Продажа надоедливых жен: как проходил популярный английский аукцион

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Казалось бы, британцы всегда были продвинутыми и всесторонне развитыми людьми, даже в период 19 века. Однако даже в этой стране было много странных и необычных событий. Так, к примеру, англичане имели полное право на продажу собственной супруги.

Подобный английский обычай даже описывается в одном из романов Томаса Харди, "Мэр Кэстенбриджа". По сюжету романа, главный герой решает продать свою жену, но после продажи его мучает совесть настолько, что он умирает.Впрочем, продажа жены была стандартной процедурой. Для того, чтобы избавиться от надоедливой супруги, ее приводили во второй половине дня на рыночную площадь. Вести жену необходимо было на поводке, закрепленном на шее. Как только жена поднималась на подмостки, начинались торги.

Случай продаж жен нередко находили подробную огласку в местных газетах. Так одной из наиболее ранних зафиксированных продаж была жена Самуэля Уайтхауса Мэри. "Сделка" состоялась в 1733 году и согласно документам, господин Томас Гриффитс обязан был принять ее со всеми недостатками, заплатив за нее 1 фунт стерлингов.Другую женщину примерно в этот же период пытались продать всего за 1 пенни. Одинокие фермеры чуть не устроили массовую драку, торгуясь за чью-то жену. В итоге "лот" продали за 5 шиллингов.

Как бы это дико не звучало, но нередко продажа жен совершалась по согласию обеих сторон. Чаще всего женщину покупал именно любовник, после чего все трое праздновали событие успешной продажи.

Самым горячим периодом продаж жен было время с 1780 по 1850-е годы. Существует около трехсот документов, которые подтверждают эту процедуру в данный период. Началось все с того, что был принят закон о браке, после чего женщины должны были подчиняться мужу практически полностью.​А сам развод был очень дорогостоящей процедурой и поэтому было проще продать жен, нежели развестись с ними. Власти хоть и были против такой практики, но закрывали глаза на нее.