“Фантомасы" из Ростова. Какими были самые опасные банды в СССР

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На уровне государственной пропаганды в СССР было принято считать, что “в стране победившего социализма не может быть бандитов!”.

Однако, что бы кто ни говорил, в Советском Союзе были не только бандиты, но и целые преступные группировки, в разные годы, терроризирующие районы и города.

“Умный журнал” рассказывает, кто стал жертвой московской “банды Дедов Морозов” и почему словосочетание “тяп-ляп” наводило ужас на жителей Казани в 1970-е.

“Банда Дедов Морозов”. Москва

Звучит, как бодрый сюжет боевика с элементами комедии, но вот жертвам, орудующей в Москве накануне нового 1979 года, банды в костюмах Дедов Морозов было точно не до смеха.

Схема у преступников была довольно простой и всегда одинаковой. Переодетые в Деда Мороза и Снегурочку сообщники приходили домой к зажиточным горожанам, у которых были маленькие дети. Если хозяева квартиры уверяли, что не заказывали праздничного поздравления, то незваные гости убеждали их, что пришли от имени профсоюза.

После традиционного чтения стишка и вручения ребенку подарка, гостей, как водится, приглашали за стол, где предлагали выпить. Тут Дед Мороз добродушно сообщал, что у него припасена бутылка хорошего коньяка, который ему вручили в другой квартире и угощал хозяев. В коньяк, как нетрудно догадаться, было подмешано снотворное. Когда жертвы ограбления засыпали, Деды Морозы быстро выносили из дома ценные вещи, а детям сообщали, что взрослые просто устали и легли отдохнуть.

Сложность в поимке банды состояла в том, что пострадавшие не могли точно описать преступников, ведь те всегда были в костюмах. Лишь один из хозяев успел заметить на пальцах незваного Деда Мороза характерные синие наколки.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда сыщики догадались проверить детей жертв ограбления. Выяснилось, что все они ходят в один детский сад, а на групповом фото детей и Деда Мороза, висевшем в дошкольном учреждении, у последнего на пальцах красовались те самые наколки-перстни.

По всем приметам выходило, что злоумышленником был супруг бывшей воспитательницы детсада Оксаны Варанец, уволенной за воровство. Казалось бы, его можно найти, арестовать и покончить с квартирными кражами, но все было не так просто.

Когда оперативники явились по месту прописки Варанец, то не обнаружили там ни ее самой, ни мужа-Деда Мороза. Преступную парочку объявили в розыск.

Погубила “сказочных” грабителей, как ни странно, щедрость. Главарь банды Евгений Кривошеев направлялся на очередное дело, когда внезапно увидел на улице грустного ребенка. Пожалев малыша, Кривошеев от чистого сердца вручил ему поистине королевский подарок - игрушечную железную дорогу. Счастливый мальчик убежал домой, а вот его родителей щедрый дар от незнакомца заставил заподозрить неладное и позвонить участковому.

Оперативная группа по горячим следам кинулась проверять квартиры в близлежащих домах. В одной из квартир им и попалась подставная снегурочка Оксана Варанец, а вскоре и Дед-Мороз Кривошеев вернулся домой, тут же попав в руки к правоохранителям.

Забавно, что в криминальной среде у преступника была кличка Артист, поскольку до отсидки тот учился в Горьковском театральном училище и, говорят, подавал большие надежды. За свои “воровские спектакли” Кривошеев получил пять лет тюрьмы, а его жена Оксана Варанец была осуждена на четыре года.

Банда “Фантомасов”. Ростов-на-Дону

Известность группировки

братьев Толстопятовых, промышляющей в Ростове-на-Дону с 1968 по 1973 год, вышла далеко за пределы одного города и стала частью советского криминального фольклора.

Тактика, проработанность и дерзость, с которой банда совершала преступления была для СССР передовой и просто неслыханной, а за “фирменную” привычку надевать на лица черные чулки для маскировки, злоумышленники получили прозвище “Фантомасы”.

Первоначально младший из братьев Вячеслав Толстопятов занимался подделкой 50-ти и 100-рублевых купюр, которыми расплачивался в магазинах и такси.

Однажды Вячеслав потерял бдительность попался с фальшивыми деньгами, за что угодил за решетку на четыре года. В тюрьме он познакомился с Сергеем Самасюком, совместно с которым возникла идея создания банды.

После отсидки к Толстопятову и Самасюку присоединился старший брат Вячеслава Владимир Толстопятов и его приятель Владимир Горшков.

Банда стала промышлять нападениями на автомобили инкассаторов и кассиров, перевозящих выручку, а все вооружение было самодельным и изготавливалось в полупромышленных условиях в специальной подпольной мастерской.

Самодельное оружие, изъятое при обыске

Тактика банды включала ловкую конспирацию, уход от погони и тщательно продуманное алиби, которые долгое время помогали им уходить от правосудия.

За время своего существования банда совершила 14 нападений, ранила троих граждан и двоих убила. Одной из жертв преступников стал пенсионер, попытавшийся задержать их при ограблении магазина, за что и получил от Вячеслава Толстопятова автоматную очередь в спину.

Общая сумма награбленного составила 150 тысяч рублей, что для 1960-1970-х годов - сумма просто немыслимая.

Маска, найденная у банды

Все закончилось для “фантомасов” 7 июня 1973 года, когда они совершили налет на кассу НИИ “Южгипроводхоз”. После ограбления завязалась перестрелка с сотрудниками милиции. Сергей Самасюк был застрелен прямо на мешке с деньгами в автомобиле, на котором они с подельниками пытались уйти от погони. Остальные трое были задержаны и приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

6 марта 1975 года приговор был приведен в действие.

Сумка с награбленным, на которой был застрелен Самасюк

Существует легенда, что однажды, подвыпив, Самасюк расхрабрился и заявил, что мечтает “умереть красиво” - лежа на мешке с деньгами. Тогда еще преступник не знал, что его странной месте будет суждено сбыться, правда, насколько красивой была его смерть - вопрос довольно спорный.

Убитый Самасюк

Банда “Тяп-ляп”. Казань

Дедушкой казанской организованной преступности, чей расцвет пришелся на 1970-е годы, считается Сергей Антипов по кличке Антип. Именно он создал бандитское объединение, получившее название “Тяп-Ляп” по названию района “Теплоконтроль”, где проживала большая часть членов группировки.

По воспоминаниям свидетелей, Антип был типичным “бандитом-спортсменом”, не имевшим вредных привычек и организовавшем в подвале занятия боксом, где лично тренировал местных парней.

Сергей Антипов

Цели тренировок, правда, были странноватыми - основной задачей было научится “вырубать” соперника с одного удара.

К началу 1970-х в его окружение входило около трех-четырех десятков бойцов.

Помимо Антипа, у группировки были и другие лидеры, например, Завдат Хантимиров по кличке Джавда, Сергей Скрябин (Скряба), Искандер Тазетдинов и другие. Главари хорошо знали психологию подростков и понимали, как привить юнцам настоящую уличную романтику.

Первоначально бойцы участвовали в уличных боях “стенка на стенку” с шайками из других районов. Из драк “тяп-ляповцы” выходили победителями, не гнушаясь, впрочем, использовать арматурные прутья и монтировки.

Но одних уличных драк вскоре стало мало, и, укрепившись, члены преступной группировки стали промышлять вымогательствами, угонами, квартирными кражами и “крышеванием” спекулянтов и фарцовщиков. Тех, кто не соглашался с условиями ОПГ, они избивали, унижали или отбирали товар.

Дабы держать город в страхе, “тяп-ляповцы” периодически устраивали массовые пробеги по Казани, в процессе которых калечили и даже убивали первых встречных и случайных прохожих.

Так, например, 8 февраля 1976 года устроили кровавую акцию запугивания во время дискотеки в ДК имени Урицкого. Бандиты ворвались в здание, блокировали зал и стали избивать железными прутьями молодых людей. Когда драка была окончена, преступники скрылись на заранее приготовленных автомобилях. “Тепловские” держали в страхе весь город.

Из показаний жертвы “тяп-ляповцев” авторитета банды “Новотатарки” по кличке Манты:

Во время избиения я отчетливо слышал слова Скрябина: «Ты нам мешаешь делать деньги, на, получай». В больницу я не обращался потому, что не мог ходить, в милицию не обращался, потому что могло быть еще хуже, убить могли. Поскольку на следующий день ко мне домой приехал Антипов и сказал мне: не думай принимать меры, нас все равно больше, ничего не докажешь»”.

Для поимки банды была создана специальная опергруппа из 20 следователей, а обвинительное заключение состояло из 300 с лишним страниц. Следствие затрудняло то обстоятельство, что запуганные потерпевшие опасались давать показания под страхом расправы.

Один из членов ОПГ на допросе у следователя

Когда расследование было окончено, 28 “тепловским” предъявили обвинения в бандитизме, 36 грабежах, 15 покушениях и четырех убийствах.

Окончательный приговор был вынесен 14 апреля 1980 года.

Во время суда использовались особые меры охраны - зал охранялся взводом солдат с резиновыми дубинками и слезоточивым газом. Снаружи возле здания СИЗО №1, где шло заседание, дежурили группы захвата.

Тазетдинова и Хантимирова по решению суда расстреляли в Нижнем Новгороде, а Антипов и Скрябин получили по 15 лет лишения свободы. Другие члены отделались меньшими сроками.

Существует версия, согласно которой, Антипов и Скрябин после отсидки вернулись в Казань, но не смогли восстановить прежнего авторитета в криминальном мире, прибившись к другим ОПГ, но в конечном итоге встретили свою гибель в середине “лихих девяностых”.

Суд над бандой “Тяп-ляп”