Школьник, которого врачи отправили домой лечиться от простуды, впал в кому

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Югорские следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. После лечения простуды 13-летний Ваня Шпуй из Нижневартовска впал в кому. Подросток поступил в инфекционное отделение с подозрением на менингит, но после обследования его отправили домой.

Почти два месяца мальчик находится без сознания. За это время, по словам матери, у ребенка трижды останавливалось сердце. По версии следствия, ухудшение состояния здоровья могло произойти из-за ненадлежащего оказания ему медицинской помощи.

Врачи игнорировали его состояние

О своей истории мама мальчика, Марина Шпуй, рассказала в соцсетях несколько дней назад.

Женщина обратилась за помощью к врачам 6 сентября. Тогда мальчику назначили стандартную схему лечения противовирусными препаратами и отправили лечиться домой. Через неделю ребенку стало хуже.

«Мы вызываем скорую помощь, и, с признаками инсульта (перекошенное лицо, помутнение рассудка, отнялась речь, сильная головная боль и непрекращающаяся рвота), нас доставляют в инфекционное отделение Нижневартовской детской ОКБ, – рассказала Марина "Комсомольской правде". – Там берут пункцию и начинают лечить от менингита. В течение трёх дней острую стадию облегчили, сняли болевой синдром и стали проводить поддерживающую терапию».

Через 2 недели ребенка выписали, но жалобы на головную боль не прекращались, начались галлюцинации. Плохое самочувствие медики объяснили постреабилитационным периодом. Еще через неделю мальчику стало хуже: головная боль усилилась, снова началась рвота. Марина с сыном приехали в больницу, его увезли в реанимацию, но в этот же день, по словам Марины, перевели в инфекционное отделение. Боли, рвота и галлюцинации продолжались, мальчику назначили МРТ головного мозга. Однако там у него снова открылась рвота и врачи отказались делать обследование.

60 дней комы

Спустя месяц после начала заболевания, доктора решили направить мальчика в петербургский Детский научно-клинический центр инфекционных болезней. Но вскоре Ване поставили диагноз «менингоэнцифалит» неопознанной этологии и объявили, что транспортировка опасна для жизни. Врачи решили на неделю оставить его в больнице и никуда не транспортировать.

«Наша семья поверила докторам и надеялась, что вот-вот сын поправится. Находясь в реанимации, Ванюша постоянно был под воздействием обезболивающего препарата “трамал”, но врачи решили его убрать из лечения. Сына мучают головные боли, боли в животе и спине, также он постоянно находится в мире галлюцинаций», - говорит Марина.

Позже Ваня перестал узнавать своих родных, а спустя несколько дней впал в кому. Трижды нижневартовские врачи фиксировали у пациента остановку сердца. Без сознания, под аппаратом ИВЛ, мальчик лежит уже 60 дней.

Врачи так и не сказали маме ребенка название болезни. Медицинские справки, по мнению женщины, явно противоречат друг другу. Марина утверждает, что даже не знает чем лечат ее сына. В итоге она обратилась в следственный комитет.

Следователи возбудили уголовное дело и проводят экспертизу, которая позволит сделать вывод о наличии или отсутствии связи между действиями врачей и наступившими последствиями.

Лечить будут там же, где ставили диагноз

В департаменте здравоохранения Югры подчеркнули, что по вопросам лечебной тактики югорских врачей непрерывно консультируют сильнейшие федеральные медицинские центры, привлечены московские и петербургские специалисты.

«Врачи всех уровней подтверждают: причина состояния пациента – тяжелое заболевание, которое трудно диагностировать и лечить. Это нетипичный случай осложнения болезни, и всякий раз решение о новом этапе лечения принимается врачебными консилиумами, на которых обязательно присутствуют родители малыша. С ними в постоянном контакте находятся лечащий и дежурный врачи, главный врач больницы», - отчитываются в ведомстве.

Лечить Ваню будут в Нижневартовске, в той же больнице, где поставили первый диагноз. Транспортировка в другой город пока невозможна, так как организм может не выдержать перелета