"Давно его не видела": что стало с математиком-отшельником Перельманом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Математик из Санкт-Петербурга Григорий Перельман, отказавшийся от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, куда-то пропал, сообщает «Комсомольская правда». По слухам, гений-отшельник положил маму в больницу, а сам уехал из страны.

«Давно его не видела», – призналась сотрудница ближайшей к дому Григория Перельмана аптеки.

«В последнее время что-то давно не заходит, – рассказывает работница одного из продуктовых. – А ведь обычно приходил по утрам, часов в девять-десять».

Но работники любимого супермаркета Перельмана успокаивают: лауреат Филдсовской премии отоварился здесь только вчера.
«Работаю два через два, и в один из двух дней он обязательно бывает, – рассказывает кассирша супермаркета. – Обычно приходит после полудня».

«Заходил недавно, а когда, не скажу: не надо лезть в его личную жизнь! – говорит фармацевт. – Он активно передвигается по району, но поймать его очень сложно. Человек хочет одиночества, ему все надоели: переодевается в разное, чтоб не узнавали».

Соседи математика-аскета подтверждают, что гений никуда не уезжал.

«Никуда он из страны не уезжал: у него мама болеет, в больнице лежит, а он за ней ухаживает», – рассказывает сосед Перельмана.

Награды без героя

Перельман закончил ленинградскую математическую спецшколу № 239. Он побеждал на олимпиадах и был принят на матмех ЛГУ без экзаменов. После университета математик закончил аспирантуру Математического института им. Стеклова и работал там же с перерывом на несколько лет, проведенных в научных центрах США. В 2005-м уволился с должности ведущего сотрудника и прекратил контакты с коллегами. Живет он с мамой и практически ни с кем не общается.

Еще до сенсации с гипотезой Пуанкаре Перельман отказался от премии Европейского математического конгресса. Потом он не принял Филдсовскую премию (аналог Нобелевской в области математики, присуждается раз в четыре года) и не отозвался на признание журналом Science его открытия «Прорывом года-2006» (это звание впервые дается за математику).

В 2010-м Перельман игнорирует церемонию в Париже, где ему должны были вручить Премию тысячелетия и чек на $1 миллион. Позже отказ будет оформлен заявлением о «несогласии с организованным математическим сообществом».