Искусственный пульс: мужчина целый год прожил без сердца

Из-за серьезной болезни целый год сердце ему заменяла машина.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Трансплантация органов, по факту, является весьма сложной операцией даже в самых развитых государствах, и доступна она не всем. Имеется множество факторов, которые влияют на получение пациентами права на трансплантацию необходимого органа, притом многие ждут спасения годами. Только в США ежегодно ожидают трансплантатов около 121 тысячи граждан, и в среднем в день погибают 30 человек, так и не сумев дождаться прихода своей очереди.
Баскетболист Стэн Ларкин, проживающий в Штатах, медленно умирал от болезни сердца, которая вызвана недостаточностью этого важного органа. Еще будучи подростками Ларкин и его старший брат услышали неутешительный диагноз, который спровоцировал бы необратимую смерть, если бы не новая технология, разработанная американскими медиками.
Старший брат Стэна первым попал на операционный стол и носил особый прибор SynCardia Freedom Portable Driver совсем недолго. Сам Стэн изначально спасался имплантированным дефибриллятором, который помогал осуществлять регуляцию сердечного ритма, но в значительной степени ограничивал любую физическую активность пациента. Кроме того, его функционирование являлось непродолжительным, и вскоре врачи приняли решение заменить больное сердце молодого человека машиной. В декабре 2014 Ларкину в ходе операции удалили сердце, подключив его к SFPD. Этот аппарат весом 13 кг буквально заменял сердце, разгоняя кровь по телу посредством сжатого воздуха. До этого единственным в мире носителем аппарата был старший брат баскетболиста. Эта уникальная машина помогает пациентам дожить до момента трансплантации, но медики и подумать не могли, что Стэну придется буквально носить сердце в кармане больше года.
17 месяцев вышеупомянутый аппарат заменял сердце Стэна Ларкина и благодаря его активности спортсмен дождался очереди на необходимую трансплантацию. Уже спустя неделю после операции он смог бегать, выразив огромную благодарность донору и умелым врачам.