Резня в пермской школе: подробности и первые кадры с преступником

Количество пострадавших увеличилось до 15 человек
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Продолжают появляться новые подробности поножовщины в школе № 127 в Перми, в результате которой ранения получили дети и учительница. По сообщению Следственного комитета, между двумя школьниками произошла драка с применением ножей. Молодых людей попытались разнять находящиеся там же педагоги и школьники.

В результате пострадали, по последним данным, 15 человек, включая учительницу и двоих подозреваемых. Три ученика в тяжелом состоянии доставлены в больницу, где им проводят операции. У остальных обнаружены незначительные поверхностные травмы. Они направлены на осмотр в Детскую краевую клиническую больницу.

Первоначально СМИ сообщили о нападении на школу двух неизвестных в масках. Версия об атаке продолжает обсуждаться и теперь - если верить ряду свидетельств, речь идет не просто о драке между двумя молодыми людьми.

Что известно о зачинщиках драки

Правоохранительные органы уточняют, что подозреваемые в организации резни уже задержаны. Один из них учится в этой школе, второй - бывший ученик.

Один из нападавших на фотографиях на странице в соцсетях позирует с автоматами, публикует скриншоты из компьютерных игр, сообщает 59.ru.

«Он в прошлом году закончил девятый класс. Неоднократно оставался на второй год. Он должен быть в 11-м, по идее. Плохо учился. Раньше он не был агрессивным, вел себя спокойно в школе. Чтобы хотел кого-то убить — нет. Не понимаю, из-за чего это все случилось. Семья у него благополучная, есть и отец, и мама. Но из дома он убегал. Не нравилось, что контролировали», — рассказал 59.ru один из учеников школы.

По предварительным данным, один из подозреваемых ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере. На своей странице в социальной сети он публиковал видео, посвященные в том числе массовым убийствам в американских школах.

Так драка или нападение?

Несмотря на официальное заявление СК о том, что в школе случилась драка, СМИ продолжают публиковать свидетельства в пользу того, что на школу напали.

Так, корреспондент «Комсомольской правды» приводит свидетельства, что двое подростков ворвались в класс во время урока у четвероклассников. Один из злоумышленников был с нунчаками, а второй - с ножом. Оба молодых человек якобы были в капюшонах и в форме, похожей на местную школьную.

«Один из этих подростков не давал ученикам выходить из класса, стоял у дверей. А второй наносил детям раны ножом.... Часть класса успела вырваться, они убежали в торговый центр "Кит", он напротив», - приводит «Комсомольская правда» слова очевидцев.

Mash также излагает версию о нападении: «16-летние Лев Биджаков и Александр Буслидзе совместно организовали нападение на учебное заведение. Но в момент атаки между ними возникла размолвка, которая привела к тому, что они бросились друг на друга». Сейчас Саша и Лев находятся в больнице под конвоем. У обоих серьезные ножевые ранения.

В сети появилась видеозапись с задержанным.

Руководство колледжа, где учится организатор нападения на школу Лев Биджаков, связывает ситуацию с его семьей, передает Mash. По словам педагогов, показателен один случай, когда Лев пришел на занятия в совершенно невменяемом состоянии. Он успел сказать, что выпил пива и энергетиков, после чего прямо на уроке потерял сознание. Его отправили в больницу. Никто из родителей так и не приехал за ним.

О ЧП узнал от знакомого

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Правоохранители изъяли видео с камер, в школе развернут штаб, учеба отменена, дети переведены в школу №133, оттуда их стали забирать родители.

Папа первоклассницы Алексей рассказал 59.ru, что о происшествии узнал от знакомого, который был в торговом центре «Кит», расположенном напротив 127 школы, и увидел детей в крови.

«Он позвонил и спросил, где учится мой ребенок. Мы сразу приехали, забрали дочь из 133-й школы. Из нашей школы так никто и не позвонил».

Изначально нам говорили другое

Дети рассказали журналистам, что изначально им сообщили, будто в школе взорвалась лампа.

«У нас был урок географии на третьем этаже школы, где это все и произошло. Мы услышали пожарную тревогу, после чего учителя нас начали выводить из классов.
Когда мы выходили, через каждые пять метров видели капли крови. Когда мы вышли, на третьем этаже из окна шел дым. Изначально нам говорили, что якобы лампа там взорвалась и осколками попало на детей. Со слов одноклассника я узнал, что в школу зашел посторонний человек — один или даже двое, порезали ножом нашего учителя химии и еще несколько детей», – сообщил 10-классник Павел.

Пострадавшая учительница - Наталья Шагулина. Она классный руководитель 4б класса. По предварительным данным, удар ножом пришелся ей в шею.

«Мы находились на уроке французского, когда услышали крики из соседнего класса, - приводит слова школьника Николая портал progorod59.ru. - Учительница вышла узнать, что происходит. Потом забежала в класс и сказала всем выходить. Выйдя, мы увидели 3 или 4 четвероклассников, которые были все в крови. После этого всю школу эвакуировали».

Продавцы ТЦ «Кит» рассказали журналистам 59.ru, что в ТЦ прибежали испуганные дети, человек 12–13. Трое были с порезами. Дети рассказали, что напали подростки лет 16. Сначала ранили учителя и детей, потом один из нападавших стал резать себя.

По уточненной информации, подозреваемые вошли в школу не через главный вход, где дежурит охранник. Молодые люди зашли через другой вход, дверь им кто-то открыл изнутри. Об этом сообщили в Министерстве территориальной безопасности. Охранник - молодая девушка - не увидела злоумышленников, сообщает 59.ru.

Обиделся на пост в соцсети?

Согласно одной из версий, причиной нападения мог стать оскорбительный, по мнению школьников, пост в соцсетях. В сообществе «Мемасы в массы» 31 декабря появилось сообщение «С новым 20!8 годом псы))) люблю вас» (орфография сохранена), что возмутило одного из подростков, замешанных в поножовщине.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова в фейсбуке опубликовала пост, в котором назвала произошедшее в школе №127 «вопиющим случаем». Она также отметила, что у нее «очень много вопросов» к тому, «как вооруженные парни оказались в школе» и почему система охраны не сработала так, как должна была