Источник жизни: апельсиновые корки изменили целую экосистему

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Более 20 лет назад, в 1996, эколог Дэниэл Йенцен и его коллега Винни Холлвакс, представляющие размещенный в США Университет Пенсильвании, решили провести нестандартный эксперимент, проследив за влиянием апельсиновых корок на экосистему. Они обратились в занимающуюся изготовлением соков компанию Del Oro, чтобы таким образом попросить пожертвовать отходы цитрусовых, которые в итоге были выгружены на участок размещенного в Центральной Америке парка Гуанакасте.

В те годы небольшой участок нацпарка в Коста-Рика находился в плохом состоянии: обезлесенная территория больше походила на пустыню. Дело в том, что эта часть пострадала от огня, а также от слишком активного выпаса, что решили экспериментально изменить американские ученые. На месте выгрузки 12 тонн корок от апельсинов поставили габаритный желтый знак и в итоге об эксперименте успешно забыли на 16 лет. Однако природа весь этот период неустанно трудилась и апельсиновые корки буквально изменили экосистему.
Компания TicoFruit являлась конкурентом Del Oro, поэтому надеялась засудить своих противников за загрязнение территории парка. Проект впоследствии закрыли по судебному решению и только в 2013 эксперты решились посмотреть на итоги давнего эксперимента. Все эти годы ученые и не подозревали, во что превратится безжизненная почва данной территории.
Первым непосредственно на место сброса отправили студента, который даже не сразу сумел найти желтый указатель в непролазной чаще тропического леса. Студент не смог узнать участок и только после подробных инструкций он понял, что оказался в правильном месте, просто теперь территорию было практически не узнать.
На месте прежней свалки апельсиновых корок появился непролазный лес, когда на соседней территории растительность едва ли не полностью исчезла. Около 5 лет ученым понадобилось на подробное изучение результатов их эксперимента, вследствие чего выяснилось, что из-за апельсиновых корок успело вырасти на 176% больше деревьев, нежели на размещенном поблизости поле.
Все итоги исследования обнародованы на страницах Restoration Ecology, где отмечается, что на соседнем поле без компоста имелся только один доминирующий вид деревьев, когда цитрусовые спровоцировали рост тысячи разнообразных видов представителей флоры. В итоге ученые доказали, что отходы, имеющие промышленный характер, могут помочь вернуть на Землю страдающие от действий общества тропические леса.