Загадочный российский конвой: чего боятся на Украине и на Западе

Почему Россию подозревают в чем угодно, кроме стремления помочь жителям востока Украины, и чем все может закончиться.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

13 августа на границу с Украиной прибывает российская «гуманитарная» колонна. 280 грузовиков с 2 тысячами тонн помощи, «собранной москвичами и жителями Московской области» (цитата по РИА Новости), включая продовольствие, лекарства и медицинское оборудование, спальные мешки и электростанции. В Киеве и на Западе опасаются, что под прикрытием гуманитарных поставок Москва везет военное снаряжение и готовит вторжение на восток Украины.

Почему есть подозрения?

Фотографии в соцсетях показывают, что как минимум часть грузов собирали солдаты. С одной стороны, вроде бы не доказательство. С другой, в подмосковном Алабино, откуда выехала колонна, дислоцируется 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия - «элитное боевое подразделение», как характеризует его Financial Times.

Кроме того, сначала российское МЧС сообщило, что гуманитарную помощь собрали жители Москвы и области, однако в итоге выяснилось, что она поступила со складов Росрезерва и других ведомств, пишут «Ведомости» в редакционном комментарии.

С российской стороны изначально не было открытости (Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что ничего не знает о содержимом грузовиков, которые уже были в пути), зато было много непонятной обиды.

Наконец, «помощь» едет на фоне того, что у границы с Украиной сконцентрировано от 20 до 45 тысяч российских войск, по данным НАТО и Киева.

«Троянский конь» или «рекламный трюк»?

По идее, колонна должна прибыть на пункт пропуска Шебекино-Плетневка между Белгородом и Харьковом. Однако повстанцы контролируют примерно 100-километровый участок границы с Россией, так что колонна может пересечь ее там, и никто не сможет это проконтролировать, предполагает Guardian.

Один из сопровождающих колонну российских журналистов написал в Твиттере про остановку на ночь в Воронеже - городе, откуда идет дорога прямо на Луганск.

Но есть и другие мнения. «Думаю, эта затея с гуманитарной помощью - рекламный трюк, - сказал британской газете независимый военный эксперт Антон Лавров. - Россия отправляет помощь, это поднимает ее престиж, а на востоке Украины понимают, что она до них не доходит по вине Киева».

«Ну а если колонна попытается пройти через участок границы, контролируемый повстанцами, то станет ясно, что дело не только и не столько в гуманитарной помощи», - заключил он.

Или же все это делается, чтобы показать, что Москва не бросает русскоязычное население, которое Владимир Путин пообещал защитить. Иначе его сторонники, число которых в последнее время рекордно выросло, решат, что президент отступил от своих обещаний, пишет Los Angeles Times.

«Если нужно тайно переправить вооружения повстанцам или развязать войну, то зачем устраивать столь грандиозный спектакль?» - предлагает задуматься эксперт по вешней политике Федор Лукьянов, которого цитирует журнал Time. А учитывая, что часть границы подконтрольна повстанцам, тем более незачем придумывать уловки, чтобы снабдить их оружием - это легко можно сделать другими способами.

Чем все может закончиться?

Самый оптимистичный сценарий - грузовики «застрянут» на границе на несколько дней, так как их содержимое придется переместить в машины Красного Креста или другой не российский транспорт - иначе груз дальше не пропустят, пишет FT.

Но возможен и самый худший вариант. Если судьбу колонны долго не смогут решить, это спровоцирует вооруженный конфликт между Россией и Украиной, сказал New York Times московский политический аналитик Константин Эггерт.

В любом случае, Россия поставила Украину и Запад в сложное положение. Если они примут помощь, то демонический образ России, который усердно создавался в последнее время, начнет разрушаться. Если нет - они сами предстанут в невыгодном свете: мол, лишают помощи страдающее население, а сами «страдают паранойей». И еще все зададутся вопросом - где же грузовики американской и европейской помощи?

Да, с начала конфликта в марте Россия вела себя агрессивно. Но гуманитарная колонна может быть исключением, считает Time. Цель Путина - сохранить лицо перед электоратом и ответить на запрос общества (согласно опросу Левада-Центра, 90% россиян одобряют помощь востоку Украины). Кажется, достичь этого сегодня уже невозможно без военной силы. Хотел этого Путин или нет, но недоверие Запада приблизило такой исход.