Что стало с московскими геями, получившими штампы о браке

Два молодых человека сумели пожениться в России, но фокус не удался
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новое развитие получила история про двух московских геев, которые сумели получить штампы о регистрации однополого брака в российском паспорте. После того, как на молодых людей, с их слов, начали оказывать давление, они вынуждены были покинуть пределы России, сообщает «Российская ЛГБТ-Сеть».

Для любви нет преград

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский в начале января зарегистрировали брак в Копенгагене, где разрешены однополые союзы. Вернувшись в Россию, мужчины принесли документы о регистрации брака в многофункциональный центр госуслуг в Москве. В результате им поставили необходимые штампы в паспортах.

Однако позднее в МВД сообщили, что паспорта мужчин признаны недействительными, и потребовали их сдать. Кроме того, на нарушителей завели административное дело о порче документов, им грозит штраф в размере 300 тысяч рублей. Также, по словам представителя МВД России Ирины Волк, по факту случившегося проводится служебная проверка. Сотрудница, поставившая штамп о регистрации брака, и ее руководитель будут уволены.

«Пишут в личку с предложением “отрезать голову”»

Штраф «молодожены» платить отказались, заявив, что действовали в рамках российского законодательства, по которому Россия признает браки, заключенные в других странах, если отсутствуют препятствия для заключения брака, предусмотренные Семейным кодексом.

Кроме того, 27 января Павел Стоцко заявил о том, что в его адрес начали поступать угрозы. «Мне пишут в личку с предложением “отрезать голову”, звонят с неизвестных номеров моей матери и просят меня “угомонить”, чтобы ее не уволили», - написал он своем Фейсбуке.

«Держим оборону!»

Чуть позже начали появляться сообщения о том, что мужчины заперлись в своей квартире, рядом с которой дежурит полиция.

«Держим оборону! Шестеро полицейских сидят под дверью в надежде забрать моих друзей и изъять их паспорта со штампом об однополом браке Полисмены осаждают квартиру. Стучат. Однажды выключили свет и интернет (включили после звонка в ЖЭК)», - цитирует «Комсомольская правда» знакомого гей-пары Алексея Карпухина.

При это в полиции не подтвердили и не опровергли информацию о таких активных действиях в отношении нарушителей.

Прощай, Россия?

29 января «Российская ЛГБТ-Сеть» выступила с заявлением, в котором сообщалось о том, что Павел и Евгений покинули Россию.

«В связи с незаконными действиями и давлением со стороны правоохранительных органов на Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, они были вынуждены покинуть пределы Российской Федерации. Данное развитие событий не планировалось, и только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной их отъезда», - говорится в сообщении.

Правозащитник Игорь Кочетков также завил о том, что Стоцко и Войцеховского вынуждали отдать паспорта полицейским. Им угрожали, что в случае отказала их «не оставят их в покое, обвинят их в неповиновении сотрудникам полиции и заведут уголовное дело».

«Кроме того, сотрудники полиции открытым текстом заявили, что они не смогут защитить их от посягательств со стороны гомофобно настроенных граждан и организаций. Это тоже была скрытая угроза. Поэтому было принято решение, что они пока должны покинуть Россию», - сказал Кочетков в эфире телеканала «Дождь».

«ЛГБТ сеть сегодня спасла нам жизнь! Мы пропадём на несколько дней, но мы продолжаем борьбу!», - написал 30 января в своем Фейсбуке Павел Стоцко.