"Путин действительно удивился". Собчак о разговоре с президентом

«Оппоненту нужно говорить все в лицо, если у тебя есть такая возможность»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналистка Ксения Собчак, которая претендует на участие в выборах президента России, рассказала подробности разговора с Владимиром Путиным относительно своего выдвижения. Глава государства удивился, узнав о ее планах, сообщила Собчак в интервью РБК.

«Меня так воспитали»

На прямую просьбу журналистов сообщить, зачем она поставила Путина в известность о своем намерении баллотироваться, Ксения сообщила, что ей «показалось это естественным».

«Мы снимали кино про моего папу и достаточно долго согласовывали с разными спикерами, в том числе с президентом, время для интервью. Нам его согласовали на начало лета, но потом что-то переносилось, и когда оно в итоге было назначено на 19 августа, мое решение уже было принято, я уже поговорила с первыми спонсорами, которые меня поддержали. Зная, что у меня интервью, я посчитала правильным, раз уж встречаюсь с президентом, сказать ему в лицо, что собираюсь идти на выборы, — так же, как сказала об этом Алексею Навальному», – рассказала Собчак.

«Меня так воспитали — именно оппоненту нужно говорить все в лицо, если у тебя есть такая возможность. Прийти к нему на интервью, промолчать, а потом через пару недель он бы узнал из газет, что я решилась на такой шаг? Мне кажется это странным, тем более что у моей семьи была история отношений с президентом. Я считаю, что совершила правильный шаг. И я рассчитывала на то, что о моих намерениях он узнает от меня, мне не хотелось, чтобы я шла по цепочке разговоров вокруг да около», – пояснила свои действия журналистка.

«Посмотрел именно с таким выражением лица»

По словам Собчак, Путин удивился ее решению, более того, оно ему не понравилось.

«У него есть определенное выражение лица, которое, как мне кажется, об этом говорит. Он посмотрел именно с таким выражением лица», – рассказала возможный кандидат.

При этом Ксения призналась, что впервые слышит о встрече ее матери сенаторе Людмиле Нарусовой с первым замглавы администрации президента Сергее Кириенко для обсуждения будущей предвыборной кампании.

«Я сама не ходила к Кириенко и, зная свою маму, не думаю, что у нее могут быть отношения с ним. Если бы вы сказали, что у нее была встреча с Антоном Вайно (глава администрации президента), я бы еще могла поверить, потому что они изредка общались», – сообщила Собчак.

По словам кандидата, она самостоятельный человек. «Поэтому ситуация, при которой мама за меня решает какие-то вопросы, не просто постыдна, а неприемлема. Если вы знаете историю отношений людей, вам такое и в голову не придет. У нас особые отношения с мамой, и любой человек, который меня знает, ответит, что никакой помощи я от нее не получаю. Скорее, наоборот, я ей буду сама помогать. Она могла побеспокоиться и обсуждать это с разными людьми. Я ее контролировать не могу. Но о встрече с Кириенко я ничего не знаю и думаю, что это неправда. Я в первый раз об этом услышала от вас», – добавила журналистка.

Как Ксения Собчак пошла в политику

В сентябре 2017 года ряд изданий сообщил о возможном участии Ксении Собчак в предстоящих президентских выборах в 2018 году с согласия администрации президента. Собчак назвала публикации попыткой ее дискредитации, однако не опровергала их.

18 октября Собчак объявила о намерении участвовать в президентских выборах. В этот день она опубликовала соответствующий видеоролик на Youtube и письмо в газете «Ведомости».

Тогда же она сообщила, что заранее проинформировала президента России Владимира Путина о своем намерении.

Позже Собчак неоднократно отрицала, что встречалась с Путиным специально для обсуждения своего выдвижения. Например, в программе Владимира Познера на «Первом канале» она трижды ответила отрицательно на заданный журналистом вопрос о том, была ли у нее такая встреча.

Центризбирком принял у Собчак документы для выдвижения. Для регистрации она должна была собрать не менее 100 тысяч подписей. 31 января Собчак сдала подписные листы в ЦИК. По итогам их проверки будет принято решение о регистрации журналистки кандидатом в президенты. Выборы запланированы на 18 марта.

Ксения Собчак – дочь первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. Владимир Путин в те годы был заместителем Собчака в городском правительстве.