Исинбаева об отстранении РФ от Олимпиады: "Скажу то, что вас удивит..."

Двукратная олимпийская чемпионка считает,что допинговая эпопея России завершится 25 февраля
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Скандал вокруг участия российских спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхенчхане набирает обороты. Еще в 2017 году часть олимпийцев была отстранена от участия в играх в связи с применением или подозрениями в применении допинга. Был дисквалифицирован и олимпийский комитет России.

А незадолго до начала игр МОК не выдал приглашение на Олимпиаду большому числу российских атлетов, которые, как считалось, не были замешаны в допинговых скандалах.

Подобные действия функционеров МОК вызвали в России бурную реакцию. Со своим, во многом неожиданным мнением, выступила и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Много званых, мало избранных

О том, что все российские спортсмены для участия в Олимпиаде должны получить специальные приглашения МОК, было известно еще в прошлом году. Однако в предварительные списки приглашенных не попали многие известные спортсмены, которые, как считалось, не были замешаны в допинговых скандалах последних лет.

Так, не получили приглашения лыжник Сергей Устюгов, биатлонист Антон Шипулин, лидер российских шорт-трекистов Виктор Ан. Подобные действия МОК вызвали бурную реакцию, зазвучали обвинения в преднамеренном унижении России и новые призывы Олимпиаду бойкотировать.

Не унижение, а строгость

При этом Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что при допуске России на Олимпиаду под нейтральным флагом и составлении списка приглашенных спортсменов МОК не хотел унизить Россию, но при этом показать всему миру строгость примененных санкций.

«МОК хотел дать чистым российским спортсменам возможность принять участие в Играх и предоставить молодому новому поколению чистых от допинга спортсменов из России возможность присутствовать на Олимпиаде и стать послами нового чистого российского спорта»,- цитирует Баха Reuters.

«Комиссия подошла к своей работе со всей ответственностью, по поводу приглашенных спортсменов нет ни малейших сомнений или подозрений. В окончательном списке будут только чистые российские спортсмены. Если спортсмен не входит в список, значит независимая комиссия имеет существенные причины, начиная от подозрений до доказательств. Возможны разные факторы, которые не удовлетворили комиссию. Цель - пригласить спортсменов, в чистоте которых нет ни малейших сомнений», - заявил Бах.

Платить и каяться

Решения МОК в России были встречены враждебно, но не всеми. Так двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева призвала смириться с санкциями.

«Дорогие спортсмены, тренеры, болельщики! Прошу без паники! Я скажу то, что вас удивит, но по сути ничего нового не произошло...» - обратилась чемпионка к читателям своего блога в фейсбуке.

«Отстранение ведущих спортсменов России от участия в ОИ, конечно, шокирует, особенно безосновательные отстранения на наш взгляд, но поскольку официальных объяснений со стороны МОК пока нет, и списки, которые мы получили - это только предварительное решение независимой комиссии МОК, а не самого международного олимпийского комитета, нам остается только принимать те санкции, условия и критерии для участия наших атлетов в ОИ, которые выдвинуты МОК на сегодняшний день», - написала Исинбаева.

Исинбаева отметила, что она не защищает МОК и их решения, а просто надеется на то, что Международный олимпийский комитет «реально основывается на подтвержденных фактах, вынося подобные решения».

«Возможно мы с вами много не знаем и никогда не узнаем реальные мотивы отстранения тех или иных спортсменов, но сейчас главное не смотреть назад, а идти всем вместе вперёд!» - призвала бывшая спортсменка.

Возьмемся за руки, друзья

«Да - правила, критерии, санкции жестки и несправедливы по отношению к нашей стране, нашим чистым спортсменам, но всё что нам остается, - это принять их и следовать им или цивилизованно защищаться в судах. Мы оказались заложниками ситуации, но выход есть всегда и мы о нем знаем», - подчеркнула Исинбаева.

«Давайте не будем искать лазейки в критериях выдвинутыми МОК по возвращению ОКР членства в МОК, давайте не будем провоцировать наших атлетов на неправильные поступки и высказывания, а давайте, взявшись за руки, стиснув зубы, пройдём эти испытания, и все вместе возрадуемся 25 февраля 2018 года во время закрытия ОИ окончанию этой допинговой эпопеи», - заключила Елена.