Жертва обстоятельств: нелепые смерти известных правителей

Дверной косяк, любовь к животным и другие нелепые случаи смерти известных личностей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Трудно предугадать, где и когда человека настигнет смерть. Порой опасность может поджидать там, где ее меньше всего ждешь. Так и случилось с этими правителями разных территорий и времен, которые стали жертвами обстоятельств и собственной невнимательности.

Карл VIII

Представлявший династию Валуа правитель Франции пришел к власти в 13 лет, во всем слушал сестру Анну и обычно не создавал особых проблем. Конечно, он начинал войны, но это являлось неизбежным в то время. В возрасте 30 лет Карл VIII по причине невнимательности или же близорукости не сумел своевременно заметить прямо перед собой низко расположенный дверной косяк, “вписавшись” в него со всей силы. В итоге король впал в кому и скончался.
Фридрих Барбаросса

Король Германии, стоявший также и во главе Священной Римской империи, скончался внезапно для своих последователей. Несмотря на свой солидный возраст, правитель оставался в хорошей форме и являлся мудрым политиком, имея сильную армию. Во время последнего Крестового похода он с войском оказался у реки, где его подопечные предлагали обойти водоем. Однако упертый Барбаросса не отступал, утверждая, что пересечь реку следует немедленно прямо верхом на лошадях. Он даже решил стать примером для последователей и вошел на коне в воду, будучи тут же поглощенным бурным течением.
Джордж Вашингтон

Президент США в 67-летнем возрасте оставался крепким, но в какой-то момент простыл, когда промок, попав под сильный дождь. Традиционные средства не помогли и политик скончался. Современные медики считают, что если бы Вашингтону дали полноценно поболеть, он мог бы выжить, и больше вреда ему причинили именно методы лечения тех времен, включавшие обработку хлористой ртутью и кровопускание.
Филипп III

Испанский монарх был зациклен на дисциплине и роскоши, и своей политикой довел страну до упадка. Кроме того, он стал автором множества правил этикета, которым строго следовал. В частности, даже вино наливать королю мог лишь специальный человек. Филиппу III было 43 года, когда кресло у камина, где он сидел, загорелось из-за случайной искры. Однако придворные вместо спасения короля стали разыскивать в дворце человека, имеющего право передвигать кресло правителя, и пока его таки нашли, спасать уже было некого.
Мартин Гуманный

Король Арагона оказался достаточно веселым правителем, и однажды после шутки шута не сумел сдержать смех. По сохранившимся сведениям, перед этим монарх отведал целого гуся, поэтому его желудок не выдержал такого испытания в паре с хохотом, вследствие чего Мартин Гуманный скончался.
Александр I

Греческий король в 27-летнем возрасте прогуливался по саду в компании своей овчарки. Однако внезапно питомца правителя атаковала одна из обитающих здесь макак. Когда Александр I попытался разнять животных, последняя переключилась на него и прокусила ногу. В конечном итоге рану плохо обработали и греческий король скончался от сепсиса. Конечно, его вполне могли бы своевременно спасти посредством ампутации начавшей стремительно загнивать ноги, но никто из врачей не желал остаться на страницах истории как тот, кто отпилил королю конечность.