Кто ещё оскорбляет ветеранов? Фильмы, которые Минкульт почему-то не заметил

Facebook
ВКонтакте
share_fav

— У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории, — прокомментировал Владимир Мединский ситуацию с отзывом прокатного удостоверения у комедии «Смерть Сталина». — Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней.

«Я люблю кино» попробовал разобраться, где пролегает эта нравственная граница, и понять, какие фильмы оскорбляют ветеранов, а какие, судя по реакции государства, нет.

«Утомлённые солнцем 2: Предстояние» (2010)

Известный режиссёр Никита Михалков был одним из подписавшихся под письмом, которое стало причиной отзыва прокатного удостоверения у «Смерти Сталина». В письме сказано, что чёрная британская комедия представляет собой «пасквиль на историю нашей страны» и «произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями». По мнению Никиты Сергеевича и других деятелей культуры, выход «Смерти Сталина» — это «плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых».

Напомним нашим читателям, что в 2010 году вышла эпохальная лента Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Предстояние». В открывающей сцене картины комдив Котов (воплотить которого на экране оказалось под силу только Никите Сергеевичу) макает Сталина лицом в торт. Конечно, потом выясняется, что это был не более чем сон репрессированного героя, но эта сцена задаёт тон всему фильму, который провалился в прокате и был многими раскритикован за излишний натурализм и несоответствие историческим реалиям.

Комментируя недовольство ветеранов его работой, Никита Сергеевич сказал: — «Что касается ветеранов, которых я очень уважаю, то они свое кино уже получили за 65 лет, прошедших после Победы. Это прекрасные, великие фильмы, но там нет всей правды о войне, о многом нельзя было раньше говорить».

«Диван Сталина» / Le divan de Staline (2016)

В отличие от «Смерти Сталина», фильм Фанни Ардан «Диван Сталина» не вызвал какой-либо реакции российских чиновников от культуры. Сначала он был показан в нашей стране на фестивалях, а на 26 января 2018 года наметили полноценную презентацию картины в Москве с участием её создателей. Несмотря на то, что это происходит одновременно с отменой показа британской комедии, ничего похожего в судьбе двух фильмов нет.

Возможно, всё дело в том, что вождя народов в «Диване Сталина» играет Жерар Депардье - большой друг России и её властей, в 2013 году получивший российское гражданство. Надо заметить, что знаменитый француз похож на Иосифа Сталина даже меньше, чем Гэри Олдман на Уинстона Черчилля в «Тёмных временах», и не пытается исправить это сложным гримом и меняющими форму лица силиконовыми накладками.

Отношение к реальности «Диван Сталина» имеет чуть меньше, чем никакое. В картине Иосиф Виссарионович представлен ревнивцем, параноиком и глупцом, но, должно быть, фантазии о любовных интрижках генсека менее предосудительны, нежели дележ власти после его кончины.

«Враг у ворот» / Enemy at the Gates (2001)

Деятели культуры посчитали абсолютно недопустимым выпускать на экраны «Смерть Сталина» накануне годовщины Сталинградской битвы, ведь эта картина искажает факты и очерняет память о наших гражданах, победивших фашизм. Трогательно видеть такую заботу о чувствах ветеранов - особенно если вспомнить, что участники той самой битвы за Сталинград направляли в Госдуму письмо, в котором просили запретить к показу картину «Враг у ворот», примерно с теми же формулировками.

Этот фильм полон негативных штампов о советской армии, которые порой называют «развесистой клюквой»: защитники города не делают ни шага назад не из-за личного мужества, а потому, что отступающих расстреливают красные офицеры, а Никита Хрущев отдаёт одному из генералов приказ покончить с собой. Тем не менее, 17 лет назад чиновники не увидели ничего предосудительного в этой ленте. Более того, ещё в прошлом году один из российских федеральных каналов показывал «Враг у ворот» 9 мая, наряду с советскими военными фильмами.

«Гитлер капут!» (2008)

Питерских коммунистов в своё время глубоко возмутила открывающая сцена фильма «Гитлер капут!», в который конвой нацистов ведёт на расстрел еврейского партизана Рабиновича, сыгранного Михаилом Галустяном. В кривляниях некогда знаменитого КВНщика углядели и оскорбление жертв Холокоста, и очернение памяти участников партизанского движения. Но это не помешало глупой комедии, главным достоинством которой является выдающийся бюст Анны Семенович, выйти на экраны.

Особенно абсурдно фильм, в котором символов фашизма больше, чем во влажных снах неонациста, смотрится в наше просвещённое время, когда за картинку со свастикой в соцсетях можно получить штраф или даже реальный срок.

«Штрафбат» (2004)

Сериал «Штрафбат» также обвиняли в искажении фактов о войне, утверждая, что в нём принижается роль маршала Победы Георгия Жукова. По мнению критиков, сериал показывает, что немцев буквально «закидали мясом», а войну выиграли набранные из вчерашних уголовников штрафники.

Военный историк, генерал армии Махмут Гареев писал, что создатели сериала пытаются если не умалить, то определённым образом принизить значение Великой победы в умах нынешнего поколения. Однако «Штрафбат» не только крутили по государственному телеканалу «Россия-1», но и наградили премией ТЭФИ.

#министерство культуры
#ветераны
#сталин
#никита михалков
#владимир мединский
#министерство культуры рф
#сталинград
#иосиф сталин
#павел деревянко
#анна семенович
#жерар депардье
#смерть сталина
#сталинградская битва
#диван сталина
#оскорбляет ветеранов
#штрафбат
#утомлённые солнцем
#гитлер капут
#враг у ворот