Тест-драйв Haval H6 Coupe. Нетипичный "китаец" со спецэффектами

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Китайцы живут по ускоренному времени. Еще вчера мы сравнивали их автопром с нечитаемой китайской грамотой, а сегодня всерьез обсуждаем техническую грамотность премьер. Вот подоспел новый для нашего рынка Haval, кроссовер и немножко купе. Стереотипам вопреки?

“Хавейл” - это престижный бренд компании GWM Ltd. с амбицией лучшего авто-китайского в России. Нам предлагаются кроссоверы - компактный Н2 и пожилой среднеразмерный Н6 (лидер продаж), а также здоровяк внедорожник H9 с недавним обновлением. В планах запуск завода в Тульской области. Там начнут сборку нового поколения H6, а с большой вероятностью и кроссовера H6 Coupe, который только что представлен нашему рынку.

Будем знакомы. Система бесключевого доступа уже в стандарте. Берешься за ручку дверцы, срабатывает замок, и лазер из корпуса бокового зеркала высвечивает у порога ярко-красную надпись Haval. “Спецэффектно”!

Сообщается, что Coupe создан на самостоятельной платформе. Ключевые внешние отличия от Н6: пропорции и динамичный профиль, литые 17- или 19-дюймовые оригинальные диски, два патрубка выхлопной системы. Противотуманки, светодиодные ходовые огни и алюминиевые рейлинги уже в стандарте.

Модель и в целом задумывалась небанальной, яркой. Название Coupe, опять же, смелая заявка. Но дизайнерскую смелость как у именитых кросс-купе BMW X4 и Range Rover Evoque китайцы не потянули. Новинка просто симпатична: в экстерьере ничего спорного и вызывающего, приятный баланс. Мойщики даже предположили немецкое происхождение - это ведь комплимент.

Усмотреть в рослом автомобиле тему купе можно лишь в сравнении размеров с обычным H6. Новый Coupe короче на 100 мм, поуже на 17, ниже на 27, а клиренс меньше на 10. База больше на 40 мм, поэтому на втором ряду просторнее, а багажник скромнее.

Уплотнители дверей хорошо защищают пороги от грязи, а вот надежной нижней защиты двигателя нет. Клиренс 170 мм, а при полной загрузке уменьшается на два сантиметра. У обычного H6 под загрузкой просвет будет меньше еще на сантиметр. Но Coupe на три градуса проигрывает по углу въезда.

Вот и первое ощущение за рулем не сродни купе: высоко сидишь. Обзор вперед нормальный. Через узкое заднее стекло с мини-лапкой очистителя и нацеленным в самый край сектора очистки омывателем - почти никакой. Зато в больших боковых зеркалах - просто отличный.

В базе City: электрозеркала/стеклоподъемники, подогрев кресел, раздельный климат-контроль, круиз-контроль, 8-дюймовый тач-скрин, Bluetooth, USB-слот, фронтальные подушки безопасности, парктроники и камера, датчики света и дождя, функция Auto hold, мониторинг слепых зон и ESP. Версия Lux дополнена кожаной обивкой, электроприводами кресел, боковыми подушками и шторками безопасности. У топовой Elite ксенон, боковая камера, подогрев заднего дивана, панорамная крыша и сабвуфер.

А место водителя тут во многом превосходит H6. Подлокотники удобнее, консоль без выступа под рычаг КП привычнее, старый “ручник” заменен клавишей базового электропривода, интерфейсы мультимедиа и климатической установки новые, приборная панель информативнее, пульты на руле богаче, дефлекторы красивее. Обстановка гармоничная, без эклектики.

Из шести вариантов контурной подсветки уместна только синяя - по сочетанию с подсветкой других элементов обстановки. Система ЭРА-ГЛОНАСС не предусмотрена.

И вновь “спецэффекты”. Пульты на дверце обрамлены глянцем, спецы по дактилоскопии оценили бы. Ближайшая к водителю кнопка на тоннеле управляет разноцветьем контурной подсветки. Смена ездовых режимов (норма/экономия/спорт) или срабатывание удобной системы Auto hold (на остановках держит тормоз до касания педали газа) сопровождаются звуковым плиньканьем. А эти “круги по воде” при касании тач-скрина так и задуманы?

Приборы удачные. Борткомпьютер и цветной 3,5-дюймовый инфодисплей в стандарте. Крошка-иконка слева от индикатора АКП обозначает ездовой режим. 


По странности ближе к водителю те кнопки, которыми пользуешься реже: для контурной подсветки, отключения ESP и для стандартной системы помощи на спуске, которая используется при 8-35 км/ч и остается в режиме ожидания до 60 км/ч. Что до центрального блока: возвращаться на шаг в меню (Back) логичнее бы виртуальной кнопкой на тач-скрине.

Ладно, какое китайское блюдо без специй. Зато вот явный прогресс в пику стереотипам: запах пластика едва приметный, а сборка интерьера без явных огрехов и люфтов, нет ощущения ширпотреба. На фоне многих “поднебесных” конкурентов убранство Haval презентабельнее. Хотя к высокой китайской кухне бренду еще тянуться.

Когда осваиваешься, хочется добавить еще “прогресса”. Креслу топ-версии по статусу уместно дать и функцию памяти. Отшлифовать бы русификацию: надписи “км к пустоте” (запас хода), как на ранних моделях, не увидите, но остался “итог километража” (суточный пробег). И хорошо бы климат-контроль порасторопнее менял температуру.

У топ-кресла плотная набивка, подушка коротковата, а спинка несколько назойлива для поясницы. Центральный бокс глубокий, что при небольшом перчаточном отсеке есть хорошо. Но USB-слот припрятан в боксе у дна, поэтому, вставляя проводок смартфона, возишься ощупью.

Второй ряд по-театральному выше первого. Выгода прибавки в размере базы по сравнению с обычным Н6 ощутимая. Центральный тоннель невелик, тоже плюс. Раздельный подогрев дивана двухступенчатый. Подлокотник с подстаканниками.

Силовой агрегат в России пока безальтернативный: бензиновый турбомотор GWl 2.0 серии 4С20 (190 л.с., 310 Нм) и 6-ступенчатый робот Getrag 6DCT451 с двумя мокрыми сцеплениями. В Китае уже есть версии и с 7-ступенчатой РКП. Что интереснее, китайские H6 Coupe могут оснащаться полным приводом TOD BorgWarner. Нам, увы, доступна лишь переднеприводная модификация. Но в руководстве обнаруживаешь главку и про 4WD, надежда есть.

Для наддувного 2.0 с непосредственным впрыском по инструкции полагается Аи-95. Средний расход по борткомпьютеру в обычном режиме - 12,5 л, но и в режиме Eco при аккуратной езде стрелка топливомера ползет быстрее ожидаемого.

Моноприводный, но не из легких. Масса Coupe примерно на 60 кг больше самой увесистой из версий Н6 4х4. Отдача на низких оборотах неяркая, поэтому порой кажется, что новинка буквально тяжеловата на подъем. К 2000 об/мин двигатель обретает ощутимую уверенность. В середине диапазона он и вовсе хорош, про массу забываешь. Спорт-режим выглядит уже избыточным.

Понравилось, что наддув здесь проявляется ровно, без провалов и заминок. И характерных звуков турбо не слышно. Вообще, автомобиль умеренно-тихий.

Робот настроен беспроблемно, лишь изредка допускает резкость при сбросе передачи. Переключаться подрулевыми короткоходными лопатками удобно, хотя особой нужды в мануальном режиме нет. Разве что быстро отщелкнуть пару ступеней вниз перед затяжным обгоном для пущей надежности.

ТТХ сообщает, что багажник 240-литровый, и это втрое меньше, чем у обычного Н6. Но после взгляда на емкий отсек данным не верится. В подполье 18-дюймовая докатка. Погрузочная высота велика - 790 мм. 

Кроссовер надежен на прямых, при маневрах радует собранностью, руль здесь приятный в обращении, ESP деликатная. А плавность хода у топ-версии “разная”. Подвеска достойно отрабатывает средние неровности, но мелочи принимает жестковато. Глаз видит ровную дорогу, а 19-дюймовые колеса вибрируют о чем-то своем. Списать, что ли, на “ощущения купе”?

Датчику света положены азиатский и европейский режимы, во втором он чувствительнее к освещенности. Картинка с камеры заднего вида ясная, графические подсказки подвижные.

Послевкусие нестереотипное. Haval H6 Coupe - тот случай, когда китайскому автомобилю можно начинать симпатизировать уже без существенных оговорок и скидок. Но удовольствие недешевое.

Обычный Haval H6 с бензиновым мотором 1.5 или дизелем 2.0 (оба 150 л.с.), МКП6 или АКП6, передним или полным приводом стоит 1 119 000-1 369 000 руб. Ценники Coupe выше: 1 499 900-1 629 900. И на этом оставляем новинку с конкурентами, которых ей определили представители Haval - корейскими Hyundai Tucson и Kia Sportage, японскими Nissan Qashqai и Toyota RAV4.


Характеристики

Haval H6 Coupe Elite

Размеры: 4549 x 1835 x 1700 мм

Колесная база: 2720 мм

Снаряженная масса: 1800 кг

Двигатель: бензин., R4, 1967 см3, 190 л.с. при 5200 об/мин, 310 Нм при 2400 об/мин,

Трансмиссия: 6-ст. РКП, передний привод

Динамика: макс. скорость 190 км/ч

Расход топлива: 13,5 / 7,7 / 9,8 л/100 км

Цена: от 1 629 900 руб.


Проголосуйте за «АВТОМОБИЛЬ ГОДА» - назовите своего фаворита!