Путин – это Зевс. В Кремле ответили на уличную акцию Навального

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Акции протеста, организованные 28 января оппозиционным политиком Алексеем Навальным, не представляют политической угрозы для Кремля. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет», – сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«Уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России. Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать», – сказал Песков, его слова приводит «Интерфакс».

По поводу чего протест

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в декабре 2016 года объявил о намерении участвовать в выборах президента России 2018 года. Он организовал в крупных городах России предвыборные штабы и начал вести кампанию.

Представители Центризбиркома неоднократно заявляли, что не смогут зарегистрировать политика в связи с наличием у него судимости. Навальный полагает, что закон позволяет ему баллотироваться в президенты, а принятые решения являются политически мотивированными.

После того, как Навальный получил окончательный отказ в регистрации, он предложил своим сторонникам организовать «забастовку избирателей», то есть бойкотировать выборы. Идее бойкота и была посвящена акция 28 января.

Задержанные отпущены

По сведениям самого Навального, протест прошел в 118 городах России, МВД насчитало акции в 46 регионах.

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», на митингах были задержаны 350 человек. Больше всего задержаний было в Уфе (66 человек), Волгограде (65) и Чебоксарах (51).

МВД в понедельник привело другую цифру – в участки были доставлены 266 лиц, в отношении 175 из них составлены протоколы. По данным на 15:30 мск все они отпущены.

Алексей Навальный был задержан в Москве сразу после того, как вышел на Тверскую улицу к своим сторонникам. Уже в воскресенье вечером его отпустили без составления протокола, но с обязательством о явке в отделение полиции, сообщила «Медуза».

«Странное и бессмысленное вранье»

Поддержать протестующий в воскресенье вышли двое других кандидатов в президенты – лидер ЛДПР Владимир Жириновский и журналистка Ксения Собчак.

«Я был такой же как вы 30 лет назад. Трижды меня задерживали на Пушкинской площади», — заявил собравшимся лидер ЛДПР. Впрочем, его слова не вызвали энтузиазма у собравшихся, и они проводили политика криками «Позор!» и «Надоел!».

Собчак, в свою очередь, приехала к ОВД «Якиманка, где содержался Навальный.

«Собчак Лешу видела, воду и еду отдала. Его скоро отпустят, не волнуйтесь», – написал в Twitter один из соратников журналистки блогер Рустем Адагамов.

Навальный позже опроверг эту информацию.

«Кхм. Какое-то странное и бессмысленное вранье. Ко мне не пускали никого, кроме адвоката. Как понимаю сейчас – и хорошо», – написал политик в твиттере.