Сладкая жизнь: история сахарного потопа в Бостоне

Все улицы города оказались затоплены липкой сладкой жидкостью.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почти столетие назад в пределах размещенного в США города Бостон имела место одна из наиболее необычных катастроф, которая закончилась смертью мирных граждан. Часть населенного пункта, включая порт, в январе 1919 года оказалась затоплена сладкой патокой, которая вырвалась из резервуаров местного алкогольного завода.
До реализации в пределах США “сухого закона” каждая фирма всячески старалась продать как можно больше алкоголя, в том числе и компания Purity Distilling Company в Бостоне. День в преддверии катастрофы выдался очень теплым и, очевидно, заклепки резервуара, вмещающего ферментированную мелассу, не выдержали давления и разошлись. Местные жители слышали оглушающие хлопки и звук падения чего-то большого, а потом за считанные секунды часть города была затоплена значительным количеством сахаросодержащей жидкости.
Меласса стремительно пронеслась непосредственно по улицам со скоростью порядка 60 км/ч, а ее давление оказалось в тот момент настолько высоко, что буквально сдвинуло массивный грузовой состав. Люди и кареты с лошадьми попросту не смогли убежать от волны и 21 человек скончался от удушья в вязкой жидкости. Здания после такого наводнения оказались затоплены, местами на метровую высоту, а некоторые из строений и вовсе обрушились. Лошади, которым посчастливилось выжить, настолько сильно застывали в жидкости, что принималось решение застрелить животных.
Ради спасательной операции в Бостон прибыло подразделение ВМС США, а также в населенном пункте развернули передвижной госпиталь “Красного креста”. Больше 150 граждан после случившегося получили травмы и оказались в больницах, а сама операция продолжалась почти в течение четырех дней. В процессе очистки завалов и поиске возможных жертв принимали участие сотни спасателей и волонтеров. Больше тысячи граждан города долгое время чистили улицы от застывающей патоки, а также страдали от атаковавшего их кашля.
Местные граждане вскоре направили судебный иск на владельца резервуара, а тот со своей стороны предпринял попытку обвинить в случившемся анархистов, которые якобы взорвали мелассу. Однако им все же удалось добиться компенсации в размере $600 тысяч, а на месте резервуара в современности разместилась бейсбольная площадка. Граждане Бостона отмечают, что в особенно жаркие дни от старых конструкций по-прежнему пахнет карамелью.