"Жутко воняет". Западные спортсмены об оправдании российских олимпийцев

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Решение спортивного арбитражного суда в Лозанне, оправдавшего 28 россиян и снявшего с них пожизненное отстранение от Олимпийских Игр, вызвало бурную реакцию на Западе. Спортсмены и спортивные функционеры не скрывают боли и обиды в связи с решением CAS.

«А тут есть одна нация»

Американская скелетонистка Кэти Юлендер сочла, что россияне ушли от заслуженного наказания.

«Я всегда верила и работала на чистоту олимпийского движения. Я делала это с честью и уважением к соперникам. Я верю, что спорт помогает миру. А тут есть одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть медали. И теперь мы дали им возможность уйти от заслуженного наказания. Это не просто медали, это дух и чистота всего спорта», - приводит слова спортсменки ABC News.

Именно к Юландер перешла бронзовая медаль игр в Сочи после того, как в ноябре 2017 года обладательница этой награды скелетонистка Елена Никитина была дисквалифицирована. Когда американка узнала о решении МОК, она плакала от счастья.

Cамый-самый черный день

Канадский саночник Сэм Эдни также пострадал от решения CAS. После дисквалификации россиян Альберта Демченко и Татьяны Ивановой сборная Канады получила бронзу в эстафете, но теперь эту медаль вернули сборной России. Это была первая олимпийская медаль для сборной Канады по санному спорту.

«Я хочу написать столько плохих вещей сейчас. Я не шучу, у меня сейчас заготовлено 100 черновиков с гневной реакцией. Пожалуйста, уберите от меня телефон и другие мобильные устройства подальше. Одна вещь, которую я сейчас хочу всё-таки сказать. Помимо всего прочего это самый-самый-самый черный день для Олимпиады. И это самый-самый-самый черный день для чистого спорта, если такой, конечно, еще существует», - написал Энди в Твиттере.

«Мы все были уверены, что МОК забанил русских»

Глава федерации спорта Ирландии Джон Триси отметил, что к России в МОК всегда относились по-особенному, хотя правила должны быть одинаковыми для всех.

«Это удар по чистому спорту. Мы все были уверены, что в фундаментальном плане МОК забанил русских в декабре. Мы с радостью приняли это известие, но потом оглянулись и поняли, что они лишь сменили название на форме. Русские все равно едут на Олимпиаду в большом количестве, и для меня это проблема», - заявил он в интервью RTE Sport.

«Жутко воняет»

Глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт естественно не остался стоять в стороне и порассуждал о том, как русские подорвали доверие к олимпийскому движению. «Невозможность быстрой и решительной реакции со стороны МОК приведет к беспрецедентному нападению России на честную игру, подорвав доверие общества к олимпийскому движению. Все это жутко воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это должно измениться. Всё это очень похоже на саботаж», - заявил Тайгерт.

«Проще было бы дисквалифицировать всю Россию»

Один из функционеров МОК признался, что организации было бы гораздо проще дисквалифицировать всю сборную России во избежание лишних проблем, которые как раз сейчас и возникли.

«Русским спортсменам, которых оправдали в суде, все равно не суждено выступить на Играх в Южной Корее. Их не пригласят на Олимпиаду. Возможно, проще было бы дисквалифицировать вообще всю сборную России», - рассказал чиновник в приватном разговоре с журналистом портала Around the Ring.