Сын сдал жительницу Подмосковья, которая купила ребенка у украинки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гагаринский суд Москвы арестовал двух женщин по обвинению в продаже новорожденного. Следствие считает, что 28-летняя украинка, будучи беременной, договорилась со своей 38-летней знакомой из Подмосковья о продаже будущего ребенка. Правоохранительные органы узнали о сделке лишь спустя два года.

Биологическая мать ребенка – гражданка Украины Виктория Мацепула. Женщину, купившую мальчика, зовут Светлана Попова, она проживает в Подмосковье. Уголовное дело возбуждено по статье «торговля людьми».

Виктория Мацепула. Фото: КППопова познакомилась с приехавшей на заработки украинкой летом 2015-го, пишет «Комсомольская правда».

Украинка призналась тогда своей подруге, что забеременела от случайной связи и теперь не знает, что делать с этим ребенком. Попова, у которой уже были трое детей (им 22 года, 21 и 19), недавно вышла замуж. У них с мужем никак не получалось завести совместного ребенка, поэтому женщина предложила выкупить сына у подруги, полагая, что делает благое дело.

«Света просто помогала беременной женщине материально»

Ребенок обошелся семье в 1 миллион 670 тысяч рублей. 270 тысяч было внесено предоплатой. Потом в течение девяти месяцев Светлана платила Виктории по 40 тысяч ежемесячно. После родов женщина закрыла «сделку» выплатой еще одного миллиона рублей. Именно такие суммы фигурируют в обвинительном заключении, пишет КП.

Светлана Попова с мужемБлизкая подруга Поповой в реальности таких цифры сомневается.

«Насколько я знаю, это были первые показания Светы, которые были даны под давлением. Потом она от них отказалась. Сумма для их семьи просто смешная. Он же не олигархи какие-то, а обычные люди. На самом деле, Света просто помогала беременной женщине материально. Ну, давала какие-то деньги на аренду квартиры, покупала лекарства и продукты, иногда они вместе ходили в кафе быстрого питания. И все. Я знаю, как жили Света и Юра, у них не было таких доходов», – говорит она.

Сын написал заявление на мать

Женщина подтвердила, что заявление на Светлану подали старшие дети.

«После смерти отца Светы в Лыткарино осталась трехкомнатная квартира. Там они и жили. А поссорились с детьми как раз из-за этой квартиры. Дед завещал жилье своим старшим внукам Наде и Коле. Светы в завещании не было. Однако как инвалид она все равно имела право на обязательную долю в этой квартире. А тут у нее еще и ребенок появился. Чтобы выбить Свету из числа наследников, сын и написал на мать заявление в прокуратуру, что она украла чужого малыша», – рассказала подруга.

Ребенка уже изымали из семьи

Следствие выяснило, что ребенка уже изымали из семьи непосредственно после рождения.

Как только Светлана забрала себе малыша, она вызвала на дом участкового детского врача, и медик удивилась, что у ребенка нет свидетельства о рождении. Врач сообщила об этом в органы соцзащиты, и ребенка изъяли.

«В своих показаниях Попова говорит, что пошла в ЗАГС, ей дали список документов, которые нужно собрать. Она якобы все предоставила и получила свидетельство о рождении, в котором она указана как мать, а ее муж – как отец. Ребенка вернули. Еще предстоит выяснить, каким образом Светлана смогла получить это свидетельство», – сообщил следователь.

После задержания Светланы Поповой ее муж Юрий Бондаренко исчез, отметили в СК.