Догнать и перегнать Америку. Расцвет кино в России и кризис в Голливуде

В то время, как у нас устанавливаются новые кассовые рекорды, в Америке не могут заполнить залы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Невероятно, но факт: российский прокат продолжает демонстрировать небывалые цифры по сборам, завершив 2017 год рекордной посещаемостью и неожиданными результатами для отечественных картин. А вот национальный кинопрокат США, напротив, сильно ослабел за ушедший год. Американские кинотеатры потеряли часть своих зрителей, и многие эксперты считают, что это начало кризиса, вызванного повышенным вниманием к сериалам Netflix и HBO.

Таким образом, интерес публики двух стран прикован к абсолютно разным вещам: в России - к отечественным историческим драмам и блокбастерам, а в Америке - к потоковому телевидению, которое заставляет променять хруст попкорна и большой экран на ужин дома перед телевизором.

Что у нас?

Лето 2017 года для российских прокатчиков и кинотеатров не было идеальным: в период с июня по август кассовые сборы на территории РФ равнялись 11,42 млрд рублей при посещаемости в 47,4 млн зрителей. При сравнении с аналогичным периодом годичной давности наблюдалось снижение на 5%.

Тем не менее, к концу года ситуация полностью поменялась. Совокупный бокс-офис за весь год вырос по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году на 10,9% и составил 53,6 млрд рублей. Посещаемость выросла на 11,4%, (во всех российских кинотеатрах было продано 213,4 млн билетов). Вследствие этого показатели сборов и посещаемости российского кино в 1,5 раза превысили показатели предыдущего 2016 года.

Официальной статистики по средней цене билетов кинотеатров России за прошлый год пока нет, но ежегодный рост, как правило, составляет 5 рублей, а в 2015 году средняя стоимость посещения держалась на отметке 255 рублей.

Подводя итоги прошлого года, министр культуры России Владимир Мединский заявил о рекордных домашних сборах российских фильмов: в 2017 году они составили 12 млрд рублей. Для сравнения, в 2011 году этот показатель был в два раза меньше – 5,8 млрд рублей.

Новая высота была достигнута благодаря «Последнему богатырю», «Притяжению» и другим отечественным лентам. На днях стало известно, что «Движение вверх» побил рекорд «Последнего богатыря», поэтому от нового 2018 года стоит ждать ещё больших цифр.

Что у них?

Портал Quartz заключает, что кризис посещаемости кинотеатров начался из-за потокового телевидения в лице Amazon, Netflix и Hulu. В начале 1990-х годов происходило что-то похожее: расцвета достигла эра кассет VHS и домашнего видео, которые сильно ударили по традиционному прокату. В 1995 году были зафиксированы самые низкие значения, с которыми и сравнивается ушедший 2017-й.

В прошлом году сборы в кинотеатрах Канады и США составили 1, 24 млрд долларов, что приблизилось к аналогичному показателю за 1995 год – 1,21 млрд долларов. Большие экраны проиграли стриминговым сервисам и не досчитались 6% по сравнению с 2016 годом. Согласно Национальной ассоциации владельцев кинотеатров США, последние три года отмечался искусственный рост сборов благодаря удорожанию билетов на 4% (средний билет в кино в американский кинотеатр стоит 9 долларов - около 500 рублей) и 3D-сеансам.

Если искать проблему в самой индустрии, то 2017 год был перенасыщен неинтересными сиквелами и ремейками, в их числе новые «Пираты Карибского моря» (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales), «Трансформеры» (Transformers: The Last Knight) и «Мумия» (The Mummy).

Двадцать три года назад траектория посещений американских кинотеатров всё же сменилась на восходящую и достигла пика в 2002 году. Повторится ли такой сценарий в США снова? На этот вопрос ответит только время.

#трансформеры
#amazon
#притяжение
#кинотеатры
#мумия
#netflix
#владимир мединский
#hbo
#hulu
#пираты карибского моря
#последний богатырь
#канада