"Я готова сесть". Актриса из “Универа” лишилась жилья и судится с дочкой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Ольга Шеховцова, сыгравшая роль жены ректора Зуева в сериале «Универ. Новая общага», судится с собственной дочерью. Та доказывает, что мать не имела права дарить незнакомому мужчине пятикомнатную квартиру, в которой были прописаны дети. Ольга в интервью «Комсомольской правде» призналась, что сделала это не по собственной воле - ее обманул муж. Мужчина несколько лет назад втайне от семьи отдал за долги пятикомнатную квартиру и особняк на Рублевке и исчез.

Замуж за бизнесмена

Шеховцова в 1990-м выпустилась из ГИТИСа. С будущим мужем Колей Козловым познакомилась на вечеринке у подруги-театроведа.

Первые деньги молодой человек заработал в 90-х переводами зарубежной бизнес-литературы. Потом Николай стал соучредителем банка, а позже занялся строительным бизнесом.

У семьи появилась пятикомнатная квартира на севере Москвы. Но в 2000-м после рождения младшей дочери Ольга и Николай перебрались за город в трехэтажный особняк в поселке Горки-2 на Рублевке.

«У младшей дочери обнаружили серьезное кожное заболевание. Врачи сказали, что нам нужно уехать за город, где нет такой загазованности воздуха. Поэтому мы и выбрали место в лесу, - говорит Ольга. - Ориентировались не на понты, а на розу ветров, чистоту воздуха».

«Нужна моя подпись»

Первые звоночки начались в 2005 году.

«Однажды муж попросил меня подписать какую-то бумагу, - рассказывает актриса. - В квартире мы когда-то делали перепланировку, но не утверждали ее в БТИ. Коля сказал, что этим будет заниматься его юрист и нужна моя подпись. Я прочла по диагонали и подписала».

Визит участкового

Через два года в дом на Рублевке пришел неизвестный мужчина с участковым. Они принесли с собой папку документов и начали выяснять, на каком основании Ольга и ее трое детей здесь живут.

«Я пытаюсь вникнуть, что в этих документах написано. А это договор купли-продажи, - говорит Ольга. - Особняк был записан на мою маму. И тут она призналась: когда-то Коля во­зил ее к нотариусу, давал на подпись документы. Она была уверена, что муж переписывает этот дом на нашего сына».

Через несколько месяцев семье пришлось дом оставить. Временно перебрались к знакомым. В пятикомнатную квартиру семья не смогла заселиться, потому что там якобы жила дочь бизнес-партнера мужа.

Муж сбежал

Николай признался супруге, что у него долги, но подробностей не раскрыл, а вскоре сказал, что уходит и исчез.

Ольга осталась с тремя детьми одна. Потом оказалось, что у их пятикомнатной квартиры появился новый хозяин. А Шеховцову вместе с детьми он выписал оттуда заочно через суд, несмотря на несовершеннолетнего ребенка.

«Я ту доверенность даже не прочитала толком. Думала, что юрист мужа узаконит перепланировку квартиры, а там шла речь, что он от моего имени проводит договор дарения некоему Беркинбаеву Арынказы Калжановичу», - рассказывает Шеховцова.

«Но я ничего Беркинбаеву не дарила! - продолжает Ольга. - Меня обманул муж, подсунув совсем не те документы, о которых мы говорили. При этом новый владелец потом еще специально долго не оформлял квартиру на свое имя, чтобы прошли сроки исковой давности по оспариванию... Бывший муж бросил нас с детьми с этими проблемами и сбежал».

«Мы спали на полу»

Актриса вернулась в профессию. Стала сниматься в эпизодических ролях в сериалах: «След», «Универ», «Карпов», «Папины дочки».

Вместе с тремя детьми жила на съемных квартирах.

«Мы с детьми жили на копейки, спали на полу. Было время, когда мы из экономии шли с сыном несколько остановок метро, чтобы дойти до супермаркета, где «Роллтон» стоил не 27 рублей, а 17. Закупались на месяц и ели только эту лапшу».

Уже семь лет Ольга пытается выяснить, как так вышло, что ее несовершеннолетнюю на тот момент дочь выписали из пятикомнатной квартиры.

«По закону детей нельзя выписывать в никуда. А мою дочь выписали. Писала в управу района, в мэрию, в Генеральную прокуратуру, уполномоченному по правам человека Лукину, детскому омбудсмену. И из всех инстанций получала только дежурные отписки», - возмущается артистка.

Дочь подала в суд на мать

Шеховцова судилась, оспаривала договор дарения, доказывала, что никто не мог выписывать из квартиры ее несовершеннолетних детей. Но суд иски актрисы не удовлетворял.

Сейчас с Ольгой судится ее младшая дочь.

Осенью 2016 года Савеловский суд иск юной москвички удовлетворил - признал договор дарения недействительным. Но Мосгорсуд это решение отменил, а президиум Мосгорсуда с этим согласился. Хотя опека была на стороне семьи. Теперь Шеховцова-младшая оспаривает вердикт городского суда в Верховном.

«Я согласна, что детям осталось только таким способом отстоять свои законные права, - говорит актриса. - Я готова хоть в тюрьму сесть, если это им чем-то поможет. Корю себя все эти годы, что подписала доверенность, не читая»