"Все вокруг дебилы". Что известно о подростках, устроивших резню в школе

Facebook
ВКонтакте
share_fav

История с поножовщиной в школе № 127 Перми, в результате которой ранения получили дети и учительница, продолжает развиваться. Оказывается, резню можно было предотвратить. К полицейским обратился лучший друг организатора нападения на учеников Льва Биджакова и рассказал, что знал: приятель что-то готовит, сообщает Mash.

Следователи по-прежнему настаивают, что подростки подрались между собой, а дети пострадали случайно. Однако в СМИ появляется все больше фактов, опровергающих эту версию.

«В руках у каждого было по ножу»

15 января в одной из пермских школ разыгралась кровавая драма. Двое подростков, один старшеклассник, второй - выпускник, пришли в учебное заведение с холодным оружием.

Как они попали в здание, до сих пор остается загадкой. По одной из версий, у выпускника сохранился старый пропуск, по другой - он соврал дежурившей на входе охраннице, что забыл пропуск дома, по третьей - воспользовался черным ходом.

Злоумышленники поднялись на третий этаж школы и в оказались в кабинете 4Б класса, где классный руководитель Наталия Шагулина объясняла детям, как мастерить поделки из дерева.

«Они были в черных штанах и таких же черных кофтах, рты у них были закрыты темными масками, а на глазах - темные очки. В руках у каждого было по ножу», - рассказал «Комсомольской правде» четвероклассник, сидевший за первой партой.

В итоге от рук злоумышленников пострадало 12 детей и учительница. Всех увезли в больницу. Травмы получили и сами вооруженные подростки, в связи с чем тоже были госпитализированы.

«Будет громко»

Уже после происшествия стало известно, что знакомые подозреваемых были в курсе, что они что-то замышляют. «За несколько дней до событий Лев рассказал, что планирует устроить "нечто в школе". Что именно - он не пояснил, но обещал, что будет громко», - пишет Mash.

Инициатором нападения на учителя и учеников стал именно Лев Биджаков. Его друг Саша Буслидзе поддержал приятеля. В сети появились скриншоты переписки, из которых становится ясно, что подросток интересовался тем, где можно достать огнестрельное оружие. Переписку опубликовал портал «В курсе.ru».

«Я думал, он хочет покончить с собой»

Не забыл прийти в полицию лучший друг Льва - Егор. Он рассказал, что утром в день трагедии приходил к нему домой, но не застал его.

«Вообще, я думал, что он хочет покончить с собой прямо в школе. Он много говорил о том, что его всё задолбало, он устал, все вокруг дебилы, - признается Егор. - Вчера утром я вышел пораньше из дома и пошел к Леве, я хотел его отговорить от самоубийства. Но, когда я пришел к нему, оказалось, что он уже ушел».

Ради славы?

Причину, по которой подростки пошли на такой шаг, установят следователи. Однако в СМИ продолжают появляться версии о причинах инцидента.

Согласно одной из них, подросток обиделся на обращение «псы», в одном из пабликов «ВКонтакте». Но администраторы сообщества опровергли эту информацию и попросили «прекратить заливать дичь в умы пользователей всего интернета».

Другая версия заключается в том, что у Льва был конфликт с учительницей, и он пришел сводить счеты.

Третья версия - подростки устроили все ради славы. Судя по страницам в соцсетях, оба приятеля - поклонники тематики «Колумбайна» - массового убийства в одноименной школе в США (там в 1999 году двое старшеклассников расстреляли 13 и ранили 24 человека).

«Перед нападением Лев и Саша договорились, что не уйдут живыми из 127-й. Они пообещали убить друг-друга. Именно так они и получили свои ранения. Каждый ударил другого по разу. После этого парни сдались, поняв, что не могут довести задуманное до конца», - передает Mash.

Силовики что-то недоговаривают?

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Следователи выдвинули версию, что подростки подрались в коридоре, а потом просто ввалились в класс к детям.

«По предварительным данным, выяснение отношений между учеником школы и бывшим учеником началось в коридоре, юношей (обоим по 16 лет) пытались разнять учителя и сверстники. Во время драки молодые люди ввалились в класс, где занимались четвероклассники».

Критики официальной версии отмечают, что она выглядит не слишком правдоподобно. Во-первых, дело возбуждено по факту покушения на убийство двух и более лиц. То есть поссорившиеся подростки не просто размахивали ножами, а пытались убить окружающих. Во-вторых, 12 пострадавших — дети, учащиеся четвертого класса. Мало кто верит, что дети толпой ринулись бы разнимать подростков с ножами.

Противоречат версии следователей и показания самих школьников. Источник пермской мэрии признался журналистам, что в школе все-таки произошло «нападение», а не бытовой конфликт.

«Двое подростков в неадекватном состоянии устроили нападение на 4 «Б» класс. Сначала они атаковали учительницу, затем порезали детей, а потом накинулись друг на друга. То есть в действительности речь идет о нападении, а не о бытовом конфликте с попытками разнять дерущихся», - пишет URA.RU.

Героическая учительница

Главным героем этой истории стала учительница Наталья Шагулина, которая пострадала, пытаясь защитить детей от нападавших. Как сообщили очевидцы, педагог помогла спастись нескольким ученикам, оттолкнув их.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил пермским властям обращение с просьбой представить учительницу к награде.

«В связи с трагическими событиями, произошедшими в школе № 127 г. Перми, где пострадали по меньшей мере 15 человек, прошу вас представить к государственной награде учительницу младших классов Шагулину Наталию Васильевну, которая пыталась защитить и предотвратить конфликт между учениками», - приводит текст обращения «Комсомольская правда».

В пермской администрации охарактеризовали преподавательницу, как хорошего специалиста.

«Наталии Васильевне 46 лет, стаж работы - 25, из которых последние 15 - в этой школе, - сообщила руководитель городского департамента образования Людмила Гаджиева. - Она учитель первой категории, числится на хорошем счету у руководства и зарекомендовала себя только с самой положительной стороны. Очень любит детей, ее очень любят родители»