"Бежевые человечки" и фото бронетехники: что происходит на границе с Украиной?

Twitter / Shaun Walker
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока все следят за передвижением российского гуманитарного конвоя для жителей восточной Украины, военная техника РФ пересекла украинскую границу на участке, который контролируют повстанцы. Как уверяют репортеры двух британских газет, Guardian и Telegraph, они наблюдали это собственными глазами. На первый план теперь выходит новая версия, пишут они: гуманитарная колонна - это, возможно, отвлекающий маневр, чтобы другие российские действия остались незамеченными.

Пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области изначально не подтверждило эти сведения, а позже его представитель пояснил ИТАР-ТАСС, что существуют мобильные группы, которые «перебрасываются к границе» после жалоб жителей на обстрелы с украинской стороны или о боестолкновениях в приграничной полосе (отметим, о пересечении границы речь не идет).

А корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский рассказал порталу Slon.ru: «Техника двигалась по направлению к границе, но после свернула в поле, и увидеть в вечернем сумраке, что с ней случилось далее, уже было невозможно. Я не ставлю под сомнение слова британских корреспондентов, однако не понимаю, как они могли физически это увидеть - так близко к границе они бы просто не смогли подойти».

Что же происходит на границе? Мы собрали ключевые свидетельства и фото, которыми иностранные журналисты делятся в социальных СМИ.

«Сквозь дыру в заборе»

Колонна БТР, о которой идет речь, не имеет отношения к «гуманитарной» колонне белых грузовиков, хотя они двигались по одной трассе. Грузовики остановились на привал на 30 километров дальше от того места, где было замечено пересечение границы (район КПП «Изварино»).

Оба корреспондента насчитали 23 бронетранспортера, а также машины сопровождения с официальными номерами Минобороны РФ. Они следовали к границе возле российского города Донецк (не путать с украинским Донецком, который расположен в 200 километрах от него).

Фото из Твиттера Шона Уокера - московского корреспондента Guardian:

Бронетехника дождалась, пока стемнеет, а потом пересекла границу по грунтовой дороге, сквозь дыру в заборе из колючей проволоки, рассказывает Уокер. Возле забора он разглядел во мраке вооруженных людей.

Машины двигались, не выключая фар и вообще не пыталясь как-то скрыть свое присутствие, добавляет журналист Telegraph Роланд Олифант.

Так или иначе, это не похоже на полномасштабное вторжение (неясно, все ли БТР прошли через границу), заключает Уокер. Неизвестно также, насколько далеко они продвинутся и как долго останутся на украинской территории. Однако это стало подтверждением того, о чем твердит Киев - что российские войска и техника перемещаются через границу.

Внутри грузовиков

Между тем основное внимание по-прежнему приковано к колонне белых российских грузовиков с гуманитарным грузом. Утром в пятницу, 15 августа, началась их таможенная проверка с участием украинских пограничников в пункте пропуска «Донецк» Ростовской области РФ (напротив того самого не контролируемого Киевом украинского КПП «Изварино»).

А еще накануне содержимое грузовиков показали западным журналистам. Им предложили выбрать любые машины в колонне. В одном были сложены белые мешки с гречкой, в другом - картонные коробки со спальными мешками. А еще, когда открыли брезент, стал виден настоящий цвет грузовиков - зеленый (до этого много писали о том, чот это военные грузовики, спешно перекрашенные в белый цвет).

Из Твиттера Кортни Уивер - замглавы московского бюро Financial Times:

Кстати, к удивлению журналистов, в ходе таможенной проверки вообще оказалось, что некоторые грузовики полупустые, как этот:

В целом, похоже, грузовики действительно не содержат ничего, кроме гуманитарной помощи. Да и ситуация в крупнейших городах восточной Украины по-настоящему тяжелая: тысячи людей лишены воды и электричества и прячутся от обстрелов в подвалах.

И все-таки тревогу по поводу этой колонны можно понять и объяснить. На то есть минимум две причины.

«Бежевые человечки»

Сотни водителей грузовиков одеты в одинаковые шорты, футболки и кепки песочного цвета, и есть что-то военное в их выправке, пишет журналист Guardian. Вот снимок из его Твиттера, сделанный 14 августа:

Многие вспомнили про мартовскую операцию в Крыму, когда его наводнили «зеленые человечки» и военная техника без опознавательных знаков (потом Владимир Путин признал, что это были российские военные).

Впрочем, «бежевые человечки» совсем не похожи на тренированных бойцов элитных подразделений: отсутствие дисциплины и физические параметры, вызывающие ассоциации скорее с пивными, чем с плацдармами, отмечает Шон Уокер.

Но, как и «зеленые человечки», «бежевые» не очень-то разговорчивы. Не говорят, кто они и как были привлечены к этой работе. Один заявил было, что он доброволец из неправительственной организации, но отказался назвать ее. И тут же прокололся, бросив фразу: «Мне платят за работу, а не за разговоры с журналистами». Видимо, забыл, что он бесплатный «доброволец».

Другие признают, что они бывшие военные. Возможно, это так и есть, рассуждает журналист. В ситуации с Крымом, например, организации ветеранов ВС обзванивали бывших солдат, предлагая работу.

Подозрительное сопровождение

И, пожалуй, главный повод для тревоги. Гуманитарный конвой сопровождал военный транспорт, и его число возрастало по мере приближения к границе. Два военных вертолета все время летели очень низко над землей.

Было несколько военных транспортеров, груженных артиллерией и танками - их видели на главной трассе M4 в течение дня. По словам местных жителей, их все чаще можно наблюдать в последние месяцы.

Среди десятков военных транспортных средств, замеченных Financial Times, были два унифицированных батарейных командирских пункта «Ранжир» для автоматизированного управления смешанной группировкой средств ПВО.

Журналисты сфотографировали и другие сложные зенитные системы, включая пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска».

Из Твиттера Корни Уивер:

Из Твиттера Стива Розенберга - московского корреспондента BBC News:

Из Твиттера Николауса фон Твикеля - московского корреспондента информагентства dpa: