Убивай и властвуй. Сериалы, которые понравятся любителям "Игры престолов"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока Дэвид Бениофф и Дэн Вайс не спеша снимают последний сезон «Игры престолов», преданные фанаты сериала изнывают от нетерпения. Чтобы как-то заполнить зияющую пустоту в том уголке сердца, который всегда будет принадлежать эпохальной саге, «Я люблю кино» советует 5 сериалов, более-менее на неё похожих.

«Белая королева» / The White Queen (2013)

После смерти короля за право властвовать над осиротевшими землями сражаются два самых могучих рода, Ланнистеры и Старки. То есть, Ланкастеры и Йорки. «Белая королева» ведь не фэнтези, а условно-исторический сериал о войне Алой и Белой розы.

В этой истории сразу две дамы, претендующие на трон Англии (и лавры Серсеи Ланнистер): Елизавета Вудвилл (Ребекка Фергюсон) и Маргарет Бофорт (Аманда Хейл). Противостоит им Анна Невилл (Фэй Марсей), которая лишь поначалу выглядит мирной овечкой.

Единственный недостаток сериала — его прискорбно малая продолжительность, всего один сезон из 10 серий. Ах, если бы «Белая королева» снималась по мотивам столетней войны!

«Падение ордена» / Knightfall (2017 - ...)

«КОНЕЦ ИГРЫ. ПРЕСТОЛОВ больше нет», — с таким слоганом ворвался на российский медиарынок сериал «Падение ордена». Как понятно из названия, рассказывать он будет о печальном конце ордена рыцарей-тамплиеров, которые во время своего основания считались образцом доблести, воздержания и бескорыстия, но к началу XIV века, когда происходит действие сериала, накопили богатства, ставшие объектом зависти короля Франции, и стали причиной появления выражения «пьёт как храмовник».

Замах у «Падения ордена» был на рубль: первая же серия порадовала шикарными кадрами осады Акры, которая, конечно, не дотягивала до Битвы бастардов, но всё ещё смотрелась весьма внушительно. К сожалению, удар вышел на копейку: должно быть, на съемки эффектного начала ушёл весь бюджет сезона, так что дальше нам предстоит наблюдать в основном кулуарные разборки.

«Викинги» / Vikings (2013 - ...)

В «Викингах» есть почти всё, что любят поклонники «Игры престолов»: жестокие убийства, жаркие сцены секса и коварные предательства. С драконами не срослось, но вместо них есть драккары — корабли, на которых викинг Рагнар Лодброк (Трэвис Фиммел) путешествует по морям, грабит и разоряет. «Викинги» лишены по-настоящему массовых батальных сцен, но в них отлично показана тактика сражения небольших отрядов: викинги умеют наступать строем, прикрывать друг друга щитами и при необходимости совершать слаженные маневры.

Беспощадные воины севера уже посетили Британию и Францию, а в предстоящем 6 сезоне воины Рагнара под предводительством его наследников наведаются на древнюю Русь, где их встретит князь Олег. Сыграет его, разумеется, Данила Козловский, уже появившийся в фильме «Викинг» (правда, в роли князя Владимира).

«Британия» / Britannia (2018 - ...)

Посвящённый противостоянию войск Римской империи и кельтских племён, защищающих свой остров от вторжения, сериал «Британия» не чурается разбавить условную историчность налётом мистики: центуриону Авлу Плавтию приходится сражаться с друидами, силы которых лежат за гранью его понимания.

Отпор иноземным захватчикам дают две отважные воительницы, которые влёгкую уложили бы на обе лопатки и Бриенну Тартскую из «Игры престолов», и «деву щита» Ингстад из «Викингов».

«Спартак» / Spartacus (2012 - 2010)

«Спартак» снимался с относительно небольшим для подобного проекта бюджетом, поэтому первые серии могут оттолкнуть зрителя дёшево сделанными эффектами. Смеем заверить, что дальше дела у сериала пойдут в гору: гладиаторские сражения станут ещё более кровавыми, а интриги — ещё сильнее закрученными.

Шоураннеры «Спартака», кажется, испытывают удовольствие от демонстрации зрителю едва прикрытых одеждой (а порой и ничем не прикрытых) мужчин. Поэтому, если вам не нравится смотреть на мускулистых мужчин, отдельные анатомические особенности которых вызвали бы зависть даже у профессионалов порноиндустрии, «Спартак», наверное, не для вас. Хотя там снялась и известная по роли Зены Люси Лоулесс, так что ценителям женской красоты также будет, чем усладить свой взор.

#игра престолов
#викинги
#британия
#спартак
#падение ордена
#белая королева