Борьба за жизнь. Что сейчас происходит с Олегом Табаковым

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист СССР, художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова и «Табакерки» Олег Табаков остается в городской клинической больнице № 1 им. Н. И. Пирогова. Врачи продолжают бороться за его жизнь.

Табаков был госпитализирован 27 ноября 2017 года и с тех пор не покидал стен больницы.

Чтобы поддержать истощенный болезнью организм, народного артиста время от времени вводят в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

На языке врачей это называется «медикаментозная седация». Человека намеренно усыпляют, чтобы дать организму передышку.

По данным телеканала, сам Олег Павлович мужественно переносит все страдания. Когда действие препаратов ослабевает и артист приходит в сознание, он контактен и выполняет инструкции медиков, но очень быстро устает. Табаков также разговаривает с супругой, не жалуется на боли и охотно общается с врачами.

То, что Табаков остается в приемном отделении больницы, ранее подтвердили «РИА Новости» в приемном отделении больницы Первой градской.

«Да, находится, больше ничего не можем сообщить», — сообщила собеседница агентства.

Ранее также появлялась информация, что Табакова снова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, несмотря на улучшение состояния на Новый год. Его состояние оценивается как тяжелое, и врачи дают отрицательный прогноз относительно выздоровления артиста. Кроме того, врачи подтвердили, что родственники Табакова приглашали в больницу священнослужителя, однако семья актера это опровергает.

Что с Табаковым. Версии

Первоначальные сведения о причинах госпитализации были противоречивы. Дети актера говорили то о воспалении легких, то о стоматологическом обследовании. В пресс-службе МХТ госпитализацию назвали плановой. Сам артист сказал журналистам лишь, что он болен, и повесил трубку.

Чуть позже СМИ выяснили, что Табакова прооперировали, установив ему трахеостому – специальную дыхательную трубку. Оказалось, что всенародно любимый «кот Матроскин» находился в «состоянии глубокого оглушения», которое близко к коме.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников в декабре 2017-го сообщил, что у Олега Табакова диагностирована сложная деструктивная пневмония, а все его показатели, в том числе показатели крови, улучшаются.

Затем СМИ неоднократно сообщали то об улучшении, то об ухудшении состояния здоровья артиста. Высказывалась версия и о том, что в состоянии здоровья Табакова виноваты врачи частной стоматологии, которые спровоцировали воспаление установленным имплантатами.

По неподтвержденной версии, актер болен онкологическим заболеванием.

В 2015 году в МХТ состоялась премьера спектакля «Юбилей ювелира», в котором Табаков играет больного раком старика. После премьеры пресса стала предполагать, что актер играет сам себя и борется с похожим недугом.

«Актер от макушки до пяток — он ролью, не кокетничая и не прикидываясь, строго и тихо разбирается с самим собой, со своей жизнью и болезнью, а свой недуг как будто делегирует персонажу. Я даже думаю, что это некий сеанс неведомой терапии, и верю в то, что такой артист может вынуть из себя и передать персонажу даже хворь…» – писала в статье к юбилею Табакова главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.

В интервью в программе «На ночь глядя» («Первый канал»), отвечая на вопрос, почему он выбрал эту пьесу к своему юбилею, Табаков ответил: «Желание трезво посмотреть в свой завтрашний день».