"Это вам за пацанов!" Кем был геройски погибший в Сирии майор Филипов

Сбитый летчик уже на земле сразился с боевиками и, вероятно, взорвал себя гранатой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новые подробности становятся известны о российском летчике Романе Филипове, погибшем от рук террористов в Сирии. СМИ публикуют фото и подробности биографии погибшего. Одновременно стало известно, что майору Филипову посмертно могут присвоить звание Героя России.

Российский «Грач» был сбит 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Пилот катапультировался и погиб, ведя на земле неравный бой с террористами. Не исключено, что он подорвал себя в гранатой, чтобы не попасть в плен.

Приморье - Крым - Сирия

Спустя несколько часов после гибели военнослужащего появилось предположение, что погибший является бывшим украинским летчиком из Симферополя, а его фамилия пишется как «Филиппов», с двумя «п». Однако эта информация не подтвердилась.

Согласно фотографии документов летчика, опубликованной в telegram-канале Directorate 4, его зовут Роман Филипов (с одной п). Погибший служил в Приморье, там осталась его семья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя администрации Черниговского поселения.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team нашла страницу Романа в «Одноклассниках».

Указанная дата рождения – 13 августа 1984 года. Таким образом, ему было 33 года.

Пилот в 2006 году закончил Краснодаре авиационное училище, а сбитый самолет еще несколько лет назад был приписан к одному из кубанских авиаполков. После вхождения Крыма в состав России машина была передана туда, пишет «Комсомольская правда».

«Несколько наших самолетов мы передали в 2014 году в Крым по приказу Минобороны. Тогда как раз полуостров вошел в состав России и там формировалась своя авиабаза. В числе тех самых бортов был и Су-25СМ, который сбили в небе Сирии. Погибший пилот в нашем полку не состоял. Но в 2006 году он закончил Краснодаре авиационное училище. А когда стал боевым офицером, его имя было на слуху в авиационных кругах, пилот – настоящий ас, мастер своего дела», – рассказал «КП» источник в авиационном полку.

Возможно, базирование самолета в Крыму и стало причиной того, что СМИ назвали погибшего бывшим украинским военнослужащим. Впрочем, как пишет RTVi, не исключено, что среди российских летчиков есть Роман Филипов и Роман Филиппов, поэтому возникла путаница.

Слова о высоком мастерстве летчика подтверждаются результатами состязаний «Авиадартс-2014», в которых командир Су-25СМ Роман Филипов занял второе место в номинации «Штурмовая авиация», информация об этом содержится на сайте pro-samolet.ru.

Среди документов Филипова, которые видны на фотографии, – дисконтные карты владивостокской сети алкомаркетов Wine Studio, а также дальневосточной сети автомагазинов «Гиперавто». Это подтверждает тот факт, что военнослужащий жил в Приморье.

Также опубликованы фотографии рукописных записок летчика, которые были при нем в момент исполнения задания.

Среди бумаг есть рапорт о представлении к государственной награде майора за выполнение боевых задач в Сирии. Документ составлен от имени командира смешанного авиационного полка особого назначения подполковника С. Аксенова, но подписи на рапорте нет. Сергей Аксенов командовал российской авиагруппой в Сирии. Он вернулся в Россию после начала вывода войск, утверждает CIT.

Последний бой майора Филипова

Штурмовик Су-25СМ выполнял облет так называемой зоны деэскалации в провинции Идлиб. На этой территории идут сражения между правительственными войскам Башара Асада и боевиками.

Майор Филипов выполнял стандартное боевое задание в связке со вторым Су-25СМ: патрулировал сирийскую провинцию Идлиб, для страховки вылет осуществлялся с полным боекомплектом, пишет «Коммерсант».

По словам военных, ЧП произошло уже после выполнения задания. При совершении маневра на достаточно низкой высоте (около 4 тысяч метров) в двигатель штурмовика попала ракета из ПЗРК. Машина получила серьезные повреждения, однако майор пытался удержать самолет в воздухе.

Вскоре положение стало критическим, поэтому летчик, как говорят его сослуживцы, принял единственное верное решение: катапультировался. Боевики открыли огонь по парашюту, но и в таких условиях летчику удалось приземлиться и найти укрытие.

Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Роман Филипов принял бой, расстреляв большую часть боезапаса, отмечает «Московский комсомолец».

На видео с места происшествия слышны слова приморца: «Это вам за пацанов!». Спустя несколько секунд прогремел взрыв. На данный момент до конца неясно – мужчина осуществил самоподрыв, чтобы не попасть в плен, или же он сражался до конца и был убит боевиками.

По месту, из которого был произведен пуск ракеты ПЗРК, российские войска нанесли удар высокоточным оружием. Минобороны России заявило, что, по данным радиоперехвата, в результате уничтожено три десятка боевиков.

Посмертная награда

По данным «Коммерсанта», погибший летчик будет представлен к высокой государственной награде — возможно, даже к званию Героя России (посмертно).

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко назвал погибшего «асом отечественной штурмовой авиации». «Для жителей нашего края эта трагическая весть отозвалась особенной болью. Роман Филипов — боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем», – сказал Тарасенко.

По словам Тарасенко, погибший был достойным и мужественным человеком, который честно исполнял свой воинский долг и в России, и за ее пределами. «Это огромная утрата не только для родных Романа Филиппова, но и для всех нас», — добавил врио губернатора и выразил соболезнования родным и близким пилота.