От Средневековья до СССР. Как власти и общество боролись с онанизмом

Как к рукоблудию относились в Европе, на Руси и Советском Союзе.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

“А что плохого в онанизме? В конце концов, вы занимаетесь любовью с человеком, которого больше всего любите”, — сказал как-то киношный герой Вуди Аллена.

Однако церковь и даже государство далеко не всегда были согласны с этим утверждением. А любого, кто попадался, ждала неприятная участь и море стыда.

“Умный журнал” изучил труды сексологов и историков, чтобы выяснить, какими методами в разные эпохи мужчин и подростков пытались избавить от постыдного “греха Онана”.

Диеты и запрет велосипедов

Противомастурбационные бандажи для девочек и мальчиков

Большинство источников сходятся во мнении, что в Средневековье и в Эпоху Возрождения на вопрос самоудовлетворения смотрели как на грех, но грех простительный.

Что касается медицинского вопроса, то вплоть до наступления Ренессанса врачи придерживались так называемой гуморальной теории. Она гласила, что все жидкости, или “соки” человеческого организма должны были оставаться в здоровом равновесии, а их избыток или недостаток приносили серьезный вред здоровью.

В пустой растрате мужских или женских половых жидкостей медики видели возможную причину таких недугов, как эпилепсия, слепота, судороги, чахотка, оспа, сумасшествие и лихорадка. Плюс, отношение к мастурбации в западной культуре во многом связано с библейским сюжетом, повествующим о “грехе Онана”, который должен был жениться на вдове своего брата, но вместо того, чтобы создать с ней потомство, тот “изливал на землю”.

Впрочем, врачей и деятелей церкви народ всю жизнь слушал вполуха, занимаясь делом как при помощи собственного воображения, так и медицинских изданий с анатомическими рисунками, если к таковым был доступ.

Однако к концу XVIII века в обществе развернулась настоящая “война против онанизма”, или “мастурбационная инквизиция”, как назвал это явление немецкий исследователь Людгер Люткехаус.

В 1760 году швейцарский медик Самуэль-Андре Тиссо опубликовал трактат “Онанизм”, где писал, что сие занятие оказывает негативное влияние на нервную систему, приводит к импотенции и недугам матки у женщин.

Мартин ван Маэле “Мальчик онанирует перед девочками”, 1905 год

Порок и главный вред заключался не только в возможных болезнях, но и в убеждении, что онанист удаляется от общества, ограничиваясь лишь самим собой.

Надо сказать, что уже в тогдашнем научном сообществе раздавались робкие голоса тех, кто пытался доказать, что никакого вреда мастурбация не несет. И все же пуританская общественность предпочла послушать именно Тиссо, а его труд за полтора века пережил около 60 переизданий, к 1793 году добравшись и до России.

Пионеры сексологии умудрились углядеть в онанизме предтечу возможных отклонений, а родители под их давлением стали пристально наблюдать за детьми и применять методы различной степени дикости. Например, мальчикам старались скроить штаны таким образом, чтобы гениталии было невозможно потрогать через карман, а девочкам запрещалась езда на велосипеде.

Чтобы предупредить “болезнь” люди старались избегать пищи, способной “разгорячить”: мяса, специй, спиртного, шоколада, солений.

Париж 1830 год. Нравоучительная книга о вреде онанизма. Герой не может ходить и спать

Теряет зубы и плюется кровью

Его рвет, а тело покрывают язвы

Истощенный, он умирает в страшных муках

Взрослые лечились от излишней чувственности аскетизмом: строгими диетами, мыслями о супружестве, обливанием гениталий прохладной водой. Крайне нежелательным считалось чтение романов, способных вызвать эротические переживания.

Радикально настроенные врачи даже пытались заикаться о кастрации.

Некоторые изобретатели даже патентовали специальные устройства, ограничивающие доступ к половым органам.

Мальчики и подростки, застуканные за этим занятием, нередко получали клеймо “слабоумных” и подвергались психологическому воздействию со стороны преподавателей. Им сулили слепоту, потерю полового органа и рост волос на ладонях.

Отношение к онанизму начало меняться в обществе лишь с наступлением XX века, когда идеи Тиссо начали ставить под сомнения и выдвигать новые теории, согласно которым мастурбация не несет вреда, если не приводит к механическим повреждениям половых органов. Женщинам мастурбацию стали рекомендовать для лечения истерии, а мужчинам - как альтернативу посещению проституток.

Читайте также: «“Раздвинь ноги и думай об Англии”. Ханжество и разврат Викторианской эпохи».

Пост и поклоны

На Руси Православная церковь также стремилась регламентировать дозволенное и недозволенное, в том числе в половой сфере. Придаваться похотливым мыслям означало вызывать дьявола.

Самым массовым сексуальным грехом, конечно, оставалась мастурбация, которую называли греческим словом “малакия” или славянским “рукоблудие”.

По свидетельствам ученого, социолога и сексолога Игоря Кона, в России XVIII века была распространена легенда, согласно которой один юноша чересчур увлекался онанизмом, из-за чего его пенис превратился в змею. Греховными считались даже ночные поллюции.

Но поскольку порок этот не угрожал социуму и был крайне распространен, то наказание за него было довольно мягким — от 40 до 60 дней поста и многочисленные земные поклоны. Однако такие случаи редко предавались гласности.

Позже, на рубеже XIX и ХХ веков корреспондент этнографического бюро князя Вячеслава Тенышева, занимающийся изучением быта крестьян Владимирской губернии, писал: "Противоестественные шалости встречаются среди детей, среди взрослых таких случаев нет". Правда, в другом отчете встречается экзотический способ онанирования взрослым при помощи колесной гайки от тарантаса.

В образованной городской среде школ и кадетских корпусов начала ХХ века подростковый онанизм был массовым явлением, а бороться с ней предпочитали в основном методом запугивания, нередко используя для этого уже упомянутый труд Самуэля-Андре Тиссо.

Воспитанники кадетского корпуса

В отечественных изданиях ужасов тоже хватало: по словам популярного в начале XX века петербургского врача Александра Вирениуса, мальчики, предающиеся онанизму, не только расстраивают свое здоровье, но даже член у них увеличивается “тогда как у хороших мальчиков он маленький и аккуратный”. Один запуганный студент на вопрос об онанизме даже назвал его “стихийным проявлением нашего нервного века, причиной вырождения, может быть, более крупной, чем сифилис”.

Впрочем, детям и подросткам это увлечение в целом прощалось, его даже именовали “детским грехом” и считали, что только онанизм у взрослых нужно расценивать как патологию. Иногда можно было встретить, например, объявления, где покупатель благодарил продавца за чудесное избавительное средство от онанизма:

С наступлением Серебряного века и расколом патриархальных устоев нравы несколько смягчились, правда, ненадолго.

Труд, спорт и никакого цирка

Солнце, воздух, онанизм

Укрепляют организм.

Подростковый уличный фольклор советских лет

В советский период отношение общества к мастурбации формировалось по принципу “все знают, но все молчат”, хотя и зависело от конкретного педагога или конкретных родителей.

Хотя проблема эта, по словам исследователя Игоря Кона, для советской власти “оказалась такой же неразрешимой, как и все прочие сексуальные проблемы”.

Многие врачи и педагоги знали, что последствия далеко не так страшны, как принято считать, что, впрочем, не мешало находить в книгах и учебных пособиях ранне-советского периода определения онанизма как “противоестественного полового акта”, а среди причин его возникновения назывались глисты, туберкулез и гемморой. В книге “Онанизм. Его причины, последствия и меры борьбы с ним” 1927 года доктор Лев Фаингольд писал, что к онанизму может подталкивать не только эротическая литература, но и балет, театр, цирк и кино.

Чуть позже, ближе к началу 1940-х в учебниках по педагогике прямо указывалось, что подростковая мастурбация не страшна, но после войны занятие это снова вдруг стало едва ли не смертельно опасным, невзирая на голоса грамотных врачей-сексологов, коих, правда, тогда было еще не очень много.

Сектор этико-эстетических проблем полового воспитания, созданный при Академии Педагогических наук СССР в течение многих лет занимался устрашением подростков уже известными последствиями: импотенцией, потерей памяти и так далее. В качестве избавления от “недуга” молодым людям предлагались трудовая нагрузка, занятия спортом и воздержания аж до 25-30 лет.

Особо бдительные вожатые, учителя и родители прибегали к способу, описанному опять-таки Тиссо, когда ребенка заставляют засыпать, положив руки строго поверх одеяла.

Принимали ли подростки на веру слова ученых мужей и уважаемых педагогов? Нельзя сказать однозначно, но городской фольклор советских лет говорит о том, что юнцы прекрасно знали, что онанизм — явление массовое, если не сказать повальное, а к научно-популярной и “просветительской” литературе прислушивались меньше, чем к любопытству и собственным ощущениям, что, впрочем, наблюдалось на протяжении всей истории данного вопроса.

— Не ходи по траве,

Босых ног не мочи.

Ты такой же, как все —

Лучше сядь, п…….и.