"Не поймут, пока не выхватят". Мама о том, как победила травлю в школе у сына

«Мальчик долго не верил, что за это может наступить ответственность»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Москвичка Наталья Цымбаленко, в одиночку сумевшая положить конец травле в школе у сына, объяснила, как родители сами превращают детей в хулиганов и что могут сделать мамы и папа жертв буллинга.

На днях женщина опубликовала пост в фейсбуке о том, как ей удалось поставить на место «крутых» школьных хулиганов и потокающих им родителей. Историей со счастливым концом поделились более 8 тысяч пользователей соцсети.

По словам Натальи, она не ожидала столь бурной реакции. «Но я понимаю, почему так произошло. Я написала инструкцию, как действовать в такой ситуации. Такое “пособие” я и сама искала в интернете, но не нашла», - рассказала женщина в интервью «Московскому комсомольцу».

«Дети понимают, что родители на их стороне, и продолжали травлю»

Класс, в котором учится сын Натальи, поделился на «крутых» и «некрутых» подростков. Первые унижали и издевались над вторыми. Вторые терпели и ничего не могли сделать.

Цымбаленко заступилась за ребенка. Первое, что она сделала — это вызвала на разговор родителей «крутых» одноклассников.

«Их реакция меня, мягко говоря, шокировала. Я считаю, что в том, что дети так себя вели, есть вина их родителей. Ведь если я прихожу к взрослым и говорю: “Ваш ребенок забрал у моего деньги”, нормальная реакция мамы — это проверить и разобраться в ситуации», - уверена Наталья.

«Но родственники этих ребят сразу же уходили в отрицание: “вы лжете”, “мой заяц не мог этого сделать”. Я показываю скрины. Минутная пауза, а затем сакраментальная фраза: “Вы все равно ничего не докажете”. И это все говорится при ребенке. Естественно, дети понимают, что родители на их стороне, и продолжали травлю».

«Дети не знают рамок»

По словам Натальи, когда она начала кампанию против травли сына и его друга Миши, агрессия со стороны «крутых» одноклассников даже усилилась.

«Они обсуждали, как бы встретить парней после школы, показывали Мише записки “1000 рублей, или твоя собака умрет”. Но школу мы решили не пропускать, - говорит женщина. - Я звонила на каждой перемене, муж забирал Петю после уроков. А еще я пообещала нанять ребятам телохранителя, если угрозы хоть немного станут похожи на реальность».

Спустя время усилия Натальи дали результат. Лидеры хулиганов, которые травили подростков, притихли, и теперь общаются с одноклассниками исключительно по учебе и делают это корректно.

«Знаете, парадокс ситуации еще и в том, что парни-то эти — обычные дети, которые не знают рамок, потому что родители им этих рамок не показали, - поясняет Наталья. - Например, мальчик, который рисовал фотожабы, долго не верил, что за это может наступить ответственность. Он говорил, что это всего лишь шутка. И только сейчас, когда ему объяснили, что даже за один репост картинки в интернете сейчас можно сесть в тюрьму, например, если она оскорбит чувства верующих, он осознал ситуацию».

«Подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру»

«Вывод можно сделать только один: травля не закончится, пока в нее не вмешаются взрослые, третьи силы, - утверждает Цымбаленко. - Пока травящие не поймут и не выхватят ответственности по полной. Поэтому подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру».

Со словами Натальи согласна детский и подростковый психолог, психотерапевт Татьяна Крыжановская: «Самостоятельно дети справиться с ситуацией буллинга не в силах. Поэтому очень важно не дать им оказаться в одиночестве в такой ситуации... Наталья Цымбаленко показала пример очень адекватной реакции на ситуацию. Я считаю, что ее действия — разговаривать с сыном, не бросать друга в подобной ситуации, заняться спортом, а также последовательное и планомерное взаимодействие с родителями обидчиков и школьной администрацией — хороший пример для всех».