В Британии сериал "Друзья" раскритиковали за гомофобию

За пятнадцать лет стандарты восприятия творчества на Западе сильно поменялись
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Казалось бы, один из самых добрых и любимых ситкомов Америки «Друзья» (1994-2004) не может оскорбить чьи-либо чувства, однако молодое западное поколение так не считает. Британские зрители, которые впервые увидели сериал на стриминговом сервисе Netflix, куда он был выложен в конце 2017 года, нашли в нём много неполиткорректного юмора, неуместного в наше чрезвычайно толерантное время.

Главные обвинения, которые новые зрители предъявляют сериалу, заключаются в гомофобии, трансфобии, сексизме, расизме и презрении к полным людям, которые якобы можно уследить в различных сезонах и эпизодах.

В 1996 году вопрос однополых браков в США был более табуированным, чем сейчас, поэтому демонстрация свадьбы лесбиянок в одной из серий стала очень смелым решением, которое многие активисты встретили с возмущением. Теперь вектор изменился: во многих сценах, где появляется бывшая жена Росса и её спутница жизни, сегодняшние зрители заметили гомофобное отношение к ним со стороны героя, выраженное в не слишком приятных шутках, которые мужчина отпускает в их адрес.

“Полное безумие - пересматривать сейчас “Друзей” на Netflix и осознавать, сколько в этом шоу женоненавистничества и гомофобии” - гласит один из характерных твитов.

«Пересматриваю „Друзей“ на Netflix и черт побери! Никогда не осознавала, каким раздражающим и гомофобным был Росс! Хотя я всегда любила Кэрол и Сьюзен» - написала ещё одна зрительница.

Другой популярный персонаж, Чендлер Бинг (Мэттью Перри), как огня боится ситуаций, когда его принимают за гея, что происходит на протяжении сериала довольно часто. На самом деле, данная шутка была понятной только для создателей: они изначально хотели, чтобы этот герой «Друзей» был нетрадиционной сексуальной ориентации. Но, если в 90-е и нулевые никого это не задевало, то сейчас ситуация изменилась.

Я впервые смотрю “Друзей” на Netflix и удивляюсь: гомофобия и мизогиния шокируют. Я не могу прийти в себя.” - написала пользовательница твиттера.

Я сейчас на 8 сезоне “Друзей”. Хотел сказать вам, что они все отстойные люди и действительно плохие друзья. А самое главное, шоу постоянно обращается к гомофобии и женоненавистничеству ради шутки.” - пожаловался другой.

Говоря о Чендлере, который известен своим саркастическим юмором, отмечалось ещё и то, что он довольно грубо высказывается о своём отце-трансвестите и порой стыдится его.

Один из авторов журнала New Statesman в своей статье рассуждает следующим образом: “Бесчеловечно презрение Чендлера к его необычному отцу, которое превращается в отвращение к проявлению какой-либо женственности или гендерному несоответствию, в себе или в ком-либо другом”.

“Меня бесит, что на протяжении всего сериала транс-отец Чендлера был объектом насмешек, они также всегда смеялись над лесбиянкой Кэрол и толстой Моникой. Но чего ещё можно ожидать от комедии положений, снятой в 1990-е годы?” - написал пользователь твиттера.

Есть серия в девятом сезоне, в которой усмотрели неприкрытый сексизм. У подозрительного Росса (Дэвид Швиммер) возникают проблемы с няней его дочери, которую наняла Рейчел (Дженнифер Энистон). Его смущает то, что за ребёнком будет присматривать мужчина. Во время собеседования отец малышки даже интересуется у него: «Ты – гей?».

“Нет ничего более ужасного в “Друзьях”, чем Росс в эпизоде “про няню”. Он такой сексист и гомофоб, что мне хотелось перелезть через экран и придушить его” - пишет Кристина.

“Впервые посмотрела сериал и уверена в том, что Росс - настоящая невежда. Почему он нравится людям?” - выложила в своём блоге Бекки.

О расизме в сериале говорили, ещё когда он снимался. Создателей обвиняли в том, что главные герои не дружили и никак не были связаны с представителями чернокожего населения, да и вообще почти не контактировали с людьми из многочисленных диаспор, находящихся в Нью-Йорке (по сюжету в этом городе разворачиваются события сериала). Положение «исправили», введя любовный интерес Росса (и Джоуи) по имени Чарли, которую сыграла Аиша Тайлер. Но, разумеется, современные зрители на такое не покупаются.

Когда я говорю, что в этом шоу много шуток про лесбиянок и толстых, мне отвечают, что за первые три сезона не было ни одного чернокожего” - делится с нами Эйлин Кейси.

“Друзья” были забавными, но они действительно украли всю концепцию из Living Single, а затем заявили, что в Нью-Йорке не было черных людей. Сложно представить кого-то смелее” - рассуждает ещё один пользователь.

Зрителям также не понравилось то, как навязываются стандарты красоты в тех сценах, где издевались над «толстой Моникой», которую играет Кортни Кокс.

“Соглашусь, что шутки про “толстую Монику” и “Чендлера-гея” сейчас смотрятся не к месту” - написала Кристин.

“О, все эти шутки о “Толстой Монике”. Я так хорошо помню, как они преследовали меня всё время, пока я была подростком, из-за чего я почти не ела. Спасибо огромное!” - пожаловалась Кэтрин.

На данный момент “Друзья” занимают 39 место в списке самых рейтинговых сериалов сайта IMDb и считаются одним из самых успешных проектов в истории телевидения.

#твиттер
#netflix
#сексизм
#дженнифер энистон
#дэвид швиммер
#мэттью перри
#друзья
#гомофобия
#афиша тайлер