Первый гомосексуальный брак в России распался, молодожены под следствием

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Полиция Москвы возбудила против Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, которые зарегистрировали в МФЦ заключенный в Дании однополый брак, административные дела о порче паспортов. Как 27 января сообщил «Дождь», им грозит штраф в размере 300 тыс. рублей.

Стучатся в дверь

В МВД уточняют что "по фактупроставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан Российской Федерации" проводится служебная проверка. Не дожидаясь результатов проверки, ведомство объявило, что сотрудница, поставившая штамп, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел. Паспорта Войцеховского и Стоцко со штампом о браке между ними признаны недействительными.По словам одного из несостоявшихся молодоженов, сейчас они находятся «в осадном положении» и получают угрозы. «Наш друг стоит снизу с людьми в штатском, которые представились ему как сотрудники полиции. Мы никому не открываем дверь. Они очень долго стучали в дверь. Я боюсь, даже они повредили ее покрытие», — сказал он.Стоцко уточнил, что свет отключили после того, как к ним стучались эти люди. «Подошли, видимо, к счетчику и отключили нам электричество», — сказал он. Стоцко сказал, что сейчас они ждут адвоката. Он добавил, что у них не забирали паспорта, документы находятся у Стоцко и Войцеховского.26 января стало известно, что в России впервые зарегистрирован однополый брак. Женихи зарегистрировали свои отношения в Копенгагене 4 января 2018 года, где однополые браки легализованы. После этого они приехали в Москву и подали в многофункциональный центр услуг заявление о признании брака в России.Мужчины внимательно изучили российское законодательство и выяснили: браки между российскими гражданами, заключенные за границей, признаются в России действительными, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье семейного кодекса».
Эта статья гласит, что брак нельзя заключать, если один из будущих супругов уже состоит в браке или признан недееспособным. Также запрещаются браки между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными. То, что брак зарегистрирован между двумя людьми одного пола, в качестве ограничивающего обстоятельства не указан.