Ужас кировских детей. Звери-людоеды, "превзошедшие" знаменитых маньяков

Они - нелюди. В прямом смысле.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Андрей Чикатило, Джек Потрошитель, Чарльз Мэнсон - при звуке этих имён по спине пробегает неприятный холодок. Но некоторые убийцы вообще не нуждаются в именах. Им совершенно чужды человеческие жалость, сомнение и угрызения совести.

Сегодня “Умный журнал” расскажет вам несколько кровавых историй и напомнит об истинном значении понятия “звериная жестокость”.

Живодёр из Жеводана

Прародитель всех более-менее подтверждённых историй о животных-убийцах действовал в XVIII веке во Франции.

Одна из гравюр того времени

Он терроризировал находящуюся на юге провинцию Жеводан (сегодня - департамент Лозер) и в период с 1 июня 1764 года по по 19 июля 1767 года совершил более двухсот нападений, убив, по разным версиям, от 60 до 119 человек.

Исследователи также утверждают, что монстр далеко не всегда съедал свои жертвы - по некоторым материалам, лишь 98 из 113 убитых были найдены обглоданными.

История животного, прозванного “Жеводанским зверем” интересна также тем, что считается одним из первых примеров раздувания шумихи прессой - французские газеты тогда как раз испытывали информационный голод после окончания Семилетней войны (1756 - 1763).

Гравюра с объявлением о награде за голову Жеводанского зверя

Также большой интерес вызывают многократные описания монстра очевидцами нападений. Это был хищник наподобие волка, но размером с корову, с очень широкой грудью, длинным гибким хвостом с кисточкой на конце, вытянутой мордой с мелкими заострёнными ушами и большими, выдающимися из пасти клыками. Шерсть у Зверя была, согласно большинству описаний, желтовато-рыжая, но вдоль хребта на спине шла необычная полоска тёмной шерсти.

Исследователи считают, что такое описание, за исключением размеров, во-многом соответствует описанию гиены.

Тактика зверя была нетипична - он в первую очередь метил в голову, раздирая лицо, и не пытался перегрызть горло или конечности. Позже монстр освоил и иную тактику — приблизившись, поднимался на дыбы и наносил удары передними лапами. Своих жертв он часто оставлял обезглавленными. Эти особенности натолкнули исследователей на мысль, что Жеводанский зверь мог быть хищником из семейства кошачьих - возможно, леопардом или ягуаром. Именно для этих животных характерны атаки лица и удары когтями передних лап.

Ягуар

Обычными объектами его нападений были женщины и дети. Мужчины, как правило, работавшие в поле по нескольку человек и способные отбиться от хищника косами и вилами, атакам практически не подвергались.

История охоты на Жеводанского зверя также является довольно запутанной. Из-за огромного резонанса на поиски животного были брошены большие силы. В облавах участвовал даже отряд из 56 кавалеристов французской армии - они перебили множество волков, но зверя найти не смогли.

20 сентября 1765 года большим отрядом охотников был убит необычайно крупный волк, которого посчитали Живоданским зверем. Чучело животного, прозванного “Волком из Шаз” (оно было убито около аббатства Шаз) даже доставили к королевскому двору, а охотники получили большое вознаграждение и славу.

Убийство Волка из Шаз

Однако нападения на этом не прекратились. Точка в истории была поставлена лишь 19 июня 1767 года, когда во время крупнейшей облавы, собравшей более 300 охотников, монстра убил Жан Шастель. Интересно, что сделал он это серебряными пулями - к тому времени множество людей было убеждено, что необычайно живучее и хитрое животное является оборотнем.

Изображение Жана Шастеля на памятной стеле в тех местах

Существует и ещё одна версия произошедшего. Согласно ей, Жан Шастель убил зверя не случайно - за нападениями стоял его младший сын Антуан. Этот человек много лет провёл в Африке, а вернувшись, жил совершенно отдельно от родных в безлюдном месте. Он держал стаю собак и показывал незаурядные способности к дрессировке.

Считается, что Антуан Шастель мог привести из Африки какое-то хищное животное (вроде леопарда, льва или гиены) и обучить его нападениям на людей. Это объясняло и невероятную живучесть Живоданского зверя - Шастель мог одевать питомца в защитное снаряжение и лечить в случае ранений.

Как бы то ни было, через некоторое время после успеха своего отца Антуан Шастель пропал без вести.

Памятник Живоданскому зверю в тех местах

Ужас кировских детей

Великая Отечественная война оставила после себя не только разруху и жертвы. Жителям Кировской области пришлось столкнуться с ещё одной страшной бедой - в отсутствие мужчин и охотников в регионе очень сильно расплодилось поголовье волков. Хуже всего было то, что расплодившимся волкам нужно было питаться - и в условиях скудного военного времени они всё чаще стали засматриваться на людей.

Первые нападения пришлись на конец 1944 года. Первые инциденты закончились лишь ранами, но уже 21 сентября при атаке на пасущихся у реки телят волки утащили 13-летнюю Валентину Старикову. Отправившимся на поиски людям удалось обнаружить лишь часть ноги девочки.

С тех пор нападения стали систематическими. 6 ноября волки на глазах у людей разорвали 8-летнюю девочку, а два дня спустя загрызли разносившую почту 14-летнюю Тамару Мусинову.

Хищники вели себя крайне нагло, ведь в селениях не хватало не только охотников, но и ружей с патронами - все боеприпасы отправлялись на фронт.

Однажды волк-одиночка целый день осаждал деревню Голодаевщина. Напав на одну из девушек, зверь схватил и протащил её около двухсот метров. После этого он ещё загрыз и унёс ягнёнка.

Другой крупный самец терроризировал местность около посёлка Суна в течение месяца. Он появлялся в вечерние и утренние часы, нападая на собак и одиноких людей. Всего от него пострадали 15 человек - 13 были ранены, а двое, женщина и подросток, убиты.

Проблема начала решаться лишь с окончанием войны, когда вернувшиеся с фронта охотники стали целенаправленно бороться с нападениями хищников. К 1950 году они убили около двух тысяч волков. Тем не менее, даже в 1951 году фиксировались случаи смертельных нападений - 29 апреля 10-летнюю девочку убили на берегу реки, а 5 июля 5-летнего мальчика утащили в лес.

Всего за этот период погибло 22 ребёнка в возрасте от 3 до 17 лет.

Страшный рекорд

Хищником, убившим самое большое количество людей, считается бенгальская тигрица, “промышлявшая” в Непале и Индии.

На её счету - просто невероятная цифра в 436 убитых. Так называемая “Чампаватская тигрица” начала охотиться на людей в конце XIX века в джунглях Непала. По рассказам, она могла убить до дюжины человек за раз, неожиданно напав из зарослей. Хищница была крайне хитрой и изворотливой, она неоднократно избегала охотничьих облав. В итоге на борьбу с ней были направлены части непальской армии - но даже им удалось лишь согнать тигрицу с привычных охотничьих угодий и заставить перебраться в Индию. Там, на территории региона Кумаон, она продолжила убивать.

Со временем уверенность хищницы в себе возросла настолько, что она начала подходить к населённым пунктам и днём, оглашая окрестности громким рёвом. Для местных жителей животное стало чем-то вроде злого духа - услышав знакомый рёв, многие отказывались выходить из хижин на работу.

Иллюстрируя полную подавленность местного населения, британский охотник Джим Корбетт приводит такой случай:

“Некоторые из моих спутников были из числа тех двадцати человек, которые ходили в Чампават два месяца назад; они рассказали мне печальную историю:

“По эту сторону от Чампавата дорога на протяжении нескольких миль проходит у южного склона гор вдоль долины и примерно ярдов на пятьдесят выше ее дна. Два месяца назад компания из двадцати мужчин шла на базар в Чампават. Проходя этот участок дороги около полудня, мы вдруг услышали крики человека, доносившиеся снизу, из долины. Столпившись у края дороги, люди с ужасом заметили, что крики все приближаются. Вскоре появился тигр, несший обнаженную женщину. Волосы ее волочились по земле с одной стороны тигра, а ноги — с другой. Тигр держал женщину за поясницу, а она била зверя в грудь и призывала бога и людей на помощь. Все это мы хорошо видели: тигр прошел от нас на расстоянии в пятьдесят ярдов. Когда крики вдали стихли, мы стали продолжать свой путь”.

— И вы, двадцать мужчин, ничего не предприняли?

— Нет, саиб, ничего, так мы были перепуганы. А что может сделать испуганный человек? И даже если бы мы сумели отнять женщину, не разъярив тигра и не навлекши тем самым беды на самих себя, это все равно не помогло бы ей”.

Иллюстрация из книги Джима Корбетта “Кумаонские людоеды”

Именно Джим Корбетт стал тем, кому в итоге удалось избавиться от тигрицы. Он смог выследить её “по горячим следам” - хищница тащила труп только что убитой девушки.

Джим Корбетт

После нескольких часов преследования, охотнику удалось установить местоположение зверя - это был крутой склон, с которого вёл только один путь, пролегавший через ущелье.

Корбетт смог убедить местных жителей помочь - благодаря слаженной работе трёх сотен человек тигрицу удалось загнать в это ущелье, что дало британцу хорошую позицию для выстрела.

Корбетт над трупом Чампаватской тигрицы