исключением. Женщина попыталась спрятаться у себя на родине в Австрии, но ее схватили американцы, которые и доставили Мендель на суд. В 1948 году прошел суд над палачами Освенцима, в результате которого член СС была приговорена к смерти через повешение.