Актер Майков назвал сериал "Бригада" преступлением против России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский актер Павел Майков неожиданно раскритиковал сериал «Бригада», в котором сыграл одну из главных ролей. По мнению артиста, культовый телефильм стал губительным для отечественного кинематографа.

Павел Майков сыграл в «Бригаде» криминального авторитета Виктора Пчелкина по прозвищу «Пчела». Эта роль принесла ему всероссийскую популярность.

«Нельзя спасти мир с помощью зла»

«С выхода "Бригады" в 2000 году в нашем кинематографе больше ничего не появилось, что бы так заразило, вдохновило народ. Ничего. Для меня как актера сериал "Бригада" принес пользу – известность, а для общества, людей – вред», – сказал Майков в интервью «Вечерней Москве».

«"Бригада" – это преступление перед Россией, в котором я участвовал. И Безруков участвовал. Только он потом Иисуса Христа сыграл. А я бы никогда не решился после "Бригады". Когда смотрели "Бригаду" – улицы опустели, преступность уменьшилась – все сидели и смотрели "Бригаду"», – сообщил актер.

По его словам, съемочная бригада фильма не хотела никого удивлять.

«В искусстве каждая явная попытка удивить влечет за собой провал. Мы просто были молодые актеры, которым дали главные роли в кино, и режиссер Леша Сидоров снимал свое первое кино. Народу нравится Робин Гуд – а тут такие парни, которые загибают систему, причем парни из народа», – рассказал Майков.

«"Бригаду" снимали на пленку. У нас был гениальный оператор – Юрий Райский, ученик Георгия Рерберга. А вред "Бригады" в том, что мальчики хотели стать бандитами. А так нельзя. Нельзя спасти мир с помощью зла и насилия», – убежден исполнитель роли Пчелкина.

«Это просто хайп»

Актер Владимир Вдовиченков, сыгравший в «Бригаде» роль Фила, рассказал сайту телеканала «Звезда», что не согласен с коллегой.

«Мне непонятно, почему он так сказал, для меня это выглядит как попытка привлечения внимания. Я считаю, это просто демонстративный акт. И вообще, мне кажется, что Паша так не думает, как и не думал на протяжении 15 лет, и вдруг так решил. Кризиса вроде у него в ролях нет, в сериалах прекрасно играет. Это просто хайп», – сказал Вдовиченков.

«Уровень преступности связан с совершенно другими обстоятельствами»

Продюсер «Бригады» Александр Акопов также счел заявление Павла Майкова глупостью.

«Это просто глупость. На эту тему существуют исследования, которые однозначно показывают, что уровень преступности связан с совершенно другими обстоятельствами, а вовсе не с существованием сериалов на криминальную тему. Скорее наоборот, они способны отвратить большинство молодых людей от желания стать преступниками. Что касается сериала "Бригада", то я не знаю, обратил ли внимание актер Майков на то, что его персонаж в итоге был убит. Это урок подрастающему поколению», — сказал Акопов в комментарии RT.

«Это деструктивный сериал»

Кинокритик Евгений Баженов, известный как BadComedian, также считает, что Майкову не за что каяться.

«"Бригада" с технической точки зрения очень качественный сериал — с хорошим бюджетом, добротным сценарием. Конечно, это деструктивный сериал. Но в сегодняшнем российском обществе, где потеряны многие ориентиры, он в любом случае появился бы. Если бы Майков отказался в нем сниматься, нашли бы другого актера», — сообщил Баженов Ura.ru.

Критик полагает, что «нет ничего плохого в показе фильмов про бандитов», но не согласен с Акоповым относительно финала фильма.

«Другой вопрос — должен быть четкий, понятный финал, в котором наглядно продемонстрировано, к чему все это приводит. В "Бригада" такого финала нет — во всяком случае сам главный герой остается живой», – сказал Баженов.

«Время "Бригады" прошло»

Другой кинокритик – Давид Шнейдеров – скорее согласился с Майковым.

«Сериал "Бригада", который так нашумел в России, напоминает отчасти фильм "Однажды в Америке", "Крестный отец". Но если в картине Серджио Леоне и Фрэнсиса Копполы мафия была обречена на смерть, яростная ненависть режиссера к бандитизму была видна, то сериал "Бригада" романтизировал бандитов», – заявил Шнейдеров Национальной службе новостей.

По его словам, радует, что время подобных картин прошло.

«Главный вред "Бригады" — в том, что это безумно талантливое кино и ребята талантливо сыграли. Молодцы, что они смогли отделаться от образов своих персонажей. Надеюсь, время "Бригады" прошло, провал "Бригады-2" свидетельствует об этом, недаром Сергей Безруков отказался сниматься в продолжении», — полагает Давид Шнейдеров.