Мы рыбачим на людей. Откровения продавцов на рынке

И в холод, и в жару - они за прилавком.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кто из нас не был на рынке? Не пытался представить, каково приходится людям по ту сторону прилавка? Дальние поездки за товаром, тяжёлые погодные условия, вечная борьба за покупателя - сегодня “Умный журнал” расскажет вам о нелёгком хлебе тех, кого ещё не поглотили сетевые магазины.

Где берут товар?

Прежде чем выложить товар на прилавке, его нужно где-то приобрести. Те, кто торгуют продуктами питания, закупаются на продовольственных (или плодоовощных) базах.

Некоторые торговцы выставляют на прилавок то, что производят на собственном хозяйстве. Рынки с такой продукцией обычно называются фермерскими.

Несколько интереснее дела обстоят у тех, кто торгует вещами - например, одеждой и обувью. Такие люди в поисках выгодных условий могут предпринимать довольно длительные путешествия.

По старой традиции, большой популярностью пользуются текстильные производства Иваново. Перекупщики отправляются туда даже из Москвы, нередко проводя в дороге весь день и возвращаясь за полночь.

Однако столица России, куда стекается товар от поставщиков со всего мира, всё же удерживает первенство по интересу со стороны розничных торговцев. Оптовые рынки Москвы привлекают покупателей даже из-за рубежа - например, из соседней Белоруссии.

Часто такие поездки совершаются на автобусе - специальный рейс везёт продавцов до оптового рынка и обратно. Интересно, что в подобном рейсе пассажиры обычно покупают по два места - для провоза купленного товара.

“Выезжаем из Минска вечером, в автобусе тепло и свободно. Здесь собрались представители различных рынков Минска, торговцы одеждой, обувью, шапками, трикотажем. Три четверти “туристов” – женщины. Никто не употребляет алкоголь. Все знают – завтра в пять утра нужно быть в форме, хорошо соображать и быстро двигаться” - описывается один такой рейс в сюжете белорусского телеканала BELSAT.

После приезда этим людям необходимо за несколько часов разобраться в лабиринте огромного торгового комплекса, отобрать товар, приобрести и доставить к автобусу. Порой товара покупается настолько много, что приходится нанимать местных носильщиков, чьей сноровке можно только позавидовать.

На обратном пути торговцы пытаются как-то устроиться на своих вещах и поспать. Как говорилось выше, рейс часто возвращается ночью - а к следующему утру товар уже должен быть на прилавке.

Как одеваются? От Минусинска до Чичваркина

Одежда для продавца - один из самых важных вопросов. Во-первых - это ключевой фактор в общении с покупателями. На профильных форумах торговцы говорят следующее:

“По сути, в этом вопросе важно только:

1. Внешность продавца не должна вызывать неприятия/отторжения.

2. Внимание покупателя должно концентрироваться на товаре, а не на продавце.

Соответственно и облик продавца должен подстраиваться под этот критерий. В одежде, причёске, макияже и маникюре не должно быть перебора, при котором покупатель будет разглядывать продавца, а не товар”

“От цен и ассортимента ещё зависит. Продавец должен выглядеть как продавец, как персонал сферы услуг - это не напрягает посетителей”.

Кое-кто говорит и о более детальных нюансах:

“Никаких духов. Вот это очень важно, у меня продавец одна душилась какой-то дрянью, у меня голова от неё болела”.

Другая функция одежды особенно актуальна в наших климатических широтах.

Корреспондент газеты города Минусинска “Власть труда” так описывает свою попытку постоять у открытого ларька суровой сибирской зимой:

“На торговое место я прибыла к 9 утра, предварительно облачившись в трое тёплых штанов, кофту, пару свитеров, большой шарф, шапку-ушанку и тёплый, как мне казалось, пуховик. В качестве обуви ограничилась простыми зимними сапогами.

Однако валенки и вязаные носки на всякий случай прихватила с собой.

– Советую сразу надеть то и другое – в сапогах замёрзнете уже через час. А если застудил ноги, то и заболеть недолго. Их нужно держать в тепле! – приветствовала меня Вера Николаевна.

Спорить я не стала. Человеку, который на рынке уже двадцать лет, точно виднее.

Простояв более трёх часов, я поняла, что привычные в моем понимании тёплые вещи вдруг перестали ими быть. Ведь обычно зимой на улице мы всё равно куда-то движемся. А здесь весь день стоишь на одном месте, переминаясь с ноги на ногу, или максимум прохаживаясь в пределах своего ряда. К моему неведению отнеслись с пониманием: меня быстро приодели – я стала ещё “толще” на одну жилетку и плотную мужскую куртку, а на руках появились дублёные варежки с мехом внутри.”.

Подробно рассказывает о своём опыте и знаменитый Евгений Чичваркин, бывший владелец сети магазинов “Евросеть”.

Бизнесмен, начинавший свою карьеру с торговли на рынке, вспомнил один из дней, когда Москва была особенно холодной:

“На ноги я надел носки, потом обмотал их газетой, затем надел ещё пару шерстяных носков и на всё это обул толстые сапоги 48-го размера (у меня 46-й). Дальше - двое трусов, рейтузы и штаны. Сверху - хороший тельник, три шерстяных свитера, большой пуховик. На голову - шапка и капюшон. На руки - две пары перчаток.

Кавказские продавцы тогда ещё не привыкли к холоду, половина палаток вообще не открылась. К трём часам вечера из конкурентов уже никого не было. Но товар (тёплые свитеры) шёл очень хорошо, и я оставался у прилавка до пяти часов.

Придя домой, съел чуть ли не килограмм пельменей, куда положил целую пачку масла и покрошил полкило сыра, да ещё запил это бутылкой водки. И всё равно потом пришлось сидеть в горячей ванне - трясло от холода”.

Дьявол в деталях

“Вы будете смеяться, но никто не представляет какая у вас будет выручка...”

“Сколько будет в итоге за месяц получаться - и на своих точках люди предположить не могут в нынешних условиях. А уж сколько у Вас будет - гадать бесполезно”.

Так бывалые продавцы отвечают на форуме новичку, пытающемуся прикинуть размеры будущей прибыли.

“Иногда складывается ощущение, будто мы рыбаки – сидим и ждём хоть какой-то улов. Вот так торгуешь неделю, когда продашь что-нибудь, а когда и совсем ничего не купят”.

Подобная “рыбная ловля” - процесс очень непростой. Помимо очевидных факторов - сезона, качества товара и жёсткости конкуренции - роль играют и другие, более мелкие, порой неуловимые детали.

Даже такая, казалось бы, банальная вещь, как место в торговых рядах, может проявлять себя совершенно по-разному. Многие продавцы предсказуемо не любят положение вдали от входа - покупатели могут туда просто не доходить. Но и место в самом начале также может не принести выгоды - клиенты будут проходить мимо, желая посмотреть побольше.

Иногда на появление покупателей влияет чистый случай. Порой клиенты приходят даже до открытия рынка - один из продавцов вспоминал, как однажды зимним утром к его палатке с обувью пришёл мужчина в тапках поверх шерстяных носков, приобрёл себе тёплые кроссовки и тут же в них переоделся.

За рубежом торговля на рынках носит свой колорит. Например, в Азии большую роль играют ритуалы вежливости - в частности, при передаче товара покупателю. В Корее покупку отдают двумя руками, а если одна занята пакетом или чем-то ещё, то ей касаются запястья дающей руки. В мусульманских странах часто бывает наоборот - товар дают только правой, левая считается нечистой.

В многоконфессиональных государствах типа Малайзии это порой создаёт сложности - покупатели ожидают разных ритуалов передачи. Продавцы в таких случаях действуют осмотрительно - сначала протягивают товар правой рукой, но если видят, что тянутся двумя, то быстро присоединяют к движению и левую руку.