Сеанс магии с разоблачением. Как устроены трюки Дэвида Копперфильда

Как знаменитый иллюзионист водил человечество за нос столько лет.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Давайте признаемся - мы обожаем фокусы, иллюзии и трюки. Именно поэтому в свое время американский иллюзионист Дэвид Копперфильд был одним из самых популярных людей на планете.

К счастью, большинство секретов мага так и остались секретами, но некоторые все же удалось раскрыть.

“Умный журнал” объясняет, как на глазах у изумленной толпы спрятать 90-метровую статую и правда ли абсолютно любой человек может научиться летать.

“Похищение” статуи Свободы

В 1983 году иллюзионист Дэвид Сет Коткин, более известный как Дэвид Копперфильд, на несколько минут заставил исчезнуть гордость США. Иллюзионист поначалу скрыл статую Свободы за большим белым полотном, а когда полотно снова опустилось, изумленные зрители увидели пустоту.

Известно, что статуя Свободы находится на маленьком острове вдали от огней большого города. Единственным источником света на островке являются прожекторы, установленные для освещения самой статуи.

Когда перед глазами толпы поднялось огромное полотно, закрывающее леди с факелом, все освещение на островке выключалось.

Когда же полотно опускали вниз, публика охала: статуи на месте действительно не было. Однако разглядеть ее в темноте из-за слепящего света двух гигантских световых конструкций, направленных на зрителей, было просто невозможно - так уж устроено человеческое зрение.

Прожекторы, якобы освещающие “пустоту”, на самом деле были установлены не по бокам, а перед статуей и светили вверх, так что не задевали ее, создавая иллюзию пустоты и темноты.

Что касается вертолета, снимающего “исчезновение” с неба, то это был обыкновенный монтаж, записанный заранее.

Исчезнувшая девушка

В волшебном рукаве Копперфильда были фокусы, в которых исчезали не только гигантские статуи, но и вполне себе живые люди.

Так в одном из трюков мы видим стул, стоящий на постаменте. На сцену выходит молодая ассистентка, и иллюзионист помогает ей подняться по ступенькам и сесть на стул.


Затем на сцену выносят простыню и накрывают девушку с головы до ног.

Маг делает несколько “волшебных” телодвижений и резко сдергивает покрывало. Мы видим, что ассистентка исчезла.

В основе тайны фокуса лежит ящик, спрятанный под стулом и очень гуттаперчевая девушка, которая в нужный момент в этот самый ящик проваливается, оставляя стул пустым. Дополнительную таинственность трюку придают световые эффекты, возникающие в момент исчезновения ассистентки.

Пила смерти

Трюки с исчезновением - это, конечно, любопытно, но публика полюбила Дэвида за другие, более эксцентричные выходки. Одной из них стал фокус “Пила смерти”, во время которого иллюзиониста прямо на сцене разрезало пополам огромной циркулярной пилой. После этого фокусник даже двигал ногами, оказавшимися примерно в метре от остального тела.

Затем пила начинала крутиться в обратную сторону, ноги и тело мага вновь сливались воедино, его закрывали коробом, а в конце он вылезал из него целым и невредимым.

Вся тайна кроется, как это нередко бывает, в обмане зрения. По бокам стола закреплены металлические рейки, создающие эффект, будто стол тоньше, чем он есть на самом деле. Плюс, фокусник лежит не на самом столе, а на небольшой площадке. Получается, что под Дэвидом есть место для коробки, в которую он прячет свои ноги. С другой стороны в ту же коробку спрятано тело ассистента, который лежит на спине, вытянув ноги вверх, будто это ноги иллюзиониста.

Когда Копперфильд встает, второй человек занимает всю коробку полностью.

Полет Дэвида Копперфильда

И наконец фокус, который стал визитной карточкой Копперфильда и прославил его на весь мир. Речь, конечно, идет о его знаменитом сценическом полете.

В свое время эта иллюзия наделала много шума, а люди ломали голову, пытаясь понять, за счет чего же Копперфильду удается взлетать, может, у него магнит под одеждой?

Во время выполнения трюка маг не только парил в воздухе, но и делал сальто и пролетал через вращающиеся обручи, чтобы показать, что не привязан никакими тросами.

На самом деле, тросы все-таки были, но очень тонкие - толщиной примерно ¼ миллиметра каждый. Чтобы выдержать вес взрослого мужчины, приходилось использовать два пучка таких тросов, которые крепились у поясницы в районе центра тяжести - отсюда невероятная легкость и свобода движений мага в полете. Крепятся эти тросы к крану, управляемому компьютером.

Когда Копперфильд пролетал через обручи, то над ним оставляли пространство, которое эти обручи не пересекали, правда, заметить этого было практически невозможно. Что касается момента, где Дэвид находится в стеклянном ящике, который накрывают крышкой, то можно заметить, что между стенками ящика и крышкой оставлены два узких отверстия.

Как писали разоблачители фокусника: “летать, как Дэвид Копперфильд, может каждый, кто обладает желанием - и средствами для покупки оборудования”.

Говорят, что на некоторых записях фокуса с полетом можно даже заметить на тросах тонкие блики от осветительных приборов, установленных на сцене.

И все-таки сколько бы подставных ассистентов ни сидело в потайных ящиках под столом у Копперфильда, переплюнуть его пока никому так и не удалось. Да и некоторым секретам, наверное, лучше так и остаться нераскрытыми.

Как написал один комментатор под видео: “Мне все равно, как он это сделал и в чем трюк - это было мое детство, и я тогда верил в чудо”.