Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"

«Фильм сделан специально, чтобы оскорбить Россию и ее население» — считают в Госдуме
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство культуры России приняло решение отозвать ранее выданное фильму «Смерть Сталина» прокатное удостоверение. Об этом сообщила ТАСС и.о. директора департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова. Причиной подобного решения стало письмо деятелей культуры, которые ознакомились с чёрной комедией о дележе власти после кончины отца народов и были крайне возмущены увиденным.

Джейсон Айзекс в роли маршала Жукова в фильме «Смерть Сталина»

Авторы письма не скупятся на выражения: они называют картину «произведением с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями», утверждают, что она представляет собой «пасквиль на историю нашей страны» и пишут, что «Смерть Сталина» — это «злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм». Письмо подписали 22 человека, в том числе режиссёр Никита Михалков, директор кинокомпании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев и дочь маршала Жукова Эра Георгиевна. Последняя, правда, не присутствовала на показе, но всё равно осуждает фильм, в котором, по словам члена Общественной палаты России Павла Пожигайло, её отец «изображается придурком».

Эра Георгиевна Жукова, дочь легендарного маршала Победы

«Мы считаем, что фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности», — пишут авторы письма. Первый зампред комитета по культуре Госдумы России Елена Драпеко, также оставившая под письмом свою подпись, даже считает, что фильм «сделан специально, чтобы оскорбить Россию и ее население».

Напомним, что ранее заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил, что «прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли».

Сам министр культуры Владимир Мединский подтвердил, что посмотрел скандальный фильм, но не стал делиться впечатлениями от увиденного.

«Смерть Сталина» должна была выйти в прокат 25 января.

#министерство культуры
#сталин
#мединский
#никита михалков
#владимир мединский
#министерство культуры рф
#георгий жуков
#маршал жуков
#смерть сталина
#прокатное удостоверение
#вольга