Чеченцы извинились перед Ксенией Собчак за издевательства на улицах Грозного

Кандидат в президенты провела в Чечне одиночный пикет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кандидат в президенты России Ксения Собчак получила множество писем от граждан Чеченской Республики с извинениями за некорректное поведение их земляков в минувшие выходные. Об этом она рассказала в своем инстаграме.

«Друзья, все вы видели, что произошло во время моей поездки в Грозный, в самом центре города, на проспекте В. В. Путина. Как только видео появилось в сети, ко мне стали приходить сотни сообщений от простых чеченцев — от моих чеченских друзей, от людей, с которыми я когда-то работала, от совсем незнакомых. Все они просили прощения за поведение своих земляков. Они писали и говорили о том, как им стыдно за все увиденное», — рассказала Ксения.

Одиночный пикет

28 января Собчак приехала в столицу Чеченской Республики. Она возложила букет красных роз к памятнику журналистам, погибшим за свободу слова. Затем Ксения устроила одиночный пикет в поддержку Оюба Титиева - главы местного представительства правозащитного центра «Мемориал». Титиеву недавно было предъявлено обвинение в хранении наркотиков, он находится в тюрьме.

«Кофе вредно для лошадей»

После пикета журналистка прошлась по местному проспекту и удивилась, что на улице почти нет людей, а кафе и магазины закрыты. По дороге группа чеченских мужчин выкрикивала в адрес Собчак оскорбления. Кандидат в президенты считает, что это была спланированная провокация.

«Зачем вы кофе пьете? Кофе вредно для лошадей. Зачем вы сюда приехали?» — съязвил один из молодых людей.

«Вы же все-таки мужчина, мне кажется, так разговаривать с женщинами нельзя», — ответила Собчак.

Вернувшись в Москву, Собчак написала пост в инстаграме о том, что не обижается на чеченцев.

«Я сегодня вышла на одиночный пикет в Грозном в поддержку Оюба Титиева, чеченского правозащитника, которому грозит расправа. Пришлось выслушивать оскорбительные выкрики кадыровских молодчиков, но поддержка нормальных людей была гораздо важнее».

«Передо мной извинились сотни чеченцев»

Ксения призналась, что ей пришло много слов поддержки из Грозного. По словам журналистки, она восхищается мужеством тех, кто обратился к ней с извинениями. В своем обращении Ксения отметила, что никого не принуждала просить прощения.

«Я точно знаю, что чеченский народ другой. Я знаю, насколько важны для чеченца законы гостеприимства, я помню, как на Кавказе всегда принимали гостей. Я точно знаю, что никакой вайнах ни за что на свете не станет так обращаться с женщиной, как позволили себе эти юноши. Но я не виню и их: они живут сегодня в такой Чечне, где вести себя благородно и по-мужски, — просто вести себя нормально — порой бывает опасно. Передо мной извинились сотни чеченцев; мне кажется, будто я поговорила с каждым. Не извинился только Рамзан Ахматович Кадыров. Но я от него этого и не требую: ведь я — не он», — заключила Собчак.