"Смерть Сталина" оскорбляет ветеранов и президентские выборы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Деятели культуры, ознакомившиеся с чёрной комедией режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) на закрытом показе, находят её оскорбительной и считают недопустимым выход фильма накануне 75-летней годовщины Сталинградской битвы.

По сведениям информационного агентства РБК, посмотревшие фильм деятели культуры, в число которых входят режиссер Никита Михалков, продюсер Леонид Верещагин, члены общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков и Павел Пожигайло, считают, что «Смерть Сталина» не представляет ни исторической, ни культурной ценности и является оскорбительной.

Вместе с тем западная пресса высоко оценила ленту Ианнуччи, назвав её «триумфом чёрной комедии» и «гениальной сатирой-хоррором». Иностранные кинообозреватели считают фильм «абсолютно уморительным» и проводят параллели между «одной из темнейших глав современной истории» и современной Америкой Дональда Трампа.

Член Общественной палаты России Павел Пожигайло сообщает, что на показе присутствовали юристы, которые углядели в картине признаки нарушения российского законодательства. «В ленте оскверняются наши исторические символы – советский гимн, ордена и медали, – говорит Пожигайло. – Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения».

Павел Анатольевич надеется, что на основании этих нарушений удастся продавить перенос картины на лето, поскольку выход подобного фильма в годовщину Сталинградской битвы 2 февраля и в преддверии выборов президента «нежелателен».

Джейсон Айзекс в роли маршала Жукова в фильме «Смерть Сталина»

Елена Шнеерсон, представитель компании «Вольга», отвечающей за прокат картины на территории России, сообщила, что фильму «Смерть Сталина» выдано прокатное удостоверение, в котором в качестве даты премьеры указано 25 января. Таким образом, законных оснований для переноса картины нет.

«Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли», — подтверждает замминистра культуры Владимир Аристархов.

Однако, выданное прокатное удостоверение не помешало ранее Министерству культуры попытаться перенести дату премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2», прокатчиком которой также выступала «Вольга».

Стив Бушеми в роли Никиты Хрущева в фильме «Смерть Сталина»

Ранее секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, заявил, что «Смерть Сталина» — это «очередная форма психологической войны против нашей страны», поскольку «дискредитация лидеров страны, а тем более верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны — это и принижение роли России в мировых делах».

С этим мнением согласен и Павел Пожигайло, который ещё до ознакомления с картиной говорил, что «это спланированная провокация, которая имеет своей целью попасть в разные группы населения. Если история с Николаем II (фильм «Матильда» – прим. «Я люблю кино») – это православные люди, то история со Сталиным – это коммунисты». Целью подобной провокации, по мнению Пожигайло, может быть разжигание в России череды национальных конфликтов.

#министерство культуры
#ветераны
#сталин
#скандал
#министерство культуры рф
#смерть сталина
#вольга