Модели ампутировали обе ноги из-за зараженного тампона

«Я провела четыре месяца в больнице и еще восемь месяцев в инвалидном кресле»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американская модель Лорен Вассер, несколько лет назад лишившаяся ноги из-за инфекции, попавшей в организм через гигиенический тампон, пережила ампутацию второй ноги, сообщает The Independent.

Все начиналось, как обычный грипп

В 2012 году Вассер чуть не умерла от синдрома токсического шока. 24-летняя модель использовала гигиенический тампон, который оказался заражен стафилококком. Первые симптомы инфекции напоминали грипп, однако состояние девушки стремительно ухудшалось.

Мать девушки, которая не получала от нее ответа на сообщения, обратилась в полицию и попросила стражей порядка проверить все ли хорошо с ее дочерью. Полицейские пришли, заметили, что девушка больна и попросили ее позвонить матери.

«Я позвонила маме, которая в то время была в другом округе и выздоравливала после операции. Она слышала напряжение в моем голосе и спрашивала, нужна ли мне машина скорой помощи. Я сказала ей "нет"».

Что происходило дальше, модель знает только с чужих слов. У девушки произошел сердечный приступ, ее увезли в реанимацию, несколько дней модель провела в коме, а затем ее ноги поразила гангрена.

В итоге Вассер ампутировали ступню и часть голени на правой ноге.

Врачи также считали, что ампутируют и левую ногу, но смогли спасти, ампутировав лишь пальцы. Однако Вассер предупредили, что она все еще может столкнуться с удалением ноги к тому времени, когда ей исполнится 50 лет.

«Я просто пыталась выжить»

Спустя три года Лорен вернулась к работе моделью. Ее подруга, фотограф Дженнифер Рово, сделала серию снимков, благодаря которым Вассер стала лицом коллекции Holiday Nordstrom. Это был ее первый крупный контракт после ампутации.

«Я была слишком удручена и не верила в будущее, - признавалась модель. - Я провела четыре месяца в больнице и еще восемь месяцев в инвалидном кресле. Я просто пыталась выжить. Только когда я встретила девушку, которая заставила меня делать то, что я люблю, я начала видеть жизнь в новом свете и по-другому реагировать на ампутацию. Я поняла, что должна сделать все возможное, чтобы показать эту сторону красоты».

Ампутация второй ноги

В ноябре 2017 года модель рассказала о своей жизни в издании InStyle.

«На моей левой ступне — открытая язва, нет пятки и нет пальцев, — писала она. — Через несколько месяцев неизбежно придется ампутировать и эту ногу. С этим ничего не поделать».

На днях модель опубликовала в инстаграме фотографию своей встречи с Эми Перди, известной парасноубордисткой, которая приехала к ней в больницу после ампутации второй ноги.

«Я хочу предупредить женщин»

Вассер активно ведет кампанию по повышению осведомленности о синдроме токсического шока.

«Я хочу рассказать женщинам о потенциальных рисках использования тампонов. Синдром токсического шока уже более 30 лет убивает и наносит вред женщинам», - говорит модель.

Также Лорен призывает американские власти принять законопроект, который обяжет производителей женских гигиенических продуктов раскрывать состав используемых компонентов и возможный вред для здоровья. Примечательно, что с 1997 года Конгресс десять раз рассматривал и отвергал указанный законопроект.