Режиссер Мария Саакян, работавшая с Собчак, скончалась в 37 лет

«Тот поток света – он будет и там, за границей жизни»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Режиссер и сценарист Мария Саакян, которая работала с такими звездами, как Евгений Цыганов, Ксения Собчак и Валерия Гай-Германика, скончалась в возрасте 37 лет. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, сообщил в фейсбуке киновед Андрей Плахов.

«Не шла на коммерческие компромиссы»

«Талантливый режиссер и хороший человек. Автор фильмов "Прощание", "Маяк": "Это не я", "Энтропия", "Чеснок, лук и перец". Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию. Не шла на коммерческие компромиссы, очень требовательно относилась к профессии и к себе. Последний раз встречались с ней на неделе российского кино в Бразилии, она была со своим младшим ребенком», – написал Плахов.

«Мария – мать пятерых детей, они сейчас в США, ее муж – американец армянского происхождения. Ее убил рак. Невозможно поверить в смерть красивой 37-летней женщины. Светлая память... Соболезнования близким», – добавил киновед.

«Представители "непоротого" поколения»

Мария Саакян родилась в Ереване в 1980 году, позже переехала с родителями в Москву. Здесь она закончила ВГИК, на последнем курсе она сняла свое первое кино. Дипломную работу Марии, короткометражную картину «Прощание», показали в программах сразу нескольких международных кинофестивалей. В Ереване режиссер получила Гран-При на киносмотре «Золотой Абрикос».

В фильме «Энтропия» Саакян работала с такими звездами российского кино и шоу-бизнеса, как Валерия Гай Германика, Ксения Собчак и Евгений Цыганов.

«По сюжету группа блестящих молодых "столичных штучек" прибывала в заброшенный дом где-то вне столицы. Их цель — снять кино, наговорить друг другу гадостей и как можно веселее встретить надвигающийся на них Апокалипсис. Вдохновленный творчеством Годара бессюжетный и по-хорошему безалаберный, этот фильм Марии Саакян — произведение, способное раздражить некоторых зрителей. Это осознанно диковатое зрелище могло быть снято совершенно свободными людьми, представителями "непоротого" поколения, к которому, безусловно, принадлежала Маша», – пишет кинообозреватель «Комсомольской правды» Стас Тыркин.

«Для нее было важно чистое искусство»

Российский режиссер Валерия Гай Германика назвала Саакян добрым бескомпромиссным человеком.

«Маша была добрый человек. Это самое главное, наверное. Она была бескомпромиссным режиссером авторского кино. Она не гналась за деньгами, например, как я, а занималась своим делом и была в этом деле бессребреницей. Для нее было важно чистое кристаллизованное искусство», – рассказала Гай Германика РЕН ТВ.

По ее словам, желанием Марии было, чтобы ее похоронили на Родине, в Ереване, в семейной усыпальнице.

«Любовь вечна»

30 декабря 2017 года Саакян назвала на своей страничке в фейсбуке прошедший год «прекрасным».

«Прошедший год одарил меня удивительными дарами. Как бы это странно не звучало – он был прекрасен. Я вновь обрела веру, встретила удивительных людей и побывала в монастыре, который просто представительство Рая на Земле. Но главное чудо – это вы! Мои друзья, мои родные, неповторимые мои... сердце выскакивает из груди от любви и благодарности вам! Столько любви мне не доставалось уже очень давно. Я – счастлива! Я не знаю, как выразить все то, что у меня к вам в душе, но я знаю, что любовь вечна, и что тот поток света, в который вы укутали меня и несете – он будет и там, за границей жизни», – написала кинорежиссер за месяц до своей смерти.