Любовь самураев. В каких древних культурах гомосексуализм был нормой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый хоть раз встречал людей, сетующих на крах моральных устоев, нынешнюю развращенность и вседозволенность. “Раньше все было по-другому!”, — сокрушаются они. Хотя тут с ними трудно не согласиться — раньше ко многим явлениям действительно относились иначе, да так, что современным морализаторам и не снилось.

“Умный журнал” рассказывает, в каких древних культурах приветствовалась однополая любовь и в чем, по мнению предков, она выигрывала у союза женщины с мужчиной.

“Поцелуи отрока бесхитростны”. Древняя Греция

Многие ученые, занимающиеся вопросом гомосексуальности в Древней Греции, неоднократно подчеркивали, что рассматривать историю тамошних любовных практик с точки зрения гетеро- или гомосексуальности было бы некорректно.

В Древней Греции на взаимоотношения смотрели с позиции активного и пассивного начал, где активным является взрослый и полноправный член гражданского общества (“влюбленный”), а пассивным — женщина, юноша или чужеземец (“возлюбленный”).

Подобные “асимметричные” отношения чаще преобладали над “симметричными”, но не исключали их.

Таким образом, гомосексуальные отношения в Древней Греции не только не порицались, но даже приветствовались на государственном уровне, нося воспитательный и общественно полезный характер.

Гомоэротическая сцена. Роспись на сосуде. Ок. 540 г. до н. э.

Например, в армии, где за совершенную юношей провинность наказывали не его самого, а его любовника. Считалось, что не желая подставлять другого и желая выставить себя в лучшем свете, юноши будут ответственнее относиться к службе и достигать лучших результатов.

Также считалось, что мужская любовь способна вселить в человека мужество, высокие помыслы и благородство, в то время как женская лишь расслабляет и изнеживает.

Поддерживались государством и любовные отношения между взрослыми мужчинами и подростками. Старший наставник должен был следить за обучением юноши и делать ему подарки.

Подобные отношения считались более возвышенными, чем связь мужчины с женщиной, поскольку подразумевали не только физическую, но и духовно-интеллектуальную близость, тогда как союз с женщиной воспринимался как чисто телесный.

“Поцелуй”, роспись на сосуде. Ок. 480 года до н. э.

Лукиан Самосатский во II веке н.э. писал, что любовь женщины и брак “представляет средство обеспечения необходимой преемственности рода человеческого”.

Другой автор Ахилл Татий в том же II веке н.э. пишет следующее:

Поцелуи отрока, в отличие от женщины, бесхитростны, не сыщешь в его губах тех праздных обманчивых ухищрений, которым научены женщины, нет ничего искусственного в поцелуях мальчика, — он целует как дитя”.

При этом греческая любовь к мальчикам не была враждебна к браку, а дополняла его, как отдельный воспитательный и добродетельный фактор.

Конечно, у подобного явления встречались и менее идиллические проявления, например, проституция или использование знатью мальчиков-рабов в качестве наложников.

Александр Иванов “Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением”. 1834 год

Что касается лесбийских отношений, то до нас дошло мало сведений о них, но хорошо известно, например, о поэтессе Сапфо, вошедшей в девятку величайших лириков Древней Греции. Сапфо воспевала в стихах любовь и страсть к лицам обоих полов, а остров, на котором прошла основная часть ее жизни Лесбос в дальнейшем и породил термин “лесбиянство”.

Сапфо

“Та, которая трется”. Древний Рим

Эрот в объятиях Сатира. Около I в. н. э.

Как и греки, римляне смотрели на вопросы сексуальных отношений с точки зрения пассивной или активной роли, а не гомо- или гетеросексуальности.

То есть, мужчина, вступивший в связь с другим мужчиной, не терял социального статуса, если при этом сохранял доминирующую “проникающую” роль.

Желание свободных взрослых граждан добровольно занимать пассивную роль считалось чем-то вроде болезни, тогда как стремление “проникнуть” в красивого юношу воспринималось обществом нормально.

При этом отношение римлян к мужской наготе отличалось от отношения греков к оной, поскольку символом свободного гражданина являлось ношение тоги, а нагими изображали пленных и рабов, выставленных на продажу.

Римские женщины оказывали сильное влияние и принимали большее участие в жизни и воспитании своих сыновей, а потому связи взрослых мужчин с юношами были распространены куда меньше, хотя такие примеры все же встречаются в поэзии, например, стихи “Юность”, где поэт Гай Валерий Катулла описывает свои сексуальные желания в отношении молодых людей.

Трое в бане. Помпеи

Среди армейских сослуживцев гомоэротические отношения не приветствовались, поскольку получалось, что минимум один из них должен был занять пассивную роль, а это нарушало римские традиции.

Описания женской гомосексуальности в римской литературе куда менее распространены, но все же встречаются. Одним из латинских названий, которыми обозначали лесбиянок было fricatrix, что в переводе означает “та, которая трется”.

Сцена женской проституции. Помпеи

“Подросток без любовника — как женщина без мужа”. Япония

К отношениям взрослых мужчин-наставников и неопытных юношей в самурайской средневековой среде относились примерно так же, как и в Древней Греции.

Подобный вид сексуальных отношений получил название сюдо, что является сокращением от вакасю:до — “путь юноши”. Считалось, что практика сюдо способствует храбрости, бесстрашию и благородству, тогда как женская любовь способна лишь “размягчить” мужчину. Наряду с фехтованием, стрельбой из лука и другими дисциплинами, сюдо считалось важным в подготовке будущего самурая.

Миягава Иссе “Мужчина и юноша”. 1750 год

По мере развития торговых отношений аспекты практики сюдо были переняты и другими классами, кроме самураев. Так, например, путешествующие актеры традиционного театра кабуки стали подрабатывать проституцией и именоваться тобико — “порхающие мальчики”.

Юношей, занимающихся проституцией, но не связанных с театром кабуки, именовали кагэма — “тайная комната”. Кагэма работали в борделях и чайных домиках, специализирующихся на сексуальных услугах и зарабатывали больше, чем женщины, занимающиеся проституцией.

Как правило, актеры кабуки и юноши кагэма ценились образованными мужчинами с высоким уровнем благосостояния.

Обычный гомосексуализм достиг расцвета ближе к XVIII веку именно тогда стали появляться трактаты и литературные труды, рассуждающие об эстетических и этических аспектах однополой любви.

Она, если не считалась добродетелью, то являлась явлением вполне будничным. Однако мужчины должны были действительно искренне любить друг друга, а не только лишь удовлетворять свою похоть, в противном случае, занятие считалось позорным.

Бывший самурай и автор книги “Сокрытое в листве”, опубликованной в 1716 году, Ямамото Цунэтомо писал:

“Подросток без старшего любовника — все равно, что женщина без мужа… Мы отдаем свои чувства только одному человеку на всю жизнь. Молодой человек должен проверять старшего в течение, по крайней мере, пяти лет. Если за это время он ни разу не усомнился в его хороших намерениях, тогда он может ответить ему взаимностью”.

Все изменилось к концу XIX века в период правления императора Мэйдзи, когда Япония попала под сильное влияние западной культуры и христианской церковной морали. Именно с этого периода регламентированные гомосексуальные отношения практически сошли на нет.