Грязная работенка: как трудятся чистильщики могил в Гватемале

Им приходится перезахоранивать тела, если срок аренды могилы истек.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гватемала в последнее время переживает непростые экономические проблемы, люди не имеют достаточного количества рабочих мест, а между бедным населением страны, которых большинство, и богачами есть огромная пропасть. В неблагополучных районах городов царит преступность и насилие, а бедняки даже после смерти сталкиваются с недостатками своего статуса.
Неблагополучие Гватемалы заметно по правилам захоронения, когда за хранение тел в могилах государство взимает плату. Естественно, богачи не сталкиваются с такой проблемой, поскольку у них есть деньги на захоронение на частной земле в семейных склепах, а бедных граждан после смерти отправляют на общественные кладбища. Здесь сразу за шесть лет аренды необходимо заплатить $25, а последующие четыре года обойдутся в $23 и в дальнейшем семье усопшего необходимо платить такую сумму каждые четыре года.
Указанная сумма является существенной для многих, ведь у большинства бедняков нет денег даже на пропитание. Поэтому многие из них оказываются в массовом кладбище, которое напоминает братскую могилу. Любые останки, если за ними не прибыли родные или не заплатили за дальнейшую аренду, оказываются за чертой кладбища вблизи городской свалки. Над этим местом неизменно наблюдается смрад, а еще над ним кружат стервятники.
Два крупных кладбища в пределах столицы Гватемалы до такой степени переполнены, что за свободное место приходится платить, вот только даже это не по карману большинству бедных жителей. Поскольку на общественном кладбище могилы располагаются над поверхностью земли, трупы умерших попросту усыхают и становятся мумиями, которые в случае неоплаты места оказываются на свалке. Могильщики следят за оплатой аренды могил и проводят “выселение” трупов около двух раз в год. В это время работники кладбищ разбивают надгробные плиты, достают гроб вместе с телом, помещают которое в полиэтиленовый пакет, и, вместе с другими мумиями, вывозят на массовое кладбище. Власти отмечают, что данный процесс отладили так, чтобы постараться обеспечить наиболее уважительное обращение с покойными. Недавно правительство разослало порядка 3,6 тысячи писем родственникам покойных, уведомляя их об истечении срока аренды места захоронения, а также предупреждая о предстоящей эксгумации. Из них около 1,5 тысячи телеграмм уведомляют о детских захоронениях. Гробовщики отмечают, что в последнее время все больше граждан не в состоянии платить за могилу, поэтому число эксгумированных трупов растет.