Дикость или свобода? Как воспитывают детей за границей (31 ФОТО)

В сравнении Россия может показаться самой «нормальной страной».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На форумах русских за границей нередко встречаются жалобы на соотечественников – мол, их всегда узнаешь по отношению к собственным детям: ими не занимаются, могут наорать, грубо одёрнуть или, наоборот, не обращают внимания, когда ребёнок бьётся в истерике.

С другой стороны, антизападная пропаганда стращает россиян историями о том, как иностранцы с малолетства развращают детей, или как государство отбирает их у родителей по малейшему поводу, без шансов на возвращение. Последнее относится к области ювенальной юстиции, аналог которой пытаются создать в России – потому негативный опыт Европы получает особый резонанс.

Впрочем, не нужно вдаваться в юридические тонкости, чтобы заметить разницу в подходе к воспитанию у нас и у них: Anews собрал примеры.

Не то сын, не то дочь

Недавно мы посвятили отдельную статью звёздным детям, которые растут людьми неопределённого пола. Пресса хвалит «продвинутых» родителей, позволяющих чадам игнорировать свой природный пол и переодеваться по желанию то мальчиком, то девочкой. Дескать, так никто не навяжет детям гендерных стереотипов, и в будущем они смогут определиться, кем быть – мужчиной, женщиной, тем и другим сразу или вообще никем.

У актрисы Шарлиз Терон приёмные сын и дочь. Старший Джексон нередко наряжается в девчачью одежду.

Ноа и Боди, сыновья актрисы Меган Фокс, тоже любят носить платья принцесс.

Их отец, актёр Брайан Остин Грин не видит в этом ничего странного: «Мне всё равно, пусть делают, что хотят. Когда же ещё развлекаться, как не в этом возрасте? Если им так хочется, отлично, молодцы!»

Обычные родители пока не рискуют массово следовать звёздному примеру переодеваний, зато приняли другой тренд: девочкам всё чаще дают традиционно мужские имена, чтобы не подчёркивать их половую принадлежность. Так, в 2015 году на пике популярности мужских имён, данных девочкам в США, были Август, Спенсер, Эзра, Тайлер и Карсон.

Звёздные семьи, конечно, в авангарде: актёры Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли назвали свою старшую дочь Джеймсом. Кстати, сама Блейк тоже носит традиционно мужское имя.

А в Британии отдают предпочтение именам-унисекс, которые делают пол неочевидным: Макс, Алекс, Чарли, Энди.

Маленькие женщины

Полная противоположность вышесказанному – детские конкурсы красоты, о которых вы наверняка наслышаны, и, скорее всего, видели участниц: маленькие девочки-куклы, одетые, накрашенные и ведущие себя «по-взрослому». Популярность таких шоу в Америке не спадает, несмотря на яростную критику психологов, диетологов и прочих экспертов.

По данным СМИ, в США ежегодно проводится 5000 детских конкурсов красоты и связанных с ними развлекательных шоу. К участию допускаются девочки и мальчики от 0 до 16 лет, организаторы каждый год регистрируют по 2 миллиона кандидатов.

Девочек готовят к подиуму, как взрослых: наращивают волосы, делают сложные многочасовые укладки, наносят тяжёлый многослойный макияж с накладными ресницами и искусственный загар, при необходимости даже делают эпиляцию. Их учат соблазнительным телодвижениям, выпускают на сцену в купальниках и других откровенных нарядах.

Бывает, что для максимальной похожести на взрослых дам безумные мамаши заставляют дочерей носить накладную грудь, как было на шоу Toddlers & Tiaras («Малышки и диадемы»).

Если ребёнок не соответствует телесным стандартам, его сажают на диету, а перед выходом на сцену могут дать «допинг». Например, одна из самых известных и популярных участниц конкурсов красоты и героиня собственного реалити-шоу Хани Бу Бу (Алана Томпсон) в 6 лет пила «гоу-гоу сок» – смесь энергетика Red Bull и газировки Mountain Dew.

Так 12-летняя Хани Бу Бу (слева) выглядит сегодня: январское фото с матерью

В качестве главного приза маленьким конкурсантам сулят не детские подарки, а крупный денежный куш. Правда, как ни смешно, чаще всего выходит, что безумные родители платят за участие детей суммы, превышающие размер призовых. Скажем, они составляют 10 тысяч долларов, а расходы семьи на подготовку, костюмы, проживание и прочее могут достигать 30 тысяч.

«Секс-уроки» для 4-летних

В нашей стране за любые разговоры на тему секса в детском саду воспитателей записали бы в растлители и извращенцы. Но в ряде европейских стран это вполне подходящий возраст для начала сексуального просвещения. В Нидерландах, например, первые такие уроки ребёнок обязательно получает уже в 4 года – для этого выделяют специальную неделю с характерным названием «Весенняя лихорадка».

Старт «Весенней лихорадки» в одной из голландских начальных школ

Детям выдают информацию, которую, как считается, они способны без проблем усвоить в своём возрасте. Так, четырёхлетним объясняют разницу между мальчиками и девочками, рассказывают о дружбе, значении объятий и о новорождённых ягнятах. Кроме того, в классы приглашают беременных женщин и матерей с младенцами.

Частью «секс-занятий» для малышей становится эдакий ритуал обнажения животов. «Вы чувствуете тепло и приятное покалывание, - рассказывает в это время воспитатель. - Иногда это ощущают двое мужчин, иногда две женщины. Но это не так уж важно, главное – быть счастливыми».

С 10 лет школьникам начинают говорить о методах контрацепции, с иллюстрациями в буклетах, которые они забирают с собой. 14-летним рассказывают про «первый раз», настоящую любовь и опасностях секса под действием алкоголя. Дети и подростки находят такие занятия «забавными и интересными», родители тоже довольны: большинство признаются, что стесняются или не знают, как говорить с ними на эту тему. По словам учителей и психологов, у детей в итоге исчезает чрезмерный и нездоровый интерес к подобным вопросам.

Но вам всё это по-прежнему кажется извращением? Тогда вот статистика: показатель подростковой беременности в Нидерландах – один из самых низких в Европе: 5,3 на тысячу. (Для сравнения, в России, по данным СМИ 2017 года, на тысячу девушек до 19 лет приходится 102 беременных). В Нидерландах также минимально число абортов и случаев венерических заболеваний.

Дети-«дикари»

В некоторых обществах отношение к детям превращено в культ – до такой степени, что взрослые не смеют им возражать, поучать их и тем более ругать, даже за отвратительные поступки. Такие родители убеждены, что ребёнку нельзя диктовать, как надо или не надо делать – можно только поощрять. А если он поступил плохо, то попросить объяснить, почему он так поступил. То есть с самого раннего возраста взрослые полагаются на собственные «ум и логику» ещё не сформированного человека.

Такой принцип, в частности, соблюдают с маленькими детьми многие британские и американские матери, утверждает живущая в Париже американская журналистка и писательница Памела Друкерман, автор книги «Французские дети не плюются едой». Она признаёт, что «англо-саксонская» вседозволенность чаще всего приводит к полной потере родительского авторитета, а дети просто ведут себя как дикари.

Из звёздных пар «отсутствие воспитания» для своих детей практиковали актёры Уилл Смит и Джада Пинкетт Смит. «Мы категорически не верим в наказание, - поведал отец Джейдена и Уиллоу, когда тем было 14 и 12 лет. - С тех пор, как Джейдену было 5 или 6, единственное, что мы делали, это усаживали его перед нами и просили объяснить, почему то, что он сделал, хорошо для него. По-моему, разобраться с этим вопросом гораздо сложнее, чем отделаться выговором. И если он объяснял, почему стукнуть сестру было правильно, то мы видели, что он понимает, что поступил неразумно».

Бесправные родители

Впрочем, в Америке родители вольны выбирать, наказывать или не наказывать детей, а, к примеру, в Норвегии отношение к детям строго контролируется государством, на них нельзя повышать голос, оказывать какое-либо давление, и даже лёгкий шлепок может быть приравнен к «насилию». При малейшем подозрении ребёнка отбирают у родителей.

Занимается этим социальная служба помощи детям и подросткам Барневарн, получившая зловещую славу из-за многочисленных сомнительных случаев разлучения семей. Причём служба пользуется самой широкой сетью «доносчиков»: поводом к началу очередного дела служит любой сигнал, хоть от соседа или от самого ребёнка, за что-то обиженного на родителей. Особенно страдают семьи этнических меньшинств, к которым, по их мнению, относятся предвзято: раз вы не норвежцы, то непременно истязаете своих детей.

По официальным данным, в 2014 году Барневарн отняла у родителей 1664 детей, четверть из них были рождены от иностранных матерей. В 2015-м волну гнева во всём мире вызвал случай с семьёй Боднариу: у мужа-румына и жены-норвежки служба отобрала пятерых детей, обвинив родителей среди прочего в том, что они «навязывают» детям христианскую веру. В десятках стран, включая Норвегию, прошли широкие протесты, и только под давлением мировой общественности летом 2016 года детей вернули в семью.

Семья Боднариу

В детскую тюрьму или чужую семью

Исправительные учреждения для трудных подростков есть во многих странах, включая Россию, но нигде в мире нет столько заключённых несовершеннолетних, как в Америке. Ежегодно за решётку попадают около полумиллиона парней и девушек младше 17-18 лет, причём многие из них не совершили преступлений как таковых, а лишь обладают «статусом нарушителя» – то есть, совершили действия, которые, возможно, толкнут их на незаконный путь. К таким относятся, в частности, подростковый секс по обоюдному согласию, прогул уроков, курение, распитие алкоголя, побег из дома, постоянное неповиновение родителям/опекунам или начальству.

При этом в США существует норма, позволяющая судить подростка младше 14 лет как взрослого, в зависимости от тяжести правонарушения. По данным американской правозащитной организации EJI, около 3000 детей по всей стране осуждены пожизненно без права на условно-досрочное освобождение.

12-летний Пол из Индианы получил в 2010 году 25 лет тюрьмы за содействие в убийстве отчима своего друга.

Альтернативой тюрьмы для проблемных детей, не совершивших преступлений, может стать профессиональная приёмная семья. Такие семьи в Америке имеют сертификат на воспитание и получают от государства компенсацию за ежедневную заботу о приёмном ребёнке. Впрочем, «забота» может оказаться хуже карцера: приёмные семьи то и дело оказываются в центре жутких скандалов, когда выясняется, что они содержат воспитанников в нечеловеческих условиях, лишают еды и воды, унижают, бьют, пытают и насилуют. В 2010 году жертве сексуального насилия в одной из таких семей присудили громадную компенсацию в 30 млн долларов.

Ну а если сами родители хотят проучить неуправляемого ребёнка, то они могут записать его в одну из программ перевоспитания, которые услужливо организуют власти округов и штатов. Это, например, экскурсия в настоящую взрослую тюрьму, причём с полным погружением в здешнюю обстановку, без скидки на возраст, а ведь самым юным «экскурсантам» всего 9 лет.

Программа «Думай о последствиях» в одной из тюрем штата Джорджия

Охранники пугают 9-летнего воришку, делая вид, будто забрасывают его в камеру с настоящими осуждёнными

Тюремщики орут на детей, как на взрослых заключённых, в том числе нецензурно, и заставляют выполнять унизительную работу, например, достать бумагу из унитаза без перчаток. Подобная практика, как и система детских тюрем, подвергается жёсткой критике, однако радикальных изменений пока нет.

Смотрите дальше: «Чёрный дельфин» и другие. Как живется на российской зоне (ФОТО)