Врача Елену Мисюрину выпустили из тюрьмы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский городской суд освободил из тюрьмы врача Елену Мисюрину, получившую два года колонии по обвинению в гибели пациента. Гематолог освобождена из СИЗО под подписку о невыезде до апелляции, сообщает корреспондент «Медузы».

«Я предлагаю себя посадить вместо нее»

В качестве поручителя на заседании суда выступил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль:

«Уважаемый судья, уважаемая Елена Николаевна. Мне больно вас видеть в клетке», – сказал Леонид Рошаль.

По его словам, а отделении, которая возглавляет Мисюрина, сегодня лечится 80 человек.

«Сегодня в этом отделении живет 80 детей, 80 больных. Елена Николаевна является ведущим специалистом. Кому хорошо, что она сейчас арестована? 80 больным этим? Кому это надо? Кто будет отвечать? А если кто-то из подопечных больницы умрет, потому что не было квалифицированного специалиста как Елена Николаевна? Она не убийца. Она доктор. Мы посмотрели в дело, и там есть много вопросов, но это не для обсуждения сейчас. Она не убегала, она продолжала работать. Она приходила на следственные мероприятия. Ей разрешили выезжать за рубеж, выступать там, представлять Россию. Она не сбежала. Я являюсь поручителем, и я ручаюсь, что она будет исполнять все ваши наказания, все ваши предложения. Я даже больше могу сказать. Резонанс этого дела среди врачебного сообщества огромный, давно такого не было. Я не для красного словца говорю. Пожалуйста, я предлагаю себя посадить вместо нее, но выпустите пожалуйста сегодня Елену Николаевна. Это большая честь для вашего суда», – приводит слова Рошаля «Медиазона».

«Что побудило вас прийти и выступать в суде?» — спросил судья.

«Совесть. Только совесть. Кстати, я лично вижу ее в первый раз», – сообщил Рошаль.

За что посадили Мисюрину

22 января 2018 года Елена Мисюрина была осуждена на два года колонии за «оказание медицинских услуг ненадлежащего качества»: она сделала биопсию пациенту, который четыре дня спустя скончался в другом медучреждении. Суд согласился с версией следствия, что к смерти больного привели осложнения после биопсии.

Трагическая история, которая в итоге стоила доктору Мисюриной свободы, случилась еще летом 2013 года. 25 июля врач сделала пациенту биопсию костного мозга в области таза. Мужчина после процедуры ушел на работу, однако вечером был госпитализирован с подозрением на острый аппендицит.

Пациента привезли в другое медучреждение - в клинику сети «Медси». На следующее утро мужчине стало хуже, его прооперировали, однако 28 июля он умер в реанимации. Эксперт клиники «Медси», произведя вскрытие, возложил вину за смерть человека на врача, проводившего биопсию.

После того, как дело Мисюриной вызвало бурю протеста в медицинском сообществе, отменить приговор и вернуть дело на пересмотр потребовала прокуратура Юго-Западного округа Москвы.

Елена Мисюрина своей вины не признала. Против приговора выступили многие российские медики, указавшие, что после подобного прецедента можно лишить свободы почти любого доктора. Взять дело под свой контроль и оказать поддержку женщине-врачу пообещали представители мэрии Москвы.