Что делать и чего не делать, если вы потеряли телефон? Типичные ошибки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смартфон – уже давно не просто гаджет, а без преувеличения часть тебя самого: твои контакты, твои фотки, твоя память, твои предпочтения, твой ритм жизни. Страшно этого вдруг лишиться, а гаджеты, к сожалению, имеют свойство незаметно ускользать. Сколько раз вы «теряли» мобильник дома, и внутри пробегал неприятный холодок? Неудивительно, что настоящая утрата телефона многим кажется катастрофой. Что делать в этом случае, на что надеяться и как избежать отчаянных ошибок – разбираемся вместе с Anews.

Depositphotos

1. Можно ли отследить телефон через оператора?

Только по запросу полиции в рамках расследования уголовного дела. То есть, вы должны подать заявление о краже и добиться возбуждения дела. Только при наличии постановления следователя оператор передаёт отчёт о звонках и передвижениях вашего телефона, отслеженного по уникальному идентификационному коду IMEI.

IMEI указан на самом аппарате (в зависимости от производителя и модели, он может быть под аккумулятором, на задней панели, на лотке SIM-карты, а команда *#06# выводит его на экран), также на коробке и в документах.

Поиск телефона по IMEI считается наиболее эффективным – по данным статистики, на которую ссылаются СМИ, так находят примерно половину устройств. Также в сети можно найти отзывы счастливцев, которым удалось вернуть свою «драгоценность» этим способом. Другой вопрос, насколько часто органы действительно применяют эту возможность для розыска украденных гаджетов. Об этом расскажем ниже.

2. Когда стоит обращаться в полицию?

В том случае, если телефон на самом деле украли и вы можете описать место, время, обстоятельства (ещё лучше – приметы преступника), а также если у вас есть документы на телефон (гарантийный талон, чек), подтверждающие, что вы его владелец.

РИА Новости / Алексей Филиппов

Врать о том, что телефон стащили, когда в действительности вы его просто потеряли, не имеет смысла – вы только потратите время и нервы, а в возбуждении дела вам откажут. Тем не менее сотни «пострадавших» поступают именно так в надежде ускорить поиск с помощью особых средств полиции, а когда уходят ни с чем, то жалуются на её «бездействие».

Также бесполезно доказывать на словах, что телефон ваш – без документов (либо их копий) вас даже не станут слушать и заявления не примут.

3. Сколько полиция будет искать телефон?

Один месяц. Поэтому регулярно интересуйтесь продвижением дела, звоните, уточняйте. Если видите, что вам не отвечают, препятствуют, бездействуют – обращайтесь в прокуратуру.

Кстати, есть такое правило: если человек, нашедший телефон, заявил об этом в органы, а те не установили владельца и не известили его, то через 6 месяцев этот человек становится законным хозяином аппарата.

4. Насколько реально найти телефон с помощью полиции?

Вообще-то, статистика неутешительна: из 100 тысяч украденных мобильных устройств находят лишь около 13 тысяч. Это не повод «забивать» на обращение в органы – ведь именно ваше дело может оказаться успешным. Но, как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Один из сотрудников криминальной полиции поведал в 2017-м, что зачастую мелкие кражи, особенно кражи телефонов и наличных денег, стараются не регистрировать. У правоохранителей свой резон: «Если это совершили так называемые гастролёры из других регионов, то найти их почти нет шансов. Только если случайно. А нераскрытые преступления – это плохая статистика в конце года, которая чревата лишением премий».

А вот несколько цитат с форума сотрудников МВД:

«По закону, мобильник отслеживается по IMEI с момента принятия заявления о краже, хотя по большей части сначала суета, куча документов, а потом просто сидишь и ждёшь, и это может продолжаться очень долго. Зачастую люди их просто теряют и выдают желаемое за действительность, вот и ищешь банду грабителей и награбленное, а оно лежит себе в сугробе возле кабака, где терпила отдыхал в тот день и обронил, и ждёт весны».

«Ищут по мобильникам тех, кто наколбасил гору трупов или терорист. Краженки и прочая канитель не катит».

«Телефоны находятся, но не всегда, я своим родственникам не нашёл. А по преступлениям находятся, но по тяжким, где есть интерес доказать преступление».

«Найти украденный, потерянный телефон вещь реальная, но крайне редкая. Два случая из моего опыта – мы с мужем нашли телефон на улице, на дороге, отдали в дежурку. Второй случай – тоже чистая случайность, что телефон нашёлся. Но всё-таки бывает...»

Пойманный в 2017-м вор из Воронежа, промышлявший в московском метро, и изъятые у него мобильники

5. Можно ли отследить телефон за деньги в обход полиции?

По IMEI – нельзя, это на 100% мошенничество. Игнорируйте любые онлайн-сервисы, программы, приложения и предложения отдельных лиц, которые якобы предоставят такую возможность за деньги без обращения в полицию. Это банальный развод.

Однако есть вполне реальный способ слежки – по номеру телефона (а вдруг вор попался тупой и не выбросил вашу SIMку?). Такую услугу платно предоставляют различные сайты и онлайн-сервисы, причём утверждается, что это в этом нет нарушения закона: «Данные о местоположении вышек мобильной связи являются общедоступными и предоставляются любому. Сервис определяет точки взаимодействия между устройством и ближайшими башнями».

В действительности эти сервисы пользуются уязвимостью в системе сигнальных протоколов SS7, по которой передаются служебные команды сотовых сетей. Несмотря на изъян, о котором известно уже несколько лет, этот протокол по-прежнему используется операторами связи по всему миру. А ведь возможности слежки благодаря этой уязвимости даже пугают: можно не только определить геолокацию, но и прослушивать звонки, перехватывать SMS, включая одноразовые банковские пароли, читать незашифрованную переписку в мессенджерах и переводить деньги со счёта.

Во всяком случае специалисты по информационной безопасности сомневаются в законности работы таких сайтов для слежки. Вы же, связываясь с ними, берёте на себя полную ответственность, потому что, как правило, они требуют подтвердить ваше безоговорочное согласие с договором, полностью составленным в их пользу.

6. Можно ли отследить выключенный телефон?

Некоторые сайты уверяют, что это запросто сделать по IMEI или номеру SIM-карты. Но на самом деле выключенный телефон отследить и прослушать нереально.

Исключение – телефоны со специально изменённой или дополненной начинкой. Скажем, подсаженный чип-жучок, который подпитывается от батареи – в этом случае можно запеленговать сам чип, а не телефон. Но если вы не фигура, представляющая интерес для мировых спецслужб, то это точно не ваш случай.

7. Стоит ли давать объявление в интернете?

Есть смысл внести IMEI пропавшего телефона в базу LoSToleN. Во-первых, скупщики на вторичном рынке, не желающие нести уголовную ответственность за сбыт краденого, часто пробивают гаджеты через эту базу. Во-вторых, указав в соответствующем поле сумму вознаграждения, вы повысите шанс того, что продавец решит вернуть вам устройство. Наконец, в-третьих, вам, возможно, повезёт найти свой телефон в базе с пометкой «найден» – такое случается, если человек намерен честно вернуть аппарат, но не имеет возможности связаться с вами или людьми из вашего списка контактов (батарея разрядилась, телефон заблокирован).

Пример предупреждения об украденном телефоне

Конечно, высок риск напороться на мошенников, которые занимаются тем, что мониторят объявления о потерянных ценных вещах и документах на популярных онлайн-досках вроде Avito и в соцсетях, после чего начинают профессионально обрабатывать жертву и вымогать деньги. Преступную схему, на которую попадаются даже умные люди, мы подробно описали здесь: «Ваши документы у меня. Будете забирать?»

Поэтому, как бы вы ни стремились воссоединиться с любимым гаджетом, вооружитесь хладнокровием:

  • не сообщайте никаких подробностей о модели, цвете и прочих внешних характеристиках телефона, а также о любых обстоятельствах потери или кражи, чтобы этим не воспользовались мошенники;

  • однако требуйте деталей от человека, утверждающего, что он нашёл аппарат – если он темнит, сообщает то, что и так известно или переходит на угрозы, то скорее всего телефона у него нет, но есть огромное желание вытрясти с вас денег;

  • не ходите на встречу в одиночку, будьте осмотрительны.

8. Чего нужно опасаться при поиске телефона?

Любых звонков и SMS, предлагающих удалённо разблокировать ваш якобы найденный гаджет и ввести логин-пароль к учётной записи.

Жертвы воров делятся в сети, как у них хитрым путём пытались выведать ключевую информацию. К примеру, приходит сообщение якобы от iCloud о том, что телефон нашёлся, и предлагается перейти по указанной ссылке, чтобы узнать его местонахождение. Или звонит «оперативный работник» с радостной вестью и требует доступ к телефону «для освидетельствования».

Как видите, фальшивое сообщение выглядит совсем не подозрительно. Так что прежде проверьте, пришло ли аналогичное письмо от iCloud или другого служебного сервиса на почту. Если нет, то игнорируйте SMS. И ни при каких обстоятельствах не верьте описанным выше звонкам «оперативников».

9. Что делать, если телефон украли за границей?

Российские туроператоры советуют обратиться в местную полицию, а также заблокировать SIM-карту через своего оператора. То и другое особенно важно, учитывая опыт некоторых наших соотечественников, которые по возвращении домой без телефона с ужасом обнаруживали долг по счёту на десятки тысяч рублей и не могли доказать, что телефон был украден.

Depositphotos

Если не уверены, что сможете объясниться с полицией, обратитесь к персоналу отеля – они должны помочь в посредничестве. А вот на то, что иностранная полиция быстро найдёт вашу пропажу, особо не надейтесь. Даже если вор окажется идиотом и начнёт пользоваться телефоном, ничего не меняя, так что его легко будет вычислить, совсем не факт, что вы успеете вернуть свой аппарат до отъезда. А высылать его вам специально никто не будет.

10. Можно ли заранее принять меры на случай кражи?

Да, таких возможностей уйма, причём большинство совершенно бесплатные, но, как показывает практика, лишь часть владельцев телефонов ими пользуются.

Существуют базовые сервисы и приложения, которые нужно лишь активировать (либо они уже активированы по умолчанию, но нужно создать учётную запись): у iPhone – «Find My iPhone» («Найди мой телефон»), аналог у Google – «Android Device Manager». Они помогут локализовать ваш гаджет (но он должен быть включён и находиться в сети), предоставят возможность удалённой блокировки, изъятия из телефона всей личной информации, сброса к заводским настройкам и т.д. Так вы не потеряете вместе с телефоном свои контакты и ценные файлы, которые сохраняются в облаке.

Дополнительно можно установить какое-нибудь приложение-антивор (выбор достаточно широк, изучайте рекомендации пользователей в магазине приложений и интернете). Оно сообщит вам о замене SIM-карты, включит сигнализацию на телефоне, что помешает вору спокойно воспользоваться аппаратом, некоторые виды приложений способны активировать камеру, чтобы сфотографировать вора, имеют другие полезные функции.

Так что не ленитесь заранее позаботиться о сохранности вашего гаджета. А в случае обыкновенной потери не теряйте надежду на добрых людей – владельцы делятся разными историями, и среди них немало случаев успешного возвращения телефонов благодаря помощи тех, кто их случайно нашёл.