Когда простой фитнес не помогает. Что такое метод Гаруда и почему его стоит попробовать

Как с помощью инновационного фитнес-метода можно изменить тело и качество жизни в лучшую сторону.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как часто бывает: вроде бы занимаешься в спортзале не покладая рук, а результатом все равно недоволен. И дело не столько в собственном отражении, которое пока не дотягивает до засевшего в голове идеала, сколько в самом процессе, не приносящем удовольствия. Что в таком случае делать? Бросать занятия или продолжать дальше, стиснув зубы? Оба варианта ошибочны. Нужен третий. И мы знаем, где его искать.

Читайте в нашем свежем обзоре, что собой представляет инновационный фитнес-метод Гаруда и как с его помощью можно изменить тело и качество жизни в лучшую сторону.

Кто такой Джеймс Д’Силва и причем здесь индуистская мифология?

Начнем с интересного факта: свое название фитнес-метод Гаруда получил по имени персонажа из индуистской мифологии - ездовой птицы бога Вишну. У этого существа была удивительная способность изменять свою форму, подстраиваясь под конкретные нужды и ситуации. Движение его крыльев порождало бурю, блеск оперения Гаруды был так силен, что затмевал даже сияние солнца. Гаруда обладал способностью увеличивать свою силу настолько, насколько ему это было нужно.

Именно эту смысловую составляющую и взял в свое время на вооружение основатель метода Гаруда Джеймс Д’Силва. Сегодня имя этого тренера, которого на западе часто называют фитнес-гуру, не сходит со страниц изданий о спорте и здоровом образе жизни.

К созданию нового фитнес-метода Джеймс шел постепенно. Сначала переехал из родного Гоа (Индия) в Великобританию, где профессионально занялся танцами, стал преподавать хореографию. А после, когда в один момент осознал, что хочет большего развития, впустил в свою жизнь новое направление - фитнес.

18 лет назад Джеймс основал в Лондоне собственную школу, где и начал практиковать сначала йогу, пилатес, метод Фильденкрайса и в итоге все свои знания соединил в едином подходе к упражнениям, смешивая танец с дыхательными практиками йоги и пилатесом.

За годы работы и экспериментов по сочетанию разнообразных подходов (Джеймс не хотел двигаться по накатанным рельсам, а всегда искал что-то новое) Д’Сильва разработал свежую методику, которая впоследствии и стала инновационным направлением в фитнесе, получив название Гаруда.

В чем основные принципы фитнес-метода Гаруда и как он меняет тело?

Если говорить простым языком, Гаруда - это своеобразный фитнес-коктейль, в который входят пилатес, дыхательная практика йоги и танец. Занятия Гарудой - не просто физическая активность, но своего рода диалог с собственным телом и сознанием, который помогает настроить все системы организма на четкую сбалансированную работу.

Важный момент: все упражнения в Гаруде выполняются в удовольствие, без насилия над собой, но при этом с хорошей амплитудой и ритмом, что позволяет научиться прислушиваться к своему телу, понимать его и менять в лучшую сторону.

«Во время тренировки не стоит шокировать свое тело. Всегда поднимайтесь всего на одну ступеньку, упражнения должны сочетать в себе баланс и координацию. Обязательно задействуйте в процессе упражнений мозг, думайте. Вы должны наслаждаться процессом. Тело каждого человека уникально в архитектурном плане. Не нужно превозмогать свои возможности», - говорит Джеймс Д’Силва.

Несмотря на то, что Гаруда пока не слишком хорошо известна среди поклонников фитнеса в России, на западе детище Д’Силва пользуется бешеной популярностью. Достаточно сказать, что по этой методике занимаются многие звезды первого эшелона, среди которых, например, Мадонна (вот уж, кто знает толк в подтянутом теле!) и большая поклонница здорового образа жизни Гвинет Пэлтроу.

Реально ли найти профессионального тренера по Гаруде в Москве?

На сегодняшний день ситуация такова, что у нас (речь не только о столице, но и о России в целом) об этом популярном и востребованном на западе методе знают единицы. Но не это основная проблема. Дело в том, что большинство из тех немногих фитнес-тренеров, знакомых с Гарудой, проходили обучение «через третьи руки».

Иными словами, обучались у людей, которые в свою очередь учились либо дистанционно, либо прошли курс, предоставленный такими же учениками, не имеющими сертификата и права давать подобные уроки.

Впрочем, если хорошо поискать, в Москве можно найти тренеров, которые не пожалели денег и времени на прохождение курса у основателя метода в лондонской школе и получил не только необходимые знания, но и право обучать и выдавать по итогам курса сертификат.

Если говорить точнее, сегодня в столице (да и в России тоже) работает всего одна группа фитнес-наставников, профессионально представляющих Гаруду. Это команда Re'emala Pilates & Garuda Studio.

Кому подходит фитнес-метод Гаруда?


В общем-то, в этом месте можно без лукавства и преувеличения написать одно слово: всем. Гаруда действительно универсальна. Сочетая в себе несколько разных видов физической активности, метод позволяет подобрать вариант занятий, подходящий конкретному человеку с конкретными физическими особенностями.

Впрочем, есть вещи, которые все же стоит отметить отдельно.

Итак, метод Джеймса Д’Силва идеально подходит, если:

  • Походы на обычный фитнес не приносят желаемого результата и положительных эмоций.

  • Хочется заниматься максимально безопасной физической активностью без риска для здоровья.

  • Есть определенные ограничения (например, больная спина), не позволяющие заниматься тяжелыми физическими нагрузками. В данном случае Гаруда может стать настоящим спасением. Стоит помнить, как и в случае с любыми ограничениями по здоровью, потребуется предварительная консультация врача.

  • Каждый поход в спортзал сопровождается приступами лени и нежелания что-либо делать, но при этом есть стремление тренироваться в удовольствие, не заставляя себя.

  • Есть желание научиться слышать и понимать свой организм, а еще - устранить недостатки фигуры.

Стоит признать: лишь малую часть преимуществ Гаруды можно передать словами. Чтобы понять, каков этот метод в деле, как он действует на тело и эмоциональное состояние, нужно сделать банальную, но необходимую вещь - просто прийти в зал и попробовать. С уверенностью можно сказать, что одной вводной тренировки с грамотным наставником будет достаточно, чтобы понять суть и оценить плюсы.